Среда, 23 мая 2018 года

Недопаспорта для недограждан. Андрей Бабицкий

0 5

Новаторские идеи Петра Порошенко в области государственного строительства способны трансформировать Украину в государство, в котором практика апартеида окажется вновь актуальной и востребованной

Недопаспорта для недограждан. Андрей БабицкийДокумент «черного» жителя ЮАР

Как следует из сообщения информационного агентства УНИАН, президент «поручил внести на рассмотрение правительства вопрос о выдаче гражданам на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма паспортов старого образца. Об этом глава государства сказал во время совещания в Луцке по подготовке пограничных пунктов к безвизовому режиму с Евросоюзом.

«Если возникают проблемы объективно с выдачей паспортов тем, кто на оккупированной территории (Донбасса) или в Крыму, надо проанализировать нашу нормативную базу и без паспортов их оставлять нельзя. Если у нас нет оснований выдавать им биометрические паспорта, срочно, по согласованию СБУ с МИД, — внести на рассмотрение Кабинета министров позицию, что для этих граждан мы можем выдавать паспорта старого образца», — отметил Порошенко.

Несколько ранее Порошенко объявил, что жители Крыма и Донбасса смогут пользоваться безвизовым режимом только тогда, когда эти территории вернутся в состав Украины. Теперь, видимо, пришло время конкретных организационных решений. Вызывает восхищение то мастерство, с которым украинский лидер действует вопреки Конституции собственной страны, Декларации о правах человека, ратифицированной в Украине, нормам, которые весь мир считает не просто цивилизованными, но и обязательными.

В случае с решением о выдаче загранпаспортов старого образца речь идет ни много ни мало о поражении в гражданских правах тех граждан, которые по собственной ли воле, или в силу сложившихся обстоятельств оказались жителями земель, пораженных вирусом беззакония. Это несколько миллионов человек, которые будут лишены возможности выезжать за границу на общих для всех украинцев основаниях. Порошенко ставит для них железный занавес, закрепляя за ними особый статус — невыездных.

Тут есть сразу несколько моментов, на которые должны были бы обратить внимание правозащитники. Понятно, что в данном случае Порошенко руководствуется логикой обывателя, полагающего, что сепаратисты не должны пользоваться величайшим достижением революции достоинства — безвизовым режимом с Евросоюзом. Но даже, если исходить из этого, совсем негосударственного взгляда на проблему, то возникает определенная коллизия. Формат коллективной ответственности, возлагаемой на всех жителей Крыма и Донбасса за отделение этих территорий, не учитывает интересов тех граждан, которые, оставшись жить под пятой оккупанта, продолжают скрыто поддерживать Украину, желая ей как можно скорей разделаться с мятежниками.

Но обывательский подход не может служить руководством к действию для главы государства. Конституция Украины гарантирует всем гражданам равные права, не разделяя их на «чистых» и «нечистых». Поэтому фактическое ограничение в правах, вводимое решением о выдаче жителям неподконтрольных Украине территорий паспортов с ограниченной функциональностью, это фактическая сегрегация украинского общества, создание в нем особых карантиных зон, своего рода гетто, в которых живут, видимо, граждане неправильной национальности.

Впрочем, это не первая находка Петра Алексеевича — огораживание «зараженных» территорий началось не сегодня и не вчера. Изъятие гражданских прав и свобод у жителей Донбасса и Крыма происходит уже в течение трех лет. Особый порядок выдачи пенсий, блокада, обстрелы — все эти шаги были направлены на то, чтобы максимально сузить жизненное пространство жителей наказываемых земель. Сузить до нарушения фундаментальных прав — такого, например, как право на жизнь.

Но вот помечать неблагонадежных, выдавая им недействующие для выезда в Европу документы — до такого украинская власть додумалась впервые. По сути дела, это именно политика раздельного проживания представителей двух народов, один из которых маркирован как правильный, другой как неправильный. Конечно, говорить о расовой сегрегации — это некоторое преувеличение, поскольку в странах, где действовал апартеид, это был объявленный легитимным государственный порядок деления граждан и поражения их в правах по расовому признаку.

Если принять во внимание борьбу с русским языком, русской культурой, которая приобрела на Украине какой-то монументальный размах, и может квалифицироваться как этноцид, связь между появлением чего-то вроде паспортов неграждан и отождествлением этих неграждан с представителями вполне определенного этноса обнаруживается сама собой. Так что назовем происходящее недоапартеидом, который не в состоянии «повзрослеть» не из-за бедности воображения Петра Порошенко, а только из-за того, что за хозяйским столом ему приходится соблюдать хотя бы минимальные приличия.

Андрей Бабицкий, Ukraina.ru

Источник

0
Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставайтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: