Пятница, 23 февраля 2018 года

Торг президента Трампа: на борьбу с Россией США потратят много, но мало

0 0

В Соединенных Штатах началось очередное обострение антироссийской истерии – Пентагон собирается нанять специальных инструкторов, которые будут преподавать военную терминологию России бойцам американской Национальной гвардии.

Торг президента Трампа: на борьбу с Россией США потратят много, но мало

Если кто не знает, Национальная гвардия – это своего рода резерв армии США, который готовит военных специалистов для боевых подразделений американских вооруженных сил. Кроме того, эта структура выполняет задачи, которые у нас были вотчиной внутренних войск.

Интересно, что Пентагон собирается реализовать достаточно серьезный курс, поскольку бойцы Нацгвардии в течение 3-6 недель будут с 8 утра до 5 вечера изучать военную терминологию Российской армии в контексте ее «дальнейшего практического использования».

Кроме того, Белый дом сообщает, что администрация президента Дональда Трампа планирует на 40 процентов увеличить финансирование программы «Инициатива по обеспечению безопасности Европы», которая де-факто имеет под собой цель «сдерживания России».

В текущем году американский военный бюджет вложит в эту программу в 3,4 млрд долларов, а в 2018 году, если инициатива Трампа пройдет через Конгресс США, 4,8 млрд долларов.

Другой вопрос, что в США сейчас поставлен вопрос о большом увеличении военного бюджета, где траты «на борьбу с Россией», если все это сравнивать, носят незначительный характер.

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока непонятно, какой военный бюджет будет принят в США в 2018 году, но наращивание расходов на оборону будет трендом политики Белого дома, как и любой другой республиканской администрации в Вашингтоне.

«Существует ли в новом проекте военного бюджета США какой-то усиленный российский фактор – это сложный вопрос. С одной стороны, американцы собираются проводить это обучение бойцов Национальной гвардии российской военной терминологии, но с другой – режут, принятую при президенте Бараке Обаме программу помощи Украине», — заключает Кислицын.

Отметим, что, согласно этому проекту военного бюджета Соединенных Штатов, Вашингтон в 2018 году, как и в 2017, хочет выделить на поддержку Украины 150 млн долларов, но не в форме дотаций, а в форме кредитов, а здесь для Киева заключается большая и принципиальная разница.

«Тем более, основное сокращение финансирования Украины связано не с прямыми тратами на военную поддержку украинского государства, а с деньгами из бюджета США на работу неправительственных организаций и других подобных структур, которые должны увеличивать уровень американского политического влияния в Киеве», — констатирует Кислицын.

Кроме того, здесь нельзя говорить, что в связи со всеми этими решениями увеличивается общий объем бюджета США – скорее всего, речь идет об обычной республиканской повестке.

«Поэтому здесь существует большой вопрос, пройдут ли все эти меры через Конгресс США, поскольку статьи проекта нового американского военного бюджета серьезно снижают расходы, которые правительство ранее тратило на социальный сектор», — резюмирует Кислицын.

Белый дом хочет направить на военные нужды большой пласт средств, урезанных у социальных проектов, поэтому этот проект будет ждать крайне горячее обсуждение.

«Ведь эти новые средства, которые затребовал военный бюджет США, не возьмутся из ниоткуда, а будут «срезаны» у американских социальных программ. Существует здесь и конкретная задача – убрать общий американский дефицит, который образовался в США при Обаме, а, кроме того, нарастить и военные расходы. В этом вопросе уже названы цели – модернизация вооруженных сил, а также постройка новых судов для нужд американского ВМФ», — заключает Кислицын.

Поэтому военные расходы наращиваются, а социальные – значительно сокращаются, из-за чего и идет эта перебалансировка американского бюджета, которая не добавит рейтингов Трампа.

«Дело в том, что урезание налогов никогда не давало какого-то эффекта – идея в том, что люди после снижения налогов, начинают тратить больше, и это стимулирует экономику, на практике дает совершенно незначительный эффект. Об этом говорит экономическая статистика с США, а не те монетаристские теоретической построения, которые лежат в основе этой традиционной для Республиканской партии финансовой политике», — констатирует Кислицын.

Таким образом, по словам Сергея Владимировича, подобные налоговые меры обычно не дают особого результата, а бюджет из-за этого теряет значительные доходы, поэтому есть сомнения, что военный и общий бюджеты США пройдут через Конгресс без серьезных изменений.

Естественно, для того, чтобы этот документ прошел через американский законодательный орган без значительной корректировки, и используется эта популярная тема «борьбы с Россией».

Кроме того, выделение такого объема средств на закупку и разработку новой военной техники должно примирить президента Трампа с руководством Республиканской партии, в которое входят управляющие фактически всех ведущих военно-промышленных компаний США.

Например, нас здесь больше всего должно беспокоить не все эти бессмысленные проекты по борьбе с Россией, а увеличение финансирования ПРО США на 10 млрд долларов в год.

«Так что, этот бюджет Трампа на 2018 год является совершенно республиканским, но в то же время весьма радикальным, и это очень существенная проблема для его будущего, тем более, эту «радикальность» добавляет сам Белый дом. Ведь все это подразумевает сильное снижение социальных расходов и льгот, что говорит нам о том, что этот бюджет является спорным даже для большинства представителей Республиканской партии», — резюмирует Кислицын.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: