Сегодня Понедельник, 20 ноября 2017 года
               

Трамп продаёт стратегический запас нефти США. Сергей Мануков

0 0

Белый дом ищет новые источники поступлений в бюджет для борьбы с раздувающимся, как воздушный шар, дефицитом бюджета и стремительно растущим долгом. Президент Трамп – бизнесмен, поэтому и предложения у него вполне деловые.

Трамп продаёт стратегический запас нефти США. Сергей Мануков

Одно из них – продажа активов — лежит на поверхности. В администрации, например, хотят продать Стратегический резерв нефти (SPR). Правда, не все 687,7 млн баррелей нефти, хранящиеся в резервуарах и соляных пещерах под землей в Техасе и Луизиане, сообщает Foreign Policy (FP), а только половину. SPR был создан почти полвека назад, в семидесятые годы прошлого века, после того, как ОПЕК в 1973 году объявил эмбарго на поставки нефти западным странам, поддерживающим Израиль в Шестидневной войне. Стремительный скачок цен, вызванный четырехкратным ростом цены на нефть с 3 до 12 долларов за баррель, сильно напугал тогда не только обывателей, но и правительства западных стран. В результате Соединенные Штаты вместе со многими другими членами Международного энергетического агентства (IEA) договорились на всякий случай создать запас «черного золота», которого хватит на 90 дней в случае сильных перебоев или полного прекращения поставок нефти из-за рубежа.

Сейчас, утверждают помощники Дональда Трампа, необходимость в резерве ослабла. США покупают нефть в других странах не в таких количествах, как полвека назад. В 2006 году, считающемся пиковым годом зависимости Америки от зарубежной нефти, американцы импортировали более 14 млн баррелей в день. Сейчас же закупки снизились до 10 млн. Разница покрывается нефтью, добытой в самой Америке, где последние годы, без особого преувеличения можно сказать, царит самый настоящий нефтяной бум, спровоцированный сланцевой революцией. Все это дало некоторым экспертам основания утверждать, что объем стратегических запасов нефти значительно превышает необходимый и что под землей без дела лежат миллиарды долларов, которые так сильно нужны на ее поверхности. Кстати, текущая стоимость всего SPR составляет около 35 млрд долларов.

«С учетом долгосрочной траектории внутреннего производства энергии и транспортных возможностей,- говорится в проекте бюджета на 2018 год, который Белый дом представил во вторник Конгрессу,- уменьшенный SPR будет способен отвечать как международным обязательствам, так и чрезвычайным ситуациям».

Heritage Foundation, консервативный аналитический центр, который сыграл значительную роль в создании правительственного проекта бюджета, еще в 2015 году предлагал «разобраться» с SPR. Причем, предлагал продать всю резервную нефть.

«SPR – бесполезное орудие, которое должно помогать при чрезвычайных ситуациях, крайне редко возникавших в нашей истории»,- объяснял свое предложение эксперт Heritage Николас Лорис.

Правда, противников предложения избавиться от неприкосновенного запаса все же больше, чем его сторонников. Они напоминают не такой уж и давний случай использования SPR. В 2011 году, когда революция в Ливии привела к прекращению добычи ливийской нефти, США и другие страны пользовались нефтью из резервных запасов.

«Нас убаюкал нынешний период сравнительно низких цен на нефть,- считает Робби Даймонд, президент организации «За безопасность американской энергии в будущем» (SAFE), выступающей за ослабление зависимости США от чужой нефти,- но волатильность нефтяного рынка и перебои со снабжением никуда не исчезли».

По мнению Даймонда, план Трампа относительно SPR ошибочен, потому что неприкосновенные запасы нефти являются «единственной краткосрочной защитой Америки от скачков цен и перебоев с поставками».

Белый дом предлагает продать примерно половину оставшейся в SPR с учетом уже разрешенной продажи нефти в течение десяти следующих лет, т.е. продавать ежегодно 270 млн баррелей и таким образом полностью освободить два из четырех хранилищ на побережье Мексиканского залива. В резерве предполагается оставить 260 млн баррелей. Администрация хочет также продать все запасы бензина на северо-востоке, созданные в 2012 году после урагана Сэнди и составляющие 1 млн баррелей. Таким образом в Белом доме рассчитывают сократить долг на 16,6 млрд долларов.

Дональд Трамп не первый президент, который хочет воспользоваться SPR для увеличения доходов бюджета. В 2000 г. Билл Клинтон продал 30 млн баррелей нефти из SPR для того, чтобы снизить цены на энергоносители и уменьшить дефицит топлива.

Законодатели тоже не прочь пополнить казну за счет нефти. Конгресс США в позапрошлом году согласился продать примерно 160 млн баррелей резерва в 2018-25 гг.

Предложение Белого дома о продаже половины SPR наверняка вызовет жаркие споры в Конгрессе. Согласие законодателей необходимо, потому что согласно закону запасы нефти в SPR не должны быть менее 450 млн баррелей. Можно предположить, что ОПЕК, которому продажа крайне невыгодна, потому что снижает эффект от его соглашения по ограничению добычи нефти с целью избавиться от ее избытка на рынках, попытается уговорить сомневающихся американских законодателей отвергнуть его. Угроза появления на рынках дополнительных 2,7 млн баррелей американской нефти каждый год наверняка будет обсуждаться министрами нефтяной политики ОПЕК, которые сегодня в Вене на летнем саммите продлили соглашение о снижении добычи нефти еще на 6 месяцев.

Сергей Мануков «Expert Online»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх