Сегодня Пятница, 17 ноября 2017 года
               

«Трамп, это – НАТО. НАТО, это – Трамп…»

0 0

Трамп познакомился с НАТО

«Трамп, это – НАТО. НАТО, это – Трамп…»Памятник в Брюсселе в честь трагедии 11 сентября

Вчера, 25 мая, в Брюсселе проходил саммит НАТО, его главным гостем стал Дональд Трамп. В бельгийской столице не знали, чего ожидать от переменчивого американского президента, поэтому приготовили образцово-показательную встречу с элементами шоу. Дипломаты на условиях анонимности открыто говорили прессе о том, что планируют пустить американскому гостю пыль в глаза. Главная цель — очаровать, заставить проникнуться духом Альянса и наконец-то полностью уверовать в его незаменимость для мировой архитектуры безопасности. Хоть Трамп успел взять назад некоторую часть негативных ремарок, сказанных в адрес НАТО во время избирательной кампании, европейцы пока не до конца ему верят.

Расточительный Альянс

После беседы с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом Трамп сообщил, что больше не считает организацию «устаревшей». Этой фразы бы хватило для того, чтобы союзники вздохнули с облегчением, если бы не одно «но» — денежный вопрос. Призыв к более справедливому распределению бюджетных обязанностей между членами союза никуда не делся.

Более того, Трамп и его команда регулярно повторяют простой посыл: времена, когда Америка несла около 70% оборонных расходов Альянса, должны остаться в прошлом.

В частности, в феврале министр обороны Джеймс Мэттис недвусмысленно предупреждал: «Америка не может больше заботиться о будущем ваших детей, чем вы сами». Обещание тратить на оборону 2% ВВП, данное три года назад на саммите в уэльском Ньюпорте, на сегодняшний день из 28 стран выполняют лишь пять (включая США). Дискуссии о деньгах раздражают союзников.

Не менее щекотливый вопрос — совместная стратегия по борьбе с терроризмом. Нести основной груз войны с «Исламским государством» в одиночку новая администрация тоже не желает. Недавний взрыв на стадионе в Манчестере дал Трампу очередной повод мотивировать коллег забирать ресурсы с других фронтов (например, противостояния России) и «перекидывать» их на антитеррор. В Белом доме рассчитывают привлечь союзников к более деятельному участию в коалиции против исламистов на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Противниками этого выступают главным образом Франция и Германия: военные операции обойдутся дорого, да и брать в будущем шефство, например, над Ираком никто не хочет. Столтенберг пока только озвучил готовность направить в регион дополнительные самолеты-разведчики и увеличить количество инструкторов для обучения афганских силовиков.

Как рассказали Politico источники в немецких дипломатических кругах, к Трампу в Берлине вообще больших симпатий не питают: до сих пор считают его клоуном, посмешищем, активно интересуются его возможным импичментом на родине.

«Лидер свободного мира»

Для того чтобы произвести на гостя нужное впечатление, организаторы подготовили красочную церемонию. «Настал момент напомнить Трампу, что он лидер свободного мира. Создавать авторитетный образ — это Альянс умеет лучше всего», — сообщил высокопоставленный чиновник НАТО Reuters. Его коллега добавил: «Речь идет не о политике, а о политических сигналах. Давайте сделаем Трампа счастливым». В том же ключе в преддверии мероприятия высказывались источники британской The Telegraph: «…больше помпы, нежели политики».

Американского президента встретил торжественный парад авиации, а почву для его визита готовили при помощи фанфар и информационной кампании под лозунгом «НАТО — это мы». Гвоздем программы стало торжественное открытие новой штаб-квартиры Альянса и памятника в Брюсселе в честь трагедии 11 сентября.

По задумке организаторов, трогательный мемориал должен напомнить Трампу о важности 5‑й статьи Устава НАТО, закрепляющей принцип коллективной обороны. Нападение на одного члена НАТО считается атакой на всех.

Единственный раз в истории 5‑ю статью активировали США после теракта «Аль-Каиды» в Нью-Йорке, и союзники пришли на помощь. Впрочем, атмосферу немного подпортил тот факт, что памятник обошелся дорого и был сдан с опозданием. Аналогичная ситуация обстоит с новой штаб-квартирой — здание исполинских масштабов сдали на два года позже срока (причем кое-где оно недостроено), а стоимость проекта выросла более чем в три раза, перевалив за миллиард евро.

Осведомленные в делах НАТО дипломаты поделились с журналом Foreign Policy опасениями, что разбирающийся в строительстве и сдаче объектов Трамп может счесть роскошную штаб-квартиру Альянса примером расточительности и неграмотного распределения бюджета — недугов, с которыми он приехал бороться.

Чтобы Трамп не скучал и не терял энтузиазм, штаб заблаговременно разослал союзникам методички с указанием урезать выступления до двух-четырех минут и просил не нагружать доклады сложной информацией. Делалось это из-за импульсивности и рассеянности гостя. Источники в дипломатических кругах рассказывают о том, что еще генсек Столтенберг после беседы с Трампом в Овальном кабинете якобы отмечал, что американский президент не умеет фокусировать внимание на чём-либо больше 12 секунд.

Чтобы его не утомлять, длительные рабочие сессии заменили банкетом. Из программы убрали даже традиционную итоговую декларацию. Официально это объясняют тем, что встреча недотягивает до статуса полноценного саммита. В то же время дипломаты признаются, что организаторам лишний раз не хочется спорить, к тому же есть серьезные опасения, что итоговый документ Трампу может попросту не понравиться.

В такой нервозной обстановке президент США и знакомился с Альянсом. Анонимный функционер НАТО в беседе с Foreign Policy назвал операцию по обольщению Трампа переливанием старого вина в новую бутылку. Именно ее и презентовали в Брюсселе.

Александр Шамшиев, RuBALTIC.Ru

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх