Сегодня Пятница, 17 ноября 2017 года
               

Трамп на первой встрече в НАТО: побеждает Путин. Foreign Policy, США

0 0

Европейские лидеры надеялись, что президент Трамп открыто поддержит основополагающую статью устава НАТО о коллективной обороне во время своего визита в Брюссель, хотя в ходе президентской кампании он утверждал, что альянс превратился в пустышку. Трамп не поддержал.

Трамп на первой встрече в НАТО: побеждает Путин. Foreign Policy, США

Выступая с речью на церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО, Трамп раскритиковал союзников по альянсу за то, что они выделяют недостаточно средств на оборону, чем смутил свою аудиторию, состоявшую из глав государств. Кроме того, у него были неприятные стычки с другими лидерами, что подчеркивает напряженность, существующую в американо-европейских отношениях после прихода Трампа к власти.

Он отругал союзников за «хроническое недофинансирование» НАТО, ошеломив государственных деятелей, бывших руководителей и авторитетных натовских экспертов.

«Это нечестно по отношению к народу и налогоплательщикам Соединенных Штатов, — заявил Трамп в своем выступлении. — И многие из этих стран задолжали за прошлые годы огромные суммы, поскольку не платили в тот период». (Трамп бесчисленное множество раз объяснял, что страны не платят положенные взносы в бюджет НАТО, как и в бюджет других организаций, таких как ООН.)

@BraddJaffy

Посмотрите на эти лица, как они шепчутся, когда Трамп делает им выговор за невыполнение финансовых обязательств перед НАТО.

В настоящее время требование альянса о выделении двух процентов ВВП на оборону выполняют только пять из 28 членов НАТО: Соединенные Штаты, Британия, Польша, Эстония и Греция. Такое пренебрежение на протяжении десятилетий является мощным раздражителем в отношениях между США и НАТО, однако Трамп придал этим спорам новую актуальность, усомнившись в ценности альянса и открыто восхваляя во время президентской кампании его заклятого геополитического врага Россию.

Трамп сказал, что он очень откровенно и прямо говорил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и с другими руководителями о необходимости увеличения военных расходов.

«Мы должны признать, что на фоне такого хронического недополучения платежей и растущих угроз даже этих двух процентов от ВВП будет недостаточно, чтобы сократить отставание в таких областях, как модернизация, боеготовность и численность вооруженных сил», — отметил он.

Еще одним чрезвычайно важным сигналом стало то, что Трамп отказался открыто подтвердить ценность положения статьи 5 о коллективной обороне, которая является основой единства и сплоченности НАТО со времен создания альянса в 1949 году. Там говорится, что все члены НАТО придут на помощь любому из своих союзников в случае нападения на него. Трамп выступил с речью перед мемориалом в память о терактах 11 сентября. Тогда единственный раз за всю историю была применена пятая статья, чтобы защитить родину Трампа.

Его нежелание публично подтвердить этот основополагающий принцип может встревожить американских союзников, которые и без того очень сильно нервничают, опасаясь, что Вашингтон не придет им на помощь, если они подвергнутся нападению.

Трамп высказался по поводу террористической угрозы, однако не стал подробно останавливаться на российской угрозе и успокаивать союзников, допустив еще один промах. Прибалтийские страны особенно встревожены действиями России по наращиванию боевой группировки вблизи их границ, опасаясь, что русские смогут их разгромить. Они надеялись, что Соединенные Штаты, как обычно, предоставят им железные гарантии, но им пришлось разочароваться. «Безусловно, это не совсем то, что надеялись услышать европейцы, — рассказал Foreign Policy бывший руководитель из Пентагона Дерек Чоллет (Derek Chollet), ныне работающий в Фонде Маршалла. — Эти союзники очень сильно тревожатся за свое будущее. Они считают, что Россия создает угрозу их существованию. Они каждый день живут в таком беспокойстве».

Потрясенные упущениями Трампа эксперты и бывшие американские официальные лица подвергли его резкой критике.

«Поведение Трампа на этой встрече НАТО в Брюсселе определенно стало победой для Путина, — сказал эксперт по НАТО из Атлантического совета Хорхе Бенитес (Jorge Benítez), присутствовавший на брюссельском саммите. — Своими действиями он только усилил сомнения, страхи и обеспокоенность союзников».

«Каждый американский президент со времен Трумэна давал обязательство выполнять статью 5 и обещал, что США будут защищать Европу. Трамп сегодня этого не сделал. Большая ошибка», — написал в Твиттере бывший американский представитель в НАТО Николас Бернс (Nicholas Burns).

Кроме того, возникло мнение, что если Трамп будет твердить союзникам одно и то же про военные расходы, это приведет к негативной реакции. «Это может спровоцировать ответную реакцию, когда руководители скажут: а катись-ка ты, Трамп, куда подальше, мы не намерены выглядеть перед своими народами как слабаки, уступающие тебе во всем, — сказал Джим Таунсенд (Jim Townsend), который до января был главным представителем Пентагона в НАТО. — Это недостойно. Американский президент не должен прибегать к такой тактике».

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер отверг критику, назвав ее «почти смехотворной».

«Соединенные Штаты состоят в НАТО, а поэтому совершенно очевидно, что мы поддерживаем все статьи ее устава», — заявил он журналистскому пулу Белого дома.

На публике дела обстояли ничуть не лучше, потому что пассивная агрессивность показала себя во всей красе. Французский президент Эммануэль Макрон никак не хотел уступать Трампу в силе рукопожатия, когда тот приветствовал лидеров стран НАТО.

@calvinstowell

Макрон сжимает Трампу ладонь, а Трамп в ответ пытается оторвать ему руку? Это какое-то безумие.

Был еще один момент, заставивший поморщиться многих, когда Трамп оттолкнул руководителя Черногории Душко Марковича, пробираясь в первый ряд во время коллективного фотографирования.

@SteveKopack

Трамп просто оттолкнул другого лидера НАТО, чтобы оказаться впереди всех?

Предыстория: Черногория изо всех сил добивалась членства в НАТО, вызвав большое неудовольствие Кремля. Ожидается, что в следующем месяце ее официально примут в альянс. Трамп лично дал «добро» на ее вступление…

После выступления и нескольких напряженных встреч с коллегами Трамп и остальные лидеры НАТО собрались на сцене, чтобы сфотографироваться. Потом они смешались и начали беседовать друг с другом. Ни один из лидеров стран НАТО не подошел побеседовать с Трампом, когда тот уходил.

Робби Греймер (Robbie Gramer), Foreign Policy, США

Перевод – ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх