С блокировкой соцсетей украинцы сражаются с помощью судов и мусора

Украинские власти не знают, что делать с миллионами пользователей российских соцсетей, которые отказываются их покидать. У Киева нет ни механизмом для препятствования их желаниям, ни тюрем для их заключения. Между тем, украинцы начали закидывать магазины Roshen мусором, чтобы заставить президента отозвать свою подпись под новыми антироссийскими санкциями. А юрист из Харьковской области Роман Лихачев 17 мая подал иск в Высший административный суд Украины с требованием отменить скандальное решение президента Петра Порошенко. Он уверен, что таким образом республика движется не в Европу, а повторяет опыт КНДР.

С блокировкой соцсетей украинцы сражаются с помощью судов и мусора

Глава службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров заявил, что украинские власти не будут наказывать своих сограждан за обход блокировки российских социальных сетей. По его словам, санкции против «Одноклассников» и «Вконтакте» были введены, чтобы не дать россиянам вести бизнес в республике, а не для ущемления прав ее жителей. Между тем, уже через 2 дня после подписания указа о блокировки соцсетей самыми популярными приложениями в украинском App Store стали анонимайзеры VPN Browser, Opera Free VPN и VPN Master Unlimited.

Украинские провайдеры и операторы, которых в стране насчитывается около 4 тысяч, честно признались, что не знают, как выполнить президентский указ. Также неизвестно, что будет в случае неисполнения президентского решения. Дело в том, что до сих пор на Украине никакой интернет-цензуры не было. Чтобы ее не только ввести, но и следить за ее осуществлением, Киеву придется потратить около 1 миллиарда долларов и годы работы, считает глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

Несмотря на это, практически все украинские мобильные операторы уже заблокировали вход в российские соцсети, но люди все еще могут заходить в них через Wi-Fi. При этом люди жалуются, что «ВКонтакте» и «Одноклассники» сильно тормозят при заходе в них через Tor. В Днепропетровске на помощь к ним спешат, например, сотрудники фирм по обслуживанию компьютерной техники, которые предлагают восстановить полноценный доступ к вражеским ресурсам. Услуга стоит всего 50 гривен (около 100 рублей).

Сами же украинские пользователи «вражеских» социальных сетей до сих пор не понимают, зачем это решили сделать и почему не спросили их мнения. Соцопросы в украинских СМИ показывает, что около 60% респондентов против указа Порошенко, так как он мешает им общаться с друзьями, которые живут, в том числе за рубежом. Неожиданной креативностью отличился Львов, где 18 мая группа неизвестных забросала магазин Roshen пакетами с мусором, оставив возле его дверей картонные таблички с надписями: «Верни ВК». Примечательно, что местные жители поддержали подобное самовыражение. «Все правильно сделали! На блокировку сайтов в интернете есть деньги у государства, а на строительство мусороперерабатывающего завода — нет!», — пишут в соцсетях.

Администрация «Вконтакта» тоже не сидит сложа руки. Сотрудники социальной сети разослали своим украинским пользователям сообщение, в котором сказано, что ВК любит их и хочет всегда оставаться на связи, поэтому предлагает пройти по ссылке, где на русском и украинском языках рассказывается как нужно обходить блок. Там же предлагают ссылки для скачивания нужных программ.

Фактически о своем отказе от российских социальных сетей гордо сообщают только те, кого сами украинцы именуют «порохоботами» и «вышиванками». Так же о выходе нехотя думают республиканские СМИ, так как никому не хочется вставать поперек горла правящей элите страны. Все остальные наоборот проявляют еще больший интерес к ресурсам, чем до указа Порошенко. Например, как показывает статистика, в день публикации документа количество уникальных украинских посетителей ВК составило 18 миллионов человек, что превысило предыдущий рекорд на 2 миллиона.

Также примечательно, что многие не хотят уходить в Facebook. «Что там делать? Читать вечно ноющие посты псевдоэлиты нашей? Там полно политики, я пытаюсь от нее абстрагироваться. Мои интересы связаны с группами и пабликами тут, с переводами сериалов и других видео, которые никто не зальет на другой сайт», — пишет Александра Блэкштейн из Киева.

В качестве альтернативы самой главной социальной сети, 30 программистов из Канады предлагают уже к октябрю разработать так называемый «Ukrainians». Правда, для этого они хотят сначала заручиться поддержкой рядовых украинцев, а именно до 1 июня собрать свыше 50 тысяч подписей под петицией с просьбой создать республиканскую соцсеть. Бумагу уже подписали около 7 тысяч человек.

Источник


Публикация "С блокировкой соцсетей украинцы сражаются с помощью судов и мусора" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *