Прокуратура Швеции закрыла дело против Ассанжа об изнасиловании

Прокуратура Швеции прекратила расследование по делу о причастности основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к изнасилованию, а также направила в суд ходатайство об отмене ордера на арест интернет-журналиста. Ассанж не стал скрывать своей радости по этому поводу и опубликовал собственную  фотографию в Twitter.

Прокуратура Швеции закрыла дело против Ассанжа об изнасиловании

"Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании", – говорится в официальном заявлении, которое цитирует агентство Reuters.

Кроме того, ведомство рекомендовало суду отменить ранее выданный ордер на арест основателя сайта "утечек". Подробности прокурор намерена раскрыть на встрече с журналистами, которая состоится в ближайшее время.

Сам Джулиан Ассанж отреагировал на решение шведской прокуратуры публикацией собственной фотографии в Twitter.

Тем не менее, в британской полиции предупредили, что австралиец будет арестован, если покинет территорию посольства Эквадора.

Несколькими днями ранее адвокат основателя Wikileaks Рег Самуэльссон направил обращение в Верховный суд Стокгольма. В нем он заявил, что единственной причиной преследования Ассанжа является заявление властей США о намерении посадить разоблачителя, пишет РБК.

Летом 2010 года в Швеции началось следствие по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа во время пребывания в Стокгольме. Подозреваемого задержали в Лондоне 7 декабря, однако через несколько дней отпустили на свободу под залог.

Тогда Ассанж обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище. В результате журналист укрылся в посольстве Эквадора в Великобритании, в котором он находится с 2012 года. Основатель WikiLeaks неоднократно высказывал опасения, что шведские власти выдадут его США, где ему может грозить смертная казнь из-за его работы над WikiLeaks.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился в конце ноября 2010 года после публикации документов дипломатической службы США. Рядовой американской армии Бредли Мэннинг передал порталу около 700 тысяч секретных документов, касавшихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Так, видеозапись убийства американскими военными мирных иракцев произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Источник


Публикация "Прокуратура Швеции закрыла дело против Ассанжа об изнасиловании" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *