Понедельник, 18 июня 2018 года

G7 просит Москву поделиться «ключами» для решения кризисов

0 12

Мировые геополитические карты сложились таким образом, что ключи от решения актуальных мировых кризисов сегодня находятся в Кремле, считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

G7 просит Москву поделиться «ключами» для решения кризисов

В итальянском МИДе заявили, что страны G7 признают важность диалога с Россией. «Семерка» называет его необходимым инструментом для поиска и выработки решений основных международных кризисов, а также для совместных ответов на вызовы современности, начиная с терроризма.

Но в то же время, как отмечает министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано, страны G7 не намерены отказываться от политики давления на Москву в плане «ее ответственности в украинском кризисе».

«Мы наблюдаем действительно противоречивый подход. Геополитические карты сложились так, что ключи от решения ведущих глобальных кризисов находятся в руках Кремля. Это и Украина, и Сирия, и корейская ядерная проблема. Конечно, значение Москвы в решении кризисов подтверждает увеличение глобальной роли нашей страны. Мы располагаем важными рычагами, даже несмотря на относительно скромные макроэкономические величины.

Но даже при осознании необходимости продолжения сотрудничества с Россией по кризисному урегулированию текущих конфликтов, Запад стремится навязывать нам свою повестку, вынуждая встраиваться в свою парадигму. Тем не менее, у нас достаточно возможностей действовать самостоятельно. Именно этими противоречиями объясняется наша политика сближения с Китаем, самостоятельный курс на Ближнем Востоке, особый подход к Ирану и так далее. Запад же продолжает давить на российскую дипломатию, выступая против ее подходов в рамках национальных интересах.

Запад может перейти от общего подхода к России к взаимодействию по каждому конкретному кризисному вопросу. «У нас достаточно большие возможности для влияния на эти кризисные вопросы, чем и объясняется заинтересованность Запада в конструктивном сотрудничестве с Москвой. Расстановка сил складывается так, что у РФ больше возможностей и рычагов для эффективного решения проблем»«, — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Нынешний саммит лидеров стран «Большой семерки» проходит в Италии, и именно к этой стране сейчас перешло председательство в группе стран «Большой семерки». Напомним, что накануне саммита итальянский премьер-министр Паоло Джентилони совершил визит в Сочи, где встретился с президентов РФ Владимиром Путиным. Такой визит, по мнению политологов, подчеркивает, что «семерка» не намерена выключать Россию из своих контактов. И хотя о нормализации отношений пока говорить рано, все может измениться в недалеком будущем.

«В Европе завершается важный избирательный цикл, продолжается обновление европейских элит. Свой процесс формирования завершает и новая команда Трампа в США, теперь курс Вашингтона начнет прорисовываться более четко. Многое зависит и от того, как мы пройдем свой электоральный цикл в марте следующего года.

Не стоит забывать и про влияние кризисов на международную политическую ситуацию – украинский конфликт, Сирия, ракетные испытания в Северной Корее. Ряд серьезных неожиданностей и сюрпризов могут ждать нас совсем скоро. Они способны повернуть текущую ситуацию в любую сторону», — считает Константин Воронов.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: