Сегодня Воскресенье, 19 ноября 2017 года
               

Для чего во власти заявляют о «ночи длинных ножей». «Страна», Украина

0 1

Что стоит за угрозами в адрес оппозиции и почему принимаются одним за другим скандальные законы и указы

Для чего во власти заявляют о «ночи длинных ножей». «Страна», Украина

Последние пленарные недели для украинской власти оказались довольно щедрыми на запреты и ограничения. Парламент утвердил украинизацию телевизионного эфира, президент и СНБО издали запрет на пользование российскими социальными сетями, сайтами и компьютерными программами.

Во время годового отчета в Верховной Раде генпрокурор не раз намекал на то, что отдельным депутатам-оппозиционерам грозит уголовное преследование. В довершение один из лидеров фракции «Народный фронт» Юрий Береза пообещал ночь длинных ножей (читай — массовые убийства) в случае реванша оппозиции. В четверг-пятницу по СМИ прошла информация, что якобы Черновицкий горсовет запретил на территории города деятельность Оппозиционного блока.

И хоть потом и оказалось, что это фейк (тем более, что горсовет не вправе принимать такие решения), но тем не менее новость наделала много шума и некоторые провластные блогеры даже успели это «решение» горячо одобрить.

Говорят ли эти события о том, что власть готова идти на зачистку политического поля и окончательно решила попрощаться с демократическим антуражем своего правления, или снова речь идет исключительно о пиаре и попытках припугнуть оппонентов, разбиралась «Страна», проанализировав различные версии.

Припугнуть оппозицию

Ряд экспертов связывает «запретительно-угрожательный» тренд действий украинской власти с событиями 9 мая, когда праздничные акции, организованные при участии оппозиции, оказались неожиданно массовыми.

«Власти пришли к выводу, что в Украине начинают усиливаться, как они говорят, «реваншистские настроения». И поэтому нужно применить ряд мер по устрашению, чтобы не повадно было. Мы уже услышали заявления генпрокурора в Раде с намеком в адрес Вилкула (один из лидеров «Оппозиционного блока», который был организатором марша «Бессмертного полка» в Днепре — Прим.Ред.), что его можно запросто арестовать. После 9 мая у власти было два варианта — или смягчить или усилить свою политику в отношении оппонентов. Судя по последним новациям, от запрета соцсетей до слухов о запрете поездов и призывов распрощаться с родственниками в России, во власти решили, что люди ее уже не боятся. Мол, ах так, никто не дрожит, значит, надо сделать так, чтобы задрожали», — комментирует инициативы власти политолог Вадим Карасев.

Примерно такой же точки зрения придерживаются и в самом «Оппозиционном блоке». «Власти действительно испугались, увидели, что вышли десятки тысяч людей, не только на Востоке, но и в Киеве, и в других регионах. Это сигнал, что люди перестали бояться власти. И поэтому звучат слова Березы о ночи длинных ножей. Это только очередное доказательство того, что они понимают, что с любыми выборами их политическая карьера закончится. Поэтому теперь власть попытается экстренно закручивать гайки», — сказал «Стране» депутат «Оппозиционного блока» Николай Скорик.

Зачистка политического поля и запрет оппозиции

Часть экспертов полагает, что на «попугать» власть не остановится и дело может дойти до запрета деятельности оппозиционных партий.

«Украинская власть готова на любые шаги ради самосохранения, — говорит «Стране» политолог Андрей Золотарев. — А для этого все средства хороши, в том числе и те, которые идут в разрез с взятыми Украиной международными обязательствами — наступление на свободу слова, запрет оппозиционных партий».

Один из оппозиционных депутатов сказал «Стране», что такая угроза существует, но она вряд ли реализуема. «Да, на фоне нынешней истерии власти могут творить все что угодно. Хоть запретить все партии в стране кроме БПП и «Народного фронта». Но нужно понимать — что дальше? Какова стратегия выживания классической диктатуры в Европе в 21 веке? Ее нет. Это путь на скамью подсудимых. Тем более, что в Ростов для нынешних правителей дорога закрыта», — говорит депутат

Политтехнология, чтобы показать своим избирателям, как власть борется с «реваншистами» и Россией

На данном этапе власть использует принятие запретительных законов и грозные заявления в адрес оппозиции в политтехнолгических целях, разыгрывая уже привычную комбинацию «патриоты при власти против реваншистов и страны-агрессора».

«Власть пытается вернуть поддержку правого и промайдановского электората. После 9 мая правые начали обвинять власть, что она не запретила проведение шествий и не смогла защитить радикалов в Николаеве, Днепре. Власть пытается их перетянуть обратно на свою сторону, пытается дать очередное зрелище, показать, что ведет титаническую борьбу с врагами. Опять же, если будут досрочные выборы, то к ним власти должны подготовить картинку противостояния «патриотов» и «реваншистов». Мол, все те, кто патриоты и кто за Майдан — те должны голосовать за партии власти, а не за Тимошенко, Садового или Саакашвили», — считает политический эксперт Руслан Бортник.

Создание атмосферы нетерпимости к любым идеям по политическому решению проблемы Донбасса и примирению с Россией

Если говорить о стратегическом значении принимаемых в последнее время законов, но они вписываются в общую линию власти по созданию атмосферы категорического неприятия любых идей по примирению с Россией и выполнению политической части Минских соглашений (выборы в «ДНР/ЛНР», амнистия, особый статус Донбасса). Власть в штыки воспринимает любые идеи в этом направлении. Это касается и заявлений Надежды Савченко о переговорах с лидерами сепаратистов, и знаменитой статьи Виктора Пинчука и «мирного плана» Андрея Артеменко, которого за этот план лишили и гражданства, и статуса нардепа.

Принимая все более жесткие нормы, которые рвут связи с Россией, с общей исторической традицией и пытаются сократить русскоязычное культурное пространство в Украине, власти как бы дают понять, что «все, вопрос закрыт». А те, кто продолжает его поднимать — «пятая колонна» и «агенты Кремля».

Подготовка к возможному обострению ситуации

Источник «Страны» в среде крупного украинского бизнеса не исключает, что власть готовится к неким большим потрясениям, потому и занимается укреплением собственных позиций.

«Ключевая дата — 30 июня. В этот день Стокгольмский арбитраж примет решение по иску «Газпрома» к «Нефтегазу» на сумму в 37 миллиардов долларов. Вероятность удовлетворения этого иска, мягко говоря, не нулевая. Если это произойдет, Украина станет страной-банкротом. Поэтому, видимо, и идет поиск некоего механизма, чтобы сорвать это решение, либо сделать невозможным его выполнение. Это может быть как новое резкое военное обострение на востоке, так и какие-то потрясения внутри страны», — считает источник.

Галина Студенникова, «Страна», Украина

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх