Четверг, 24 мая 2018 года

Украинская языковая инквизиция. Михаил Шахназаров

0 26

То, что мозг — самая таинственная и малоизученная субстанция человеческого организма, известно давно. Но если учёные мужи возьмутся за исследование мозга украинских законотворцев, они зайдут в такой тупик, что выход из него будет вознаграждаться как минимум Нобелевской премией.

Украинская языковая инквизиция. Михаил Шахназаров

Не успели цивилизованные люди отойти от шока после принятия решения о необходимости декоммунизации сольфеджио и пения, не успели возмутиться украинские пользователи российских соцсетей, как подоспела новая благая весть. Верховная рада приняла законопроект о языковых квотах на телевидении.

«Мало ли идиотских законопроектов принимает Рада», — скажете вы.

Скажете — и премного ошибётесь. Потому как неутомимый и не жалеющий здоровья глава украинского государства уже успел отреагировать на данную инициативу. Не отставая от моды быть максимально активным в соцсетях, Пётр Порошенко написал в своём Facebook:

Несколько раз публично обращал внимание владельцев и менеджеров каналов на недопустимо низкую долю украинского языка. В некоторых случаях — на уровне 15%. Господа, вы название страны забыли?!

Пётр Алексеевич, да после многих ваших заявлений и погранично-экстравагантных выходок название страны будут знать и помнить во всём мире. Только дело в том, что от попыток загнать русский язык в лингвистическое стойло Украина не станет украинистее, а граждане страны вряд ли оценят ваши попытки в очередной раз увести их от проблем. Более того, не в восторге и владельцы телевизионных каналов, например «Интера». И объясню почему.

Телевидение зарабатывает деньги на рекламе. После кастрюльной революции украинское телевидение стало зарабатывать далеко не те деньги, что оно зарабатывало раньше. Рекламы стало меньше, цена минуты рекламного времени упала, качество программ, а соответственно и рейтинги, снизилось. Всё закономерно. В бедной стране телевизионщикам приходится мириться с реалиями, при этом не забывая искать выход из сложившейся ситуации. И если завтра наступит спрос на показ задницы фрика Седюка, решившей составить конкуренцию лицу Джамалы, то эпизод с обёрнутой в австралийский флаг филейной частью будут крутить по 24 часа в сутки. И зрителю будет глубоко всё равно, на каком языке вещает голос за кадром.

В случае же насильственного усечения времени вещания на русском перед владельцами каналов возникает задача серьёзного обновления контента. Это затраты — и затраты серьёзные. И это путь мимо горького опыта таких же свободолюбивых и европейски интегрированных товарищей. Когда схожие законы были приняты в некоторых постсоветских республиках, ахнули даже представители коренных этносов. Потому как смотреть с утра до вечера болтовню на тему советского гнёта, сдобренную выступлениями хоров и народных танцевальных коллективов, не под силу даже аборигену с крепкой психикой.

Думаете, аборигены начали пересиливать себя и привыкать к новой сетке вещания? Да ни в жизнь. Тем более что в век таких технологий выход из данной ситуации найти проще простого. Люди взяли и переключились на просмотр российских телеканалов. И льнут к экранам, просматривая всё подряд: от сериала «Ефросинья» до медицинско-познавательного треша. Да, продукты не очень высокого качества, — но тем не менее посильнее, чем аналогичные, но на родном языке.

Конечно же, Порошенко прекрасно понимает, что высоту волн ненависти ко всему русскому стоит периодически поднимать. Коктейль из ненависти с бессильной злобой делает человека слепым. Он перестаёт замечать очевидное, но он хорошо усвоил, что вокруг слов «российское» и «русское» нужно вычерчивать невидимую линию, переступать через которую смерти подобно.

Новый законопроект — это ещё один шаг к смерти духовной. Помните, как в самом начале трагических событий на Украине рядом с некоторыми библиотеками полыхнули костры из книг, изданных на русском? Тогда варвары, бросавшие в полымя томики Пушкина и Булгакова, говорили, что таким образом спасают украинскую культуру. И варваров никто не остановил. Да и не остановит. Потому что уже поздно. Потому как вовремя не спасли ту самую субстанцию, что так мало изучена наукой.

Михаил Шахназаров, RT

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: