Пятница, 23 февраля 2018 года

Брюссель: к ним едет ревизор. Александр Хроленко

0 0

Саммит глав государств — членов Североатлантического альянса состоится в Брюсселе 24-25 мая с участием президента США Дональда Трампа. На повестке — оборонные расходы, стратегия альянса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, борьба против терроризма.

Брюссель: к ним едет ревизор. Александр Хроленко

Очевидно, доминировать будут финансовые коллизии. Деньги — это мускулы любой военной структуры. Ранее, на совещании министров обороны стран НАТО, глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил, что Вашингтон ограничит свои обязательства перед альянсом, если государства-члены не увеличат расходы на оборону до 2%. И недавний визит Трампа в Эр-Рияд показал, какие деньги должны крутиться в этом бизнесе.

Саудовская Аравия заключила с США оборонные контракты на 110 миллиардов долларов и сегодня находится на третьем месте в мире по военным расходам. Теперь европейским союзникам есть на кого равняться, а Трампу проще требовать выполнения финансовых обязательств в Брюсселе.

Страны — члены НАТО обсудят на саммите аспекты присоединения к международной коалиции против террористической группировки ИГ (структура запрещена в РФ – ред.). Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкой газете Bild заявил, что альянс не намерен участвовать в боевых действиях в Сирии и Ираке. Возможно, Столтенберг поторопился.

Подобная позиция может не понравиться Дональду Трампу, который планирует восстановить американское доминирование на Ближнем Востоке.

В Брюсселе наверняка обсудят также стратегию противостояния с Россией и меры усиления на дуге от Баренцева до Черного моря, включая дальнейшее расширение альянса.

Трансформация Трампа

Ранее Трамп по-настоящему пугал европейцев, называя НАТО «устаревшей организацией». Однако это никак не повлияло на отношения альянса с Россией. В Брюсселе союзники, вероятно, примут решение о расширении НАТО: ближайшим кандидатом является Черногория.

Польша выступает за расширение НАТО за счет Балкан и Восточной Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель также подтвердила приверженность укреплению восточного фланга НАТО. Заметим, что у Киева и Тбилиси нет шансов хотя бы на шаг приблизиться к Брюсселю, не затрагивая интересов России. Напряжение по всей линии соприкосновения и без того велико. Вероятнее всего, Украину и Грузию в Брюсселе поддержат лишь добрым словом.

Накануне постпред России при НАТО Александр Грушко отметил: «Силы и средства ведущих в военном отношении стран альянса появились там, где их никогда не было. В соответствии с положениями основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, в таких масштабах и на такой срок их там быть не должно… У нас есть все основания рассматривать это как попытку оказания на нас военно-политического давления».

И хотя генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее рекомендовал России «смириться» с расширением альянса на Восток, будто нас это не касается, — в действительности на силу Москва всегда отвечала силой. В Брюсселе должны осознавать, что бряцание оружием у российских границ снижает безопасность прежде всего самих членов альянса. Россия не стремится к конфронтации с НАТО и вынужденно отвечает, когда партнеры совсем уж теряют ощущение реальности. Деэскалация выглядит конструктивнее, но о ней, кажется, никто всерьез не думает.

Правда, Белый дом отменил бесплатную военную помощь для Украины. Кредитоспособность Киева является, казалось бы, смертным приговором для кровопролитной «антитеррористической операции» ВСУ в Донбассе. Однако выводы делать рано. На фоне потраченных США за 15 лет на Ближнем Востоке шести триллионов долларов «украинский проект» выглядит достаточно скромно. Безвозвратные кредиты, например, могут замаскировать истинную роль Вашингтона в разжигании войны на востоке Европы.

Напомним: отношения России, США и ряда стран НАТО испортила вовсе не Крымская весна 2014 года, а несколько этапов расширения альянса на восток. Как правило, Запад склоняется к силовому разрешению геополитических проблем, которые сам же и создает.

Большие деньги

Борьба с терроризмом на Ближнем Востоке выглядит некой дымовой завесой, которая скрывает истинные (углеводородные) интересы США. Выступление Трампа на Арабском региональном саммите в Эр-Рияде, призыв к объединению мусульманского мира для борьбы против терроризма — начало реализации новой ближневосточной концепции США, то есть формирования «арабского НАТО». Нефтяные вышки нуждаются в надежной охране.

Предполагается, что новый альянс возглавит Саудовская Аравия, ядро составят Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. Имеются и десятки кандидатов в члены. Вероятно, вскоре появятся устав организации и объединенный военный контингент. Этим проектом Вашингтон создает противовес региональному союзу (де-факто) Ирана, Сирии и России и одновременно отвечает на растущую активность Китая. Если альянс сложится на Ближнем Востоке, предприимчивые американцы наверняка создадут нечто подобное и в Юго-Восточной Азии, и даже в Арктике.

На сегодня доминирующая и принципиальная позиция Белого дома незатейлива: Иран — главный источник терроризма на Ближнем Востоке. Запрещенная в России террористическая организация ИГ, рожденная условиями американской оккупации Ирака, и другие экстремистские группировки в интерпретации Трампа становятся (внезапно) лишь тенью иранской внешней политики: «От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, ополченцев и других экстремистов, которые распространяют разрушения и хаос по всему региону».

Мы наблюдаем очередную попытку США переложить ответственность с больной головы на здоровую. И подобные обвинения звучали незадолго до военных операций США и НАТО против Ирака и Ливии. То есть основы американского миропорядка не меняются: пункт предвыборной программы Трампа о нормализации отношений с Москвой (о совместной борьбе с терроризмом) забыт, усилия 45-го президента США угрожают национальной безопасности России и ее союзников. Геополитическая инерция Соединенных Штатов возвращает НАТО на круги своя.

Александр Хроленко, МИА «Россия сегодня»

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: