Титов: Попытка властей легализовать самозанятых граждан «фактически провалилась

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил газете «Коммерсант», что за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах заявки для получения статуса самозанятых подали всего лишь 40 человек. Титов считает, что этот институт «фактически провалился».

Титов: Попытка властей легализовать самозанятых граждан «фактически провалилась

С этого года в России начали действовать двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Норма распространяется на три категории — репетиторов, нянь и домработниц.

Так, за первый квартал 2017 года на учет было поставлено 27 граждан России и 13 иностранцев. В 12-миллионной Москве, например, было подано всего два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни.

Титов заявил «Коммерсанту», что «внедрение этого института (самозанятых) на сегодняшний день фактически провалилось». «Под его действие попадают всего три профессии — в нашем варианте их было 45», – сказал он.

Омбудсмен обещает настаивать на своих предложениях, суть которых сводится к регистрации самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей в год.

Как предполагают эксперты, 99% самозанятых продолжают трудиться нелегально. По оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 до 22 миллионов человек, сообщает издание.

Источник


Публикация "Титов: Попытка властей легализовать самозанятых граждан «фактически провалилась" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *