Воскресенье, 20 мая 2018 года

Новый виток преследования неукраинцев на Украине. Александр Горохов

0 3

Политикам давно известен приём: когда в стране дела идут всё хуже и хуже, нужно отвлечь население поиском врагов. Желательно – внешних, но если фантазия иссякла, можно взяться и за внутренних чужаков, а уж потом, если получится, обвинить их в том, что они являются «рукой» врага внешнего. Именно по такому сценарию развивались события на Украине на протяжении последней недели.

Новый виток преследования неукраинцев на Украине. Александр Горохов

Вот кратенький перечень «достижений» на данном фронте:

– облили зелёнкой вице-президента Ассоциации болгар Украины за его деятельность по представлению интересов болгарского меньшинства;

– порезали колёса на машине двух молдавских туристок, обнаружив на ней георгиевскую ленточку;

– объявили закарпатским русинам, что такого народа, признаваемого многими странами мира, включая США, не существует;

– напали на кафе ливанцев, называя его сотрудников «чурбанами» и требуя, чтобы они разговаривали исключительно по-украински;

– заявили, что нужна легализация погромов и поджогов всех, у кого другой оттенок кожи;

– сожгли палатки венгров, охраняющих дорожные указатели на венгерском языке, и обвинили их в «сепаратизме».

Последнее событие действительно может иметь серьёзные последствия, поскольку преследование этнических венгров в Закарпатье, где в двух районах области – Береговском и Виноградовском – они составляют около 70% населения, длится давно, и обстановка уже серьёзно накалена. Ещё в 2014 году, сразу после госпереворота, происходили нападения правосеков на лидеров закарпатских венгров, требовавших придания их родному языку официального статуса в районах их компактного проживания. А власти Венгрии заявили, что не оставят своих украинских собратьев в беде, если против них начнутся репрессии.

Не нужно обладать проницательностью Нострадамуса, чтобы догадаться, что наиболее одиозные фигуры, вроде помощника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, объявят инцидент в Закарпатье «происками Кремля». Как говорится, Шкиряка лает, караван идёт. Но не менее «отмороженные» нацисты, как бывший руководитель УНСО Дмитрий Корчинский, некогда возивший украинских наёмников в Чечню, уже пригрозил венграм «поездом дружбы». Так ещё с начала 1990-х на Украине называют крупные банды неонацистов, разъезжающих по стране для массового избиения жителей непокорных регионов. Такие «поезда дружбы» Корчинский отправлял на заре незалежности в Крым, подобным десантом пытались подавить Крымскую весну и митинги в Донецке в 2014 году.

Нужно ли рассказывать, что подобный карательный десант нацистов вызовет лишь всплеск ответного насилия и, не исключено, вмешательство в него со стороны Венгрии? Сегодня в Закарпатье проживает около 150 тысяч этнических венгров, притом что венгерские паспорта уже имеют от 200 до 400 тысяч жителей региона.

Помимо венгров, лидеры которых несколько дней назад были арестованы по обвинению в «сепаратизме» за требования предоставления национально-культурной автономии и соблюдения прав национальных меньшинств, преследуются лидеры довольно многочисленных на Украине болгар, греков, гагаузов, молдаван, румын.

23 мая к 6 годам лишения свободы в Харькове был осуждён 69-летний кандидат экономических и технических наук, инвалид второй группы Юрий Апухтин. Вся его вина заключается в том, что после госпереворота он требовал восстановления конституционного строя на Украине, её федерализации с учётом национально-культурных особенностей регионов и придания официального статуса русскому языку, являющемуся, по данным института Гэллапа, родным для 82% населения Украины.

Единственным народом, которому Порошенко и боевики-неонацисты разрешают говорить о своей национально-культурной идентичности, являются крымские татары. Но разрешают только говорить, поскольку ни единого реального шага в этом направлении ими не принято и не будет принято. Украинские нацисты и не скрывают того, что их целью является создание государства по лекалам ОУН, считавшей, что все неукраинцы должны быть либо ассимилированы, либо высланы с Украины.

Александр Горохов, Одна Родина

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: