Пятница, 23 февраля 2018 года

Молодёжь Украины: попытка к бегству. Андрей Манчук

0 3

Продвинутая и образованная молодежь всеми силами старается выехать из страны

Молодёжь Украины: попытка к бегству. Андрей Манчук

Эйфория от выстраданного за три года безвиза с Евросоюзом, которая волной охватила экспертное сообщество и украинские медиа, постепенно пошла на убыль. Больше того, в этой среде уже можно отметить первые попытки критически осмыслить последствия частичной либерализации визового режима с Европой — в том числе, ее угрозы для экономического развития страны, связанные с постоянно растущим масштабом трудовой миграции из Украины.

Некоторые социологи и экономисты начинают задаваться вопросом: к чему приведет массовый исход молодого трудоспособного населения, которое и без всяких безвизов стремиться покинуть Украину. Не в силу недостатка патриотизма, а по причине того, что молодые украинцы не видят для себя на родине никаких перспектив. Пословица «где родился — там и пригодился» явно придумана не про страну победивших европейских ценностей — в виде бесконечной войны, хронической безработицы, космических тарифов, интернет-цензуры, криминала и принудительных военных мобилизаций.

Эти настроения давно фиксируются украинской социологией. Согласно данным Института демографии и социальных исследований 65% украинцев в наиболее трудоспособном возрасте от 14 до 35 лет хотят покинуть страну и уехать жить за рубеж. Причем, 69% молодежи желают изменить место проживания именно для того, чтобы улучшить условия жизни. Исходя из результатов исследования, специалисты института безрадостно прогнозируют, что в следующие 45 лет население Украины сократится в результате миграции минимум на 10 миллионов человек, а в целом по стране могут остаться только 2,8 миллиона молодых украинцев. Причем, зачастую это будут граждане с низкой социальной мобильностью, без профессиональной квалификации и знания английского языка. То есть, те, кто просто не сможет устроить свое счастье за рубежом.

Стоит отметить, что это далеко не самый катастрофический и алярмистский прогноз. К примеру, результаты еще одного опроса, проведенного общественной организацией «Движение за справедливость», свидетельствуют о том, что из Украины хотят уехать 81% молодых украинцев в возрасте от 18 до 28 лет. При этом, 54% респондентов мотивируют это тем, что за границей легче найти работу, а еще 47% считают, что проживание за границей родной страны повышает безопасность их жизни. Из чего можно заключить, что поговорка «мой дом — моя крепость» тоже не подходит к современным украинским реалиям.

Впрочем, масштабы трудовой миграции молодых заметны и без сухих цифр статистики, в чисто человеческом измерении. Любой украинец в возрасте до сорока лет, включая автора этой статьи, без труда назовет с десяток хороших приятелей и близких друзей, которые покинули родину в последние годы, поселившись в ЕС и России, в США и Китае, в Канаде, Израиле, Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, и даже Австралии. Словом, везде, где была возможность зацепиться за возможность трудоустройства, или получить образование в местных вузах, с перспективой остаться потом на ПМЖ. «Молодые ученые массово уезжают из страны — я даже наблюдаю тенденцию, когда уезжают не в топ-страны. Причем, это массовый процесс», — говорит об этом социолог Максим Зинченко, руководитель аналитической компании «GEO-M». Хотя, из Украины одинаково стремятся уехать дипломированные специалисты и молодые люди без высшего образования, которые едут в Европу, чтобы собирать ягоды, фасовать продукты на фабриках или работать на стройках.

Как правило, политика имеет к этому выбору только опосредованное значение. Среди тех, кто покидает страну, есть сторонники и противники Евромайдана, жители запада и востока страны, которые могут говорить в быту и на русском, и на украинском языках. Механизмы социального кризиса, которые, в буквальном смысле, выдавливают из страны трудоспособную и продвинутую молодежь, совершенно не различают людей по критериям пресловутых «цивилизационных» ценностей. Вопрос стоит так, что люди хотят жить достойной, нормальной жизнью, желают лучшего будущего для себя и своих детей. И не находят всего этого у себя в стране.

Причем, если представители старшего поколения чаще привязаны к Украине семейными узами, то молодые могут позволить себе без особых усилий порвать связывающие их с родиной корни.

«Каждый день и каждый год Украина теряет много молодых людей», — тревожно сказала об этом на днях посол Франции в Украине Изабель Дюмон, оценивая перспективы роста трудовой миграции в результате безвиза. Однако, эта ситуация совершенно не беспокоит украинские власти, которые не пытаются остановить разрушительный для страны процесс. Более того — они благосклонно позволяют стимулировать процессы миграции, очевидно полагая, что массовый исход граждан снизит бремя бюджетных расходов и обеспечит приток валютных поступлений от «заробитчан». Не говоря уже о том, что нашим политикам будет еще проще управлять страной, которую покинет большинство инициативных, образованных, социально активных граждан. За последний год сразу на двух топовых украинских телеканалах показывали рекламные шоу о том, как легко и просто устроиться на работу в Европе, бесхитростно соблазняя этим юных граждан нашей страны. При том, что украинские журналисты, фактически, предлагали им работать в Евросоюзе нелегально, нарушая правила трудового и миграционного законодательства.

Это стремление любой ценой избавиться от «лишних» людей превращает миграцию в повод для извращенной гордости — когда украинские чиновники радостно комментируют данные польских коллег, согласно которым на заработках в соседней стране работает около миллиона украинцев, существенную часть которых представляет именно молодежь. Серьезная проблема, большая беда представляется нам как выдающееся достижение евроинтеграции. Между тем, отток трудоспособного населения в перспективе гарантирует Украине бесконечное падение экономики, которая будет прошибать одно дно за другим. Можно повысить пенсионный возраст хоть до ста лет — массовая молодежная миграция все равно оставит страну без пенсий.

«То, что молодые люди уезжают из страны — это очень негативное явление с точки зрения экономики. Ведь у нас с одной стороны, молодежь гибнет на войне, а с другой — бежит из страны. При этом почти половина этих людей не собирается возвращаться. Как это влияет на экономику? Во-первых, когда уменьшается численность населения в стране, тогда не растет экономика. В мире нет таких стран, где падает численность населения, а экономика, ВВП растет. Большая миграция именно среди молодежи означает падение экономики. Ведь не развивается производство, технологии, не появляются новые рабочие места. В мире молодежь создает инновации, новые подходы. Экономики сильны тогда, когда они могут предлагать что-то новое в услугах, товарах. А предпринимательством и инновациями в основном занимается молодежь. Во-вторых, если из страны уезжает молодежь, такая страна становится привлекательной для потенциального инвестора. В-третьих, если уезжает молодежь, уменьшается население, рождаемость. То есть нация стареет. А уже сейчас в Украине 12,2 миллиона пенсионеров, из них примерно 9,5 миллиона получают пенсию по возрасту. Тогда как в Украине лишь 10 миллионов работающих, которые постоянно платят единый социальный взнос, то есть пенсионеров примерно на 2,2 миллиона больше, чем работающих. Поэтому с миграцией молодежи, возникает еще один вопрос: а где дальше брать деньги хотя бы на копеечные украинские пенсии?» — рассказывает об этом известный экономист Владимир Лановой.

Массовая трудовая миграция — это попытка к бегству от безысходности, бесправия, нищеты и войны, которую совершает все больше молодых граждан страны. И вместе с ними из Украины бежит ее будущее.

Андрей Манчук, Ukraina.ru

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: