Пятница, 23 февраля 2018 года

Что в лоб, что по лбу… Юрий Селиванов

0 3

Уничтожение главного военно-исторического мемориала в Одессе поставлено на коммерческую основу

Что в лоб, что по лбу… Юрий Селиванов

Скандальную информацию о загромождении коммерческими аттракционами главного военно-исторического памятника Одессы – мемориала 411-й батареи опубликовал, как ни странно, местный «укропатриотический» сайт «Думская.нет». Который, «следуя политике партии», вроде бы должен радоваться такой лихой декоммунизации этого безнадежно советского мемориала. Но нет – возмущается!

Неужели переобулись в полете? Не думаю. Рановато еще. Но своеобразная логика в этом «праведном» гневе «укропатриотов» все-таки присутствует. И она вряд ли направлена на сохранение в нетронутом виде святынь героической обороны Одессы.

Дело в том, что указанные аттракционы, конечно же, абсолютно неуместные в таком особенном месте, появились здесь не просто так, а с ведома дирекции местного краеведческого музея, что подтверждается соответствующими арендными договорами.

Я хорошо знаю директора этого учреждения Веру Солодову, как глубоко порядочного человека, дорожащего аутентичностью культурно-исторического достояния Южной Пальмиры. И думаю, что вполне понимаю мотивы, которые вынудили её согласиться на подобное святотатство.

Дело в том, что мемориальный комплекс 411-й батареи уже много лет фактически находится на подножном корму. И началось это бедствие задолго до того, как к власти пришли нынешние продолжатели дела «Waffen-SS». Удушение советской и русской истории на Украине продолжалось все четверть века её «незалежного» существования. Все эти годы музейная экспозиция находилась в «замороженном» виде и обновлялась, в основном, с помощью ведра краски. Всё шло к полному одряхлению и запустению. То есть, к удовлетворению тех, кто терпеливо ждал, пока этот «символ советской оккупации» естественным образом не перекочует на городскую свалку.

Очевидно, что та крайность, на которую вынуждена была пойти дирекция музея, допустив его фактическое осквернение коммерческим балаганом, была продиктована именно желанием любыми средствами избавить его от такой печальной участи.

Однако это «лекарство» может оказаться, если уже не оказалось, хуже самой болезни. Ухватистым торгашам стоит только палец в рот положить – откусят вместе с рукой. И, судя по огромному количеству и самому вульгарному виду этих «аттракционов», процесс «откусывания» уже идет полным ходом.

И если так пойдет и дальше, то уже недалек тот день, когда между орудиями береговой батареи уютно разместится шашлычный шалман с фирменным блюдом «Баран по-гвардейски», а в отсеках местной субмарины оборудуют романтический «подводный дом свиданий».

Что в лоб, что по лбу… Юрий СеливановЧто в лоб, что по лбу… Юрий Селиванов

В любом случае, от бывшей военно-исторической святыни Одессы останутся только воспоминания.

Что касается нынешних возмущений «патриотической общественности», то они вполне могут быть связаны именно с тем, что она не желает терпеть даже такую коммерческую версию продления жизни этого комплекса. И настроена на его скорейшую утилизацию путем полного лишения каких-либо средств к существованию. Каковая цель и может быть успешно достигнута под благовидным предлогом устранения коммерческих заведений.

А если и это дельце у «патриотов» не выгорит, то они наверняка не остановятся и перед более решительными шагами. Впрочем, уже не остановились. Недавно выяснилось, что один из местных музейных экспонатов – корабельная пушка сильно «фонит» повышенной радиацией. Представьте себе – 50 лет не фонила, но как только началась повальная декоммунизация, так она сразу стала источником опасного излучения! Что-то мне подсказывает, что это совсем не случайное совпадение и этот источник засунули туда сами «декоммунизаторы». И вот уже принято решение пушку демонтировать и вывезти куда подальше. Интересно, какой экспонат станет «фонить» уже завтра?

Что в лоб, что по лбу… Юрий Селиванов

В любом случае — хрен редьки не слаще. И неугодная нынешнему режиму историческая память все равно будет уничтожена. А как именно – это уже несущественные детали. Согласно народной пословице – «Не вмер Данила, так болячка задавила!»

Юрий Селиванов, специально для News Front
Что в лоб, что по лбу… Юрий Селиванов

 

 

 

 

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: