«Список Клинтонов» пополнился особенно подозрительным трупом

В Америке разгорается скандал, практически не заметный за валом очередных обвинений в адрес Трампа. Так называемый список Клинтонов – список подозрительных смертей в окружении знаменитой четы – пополнился еще одной жертвой. Эта жертва – человек, чьи действия списывали на «русских хакеров» и чья история напоминает голливудский политический триллер.

«Список Клинтонов» пополнился особенно подозрительным трупом

Кажется, «русских хакеров» можно считать оправданными. Согласно информации американских СМИ, человеком, слившим Wikileaks внутреннюю переписку руководства Демократической партии, был сотрудник Национального комитета этой самой партии. Его звали Сет Рич. Теперь Сет Рич мертв.

Американский детектив

Федеральный следователь, чье имя пока не разглашается, ознакомился с письмами, которые Рич писал Гэвину Макфайдену – близкому другу и покровителю Джулиана Ассанжа. С января по май 2016 года Рич переслал ему более 44 тысяч писем высокопоставленных демократов. Из них и стало ясно, что верхушка партии играла за Хиллари Клинтон против Берни Сандерса и практически вынудила его сойти с дистанции.

Как известно, публикация этой переписки на Wikileaks вызвала тяжелейший кризис и раскол в рядах демократов. Попытки «утопить» набирающего популярность Сандерса, который, как теперь считают социологи, в финале легко одолел бы Трампа за счет штатов «ржавого пояса», нарушали все внутрипартийные этические нормы и выставляли Клинтон банальной мошенницей. Утечка этой переписки в итоге стала одной из главных причин поражения демократов на выборах.

Руководство Демпартии немедленно обвинило в краже писем теперь уже легендарных «русских хакеров». Тему подхватили дрессированные СМИ – и понеслась. При этом за обвинениями в адрес русских совершенно затерялась тема, которая должна была обязательно прозвучать – о проведении внутреннего расследования в самом Национальном комитете. Единственное, о чем стало известно публике, – в отставку ушла глава НК Дебби Вассерман Шульц, лично продвигавшая Клинтон вместо Сандерса. В остальном все выглядело так, будто руководство демократов абсолютно не интересует, мог ли кто-то «слить» Ассанжу столь острую и опасную информацию изнутри.

На самом деле такое расследование велось, но велось в тайне. Ведь то, что у Wikileaks в Национальном комитете есть информатор, демократы поняли еще зимой 2016-го. В одном из опубликованных писем, датированном 22 февраля, руководитель предвыборного штаба Клинтон Джон Подеста пишет: «Я определенно за то, чтобы примерно наказать подозреваемого в сливе, неважно, есть у нас реальные основания для этого или нет».

Последние письма из НК Рич переслал Макфайдену в конце мая. Судьбоносная публикация на Wikileaks состоялась 22 июля. А за двенадцать дней до нее Сет Рич был убит.

Обстоятельства его смерти вызывают массу вопросов. Около четырех часов утра он шел по вашингтонскому району Блумингдейл домой из бара, болтая по мобильнику со своей девушкой. Ему оставалось дойти до дома буквально сотню метров. Внезапно девушка услышала в трубке какой-то шум. Рич сказал, что перезвонит ей, но так и не перезвонил. На рассвете его нашли с двумя пулевыми ранениями. Через два часа он умер в больнице.

Сохранилась видеозапись нападения на Рича, на которой видны двое стрелявших в него людей. Ночная улица была пуста. Нападавшие не взяли ничего – ни бумажника, ни часов, ни смартфона. Тем не менее вашингтонская полиция до сих пор разрабатывает версию ограбления. За год расследования не было найдено ни подозреваемых, ни свидетелей, ни мотивов – ничего. Не помогли даже щедрые обещания о вознаграждении на сумму 125 тысяч долларов.

Потрясенные гибелью своего 27-летнего сына, родители Рича наняли известного частного детектива, бывшего вашингтонского следователя по особо важным делам Рода Уилера – человека, близкого к республиканцам и регулярно появляющегося на Fox News. Уилер и раздобыл сенсационную информацию от федерального следователя о переписке Рича с Wikileaks, огласив эти сведения в эфире «родного» телеканала Fox 5.

Республиканская пресса с удовольствием подхватила скандальное разоблачение связей убитого сотрудника Демпартии. Если Рич действительно был информатором Wikileaks, тогда главным выгодополучателем его гибели выглядит руководство демократов и лично Хиллари Клинтон.

Детектив Уилер полагает, что смерть Рича не была банальным убийством с целью ограбления. «Тут важно понять: если есть такое огромное вознаграждение… и никто не приходит, чтобы поделиться информацией, значит, это не обычный криминал, – говорит он. – Значит, следователь должен поискать другие мотивы убийства этого парня… Это дело может быть связано с целым клубком проблем в Вашингтоне».

Родители Рича отрицают возможность того, что их сын мог предать интересы своей партии. Однако именно на Рича прозрачно намекал Джулиан Ассанж в августовском интервью голландскому телевидению. «Наши информаторы серьезно рискуют, – говорил он, – просто очень серьезно. Взять хотя бы этого 27-летнего сотрудника НК ДП, которого убили двумя выстрелами в спину в Вашингтоне всего две недели назад неизвестно за что, когда он просто шел по улице…». «Но ведь это было ограбление», – перебил Ассанжа ведущий. – Нет, таких данных нет», – ответил основатель Wikileaks. И назначил награду в 20 тысяч долларов за любую информацию об убийстве Рича.

Интересны и личные контакты жертвы. В Национальный комитет его буквально «за ручку» привела жена его бывшего работодателя Джейн Клиб – пламенный эколог и страстная поклонница Берни Сандерса. Ее вполне могли насторожить интриги Хиллари Клинтон и Дебби Вассерман Шульц против своего кумира.

Гэвин Макфайден – пожилой правозащитник, известный журналист и кинематографист, собиравший в своем лондонском доме толпы леваков и анархистов – тоже был другом Берни Сандерса, причем старинным другом. Они познакомились еще в 1960-е годы в Чикаго, где вместе участвовали в левом движении. Возможно, не случайно, что именно ему Сет Рич переправлял переписку демократов. Друзья Сандерса, потрясенные тем, как цинично руководство демократов выпихивает его из предвыборной гонки, вполне могли использовать Рича для разоблачения заговора в НКДП. Тем более что и сам он поддерживал Сандерса и был, по словам родителей, «идеалистом, верившим в Америку».

Кровавая жатва

Убийство Рича – далеко не первое странное убийство в окружении четы Билла и Хиллари Клинтон. По интернету гуляют сотни «расследований» с зазывными названиями типа «Список смерти Клинтонов». В таких списках фигурирует от нескольких десятков до сотни с лишним имен. Серьезные СМИ игнорируют их как нелепую конспирологию типа мифов про рептилоидов. Между тем первый такой список был вполне официальным. Его представил для расследования на Капиталийский холм бывший конгрессмен от республиканцев Уильям Даннемейер. В нем 24 имени людей из окружения Клинтонов, погибших при невыясненных обстоятельствах.

В 1993 году, когда Билл Клинтон впервые стал президентом, юрист Линда Томпсон опубликовала книгу «Клинтоны: отсчет покойников. Совпадение или поцелуй смерти?» В ней фигурировало 34 имени друзей, любовниц, партнеров, коллег, помощниц президентской четы, раньше времени попрощавшихся с жизнью.

Смерть друзей и деловых партнеров Клинтонов всегда вызывала пристальный интерес республиканцев, широко использовалась в политической борьбе и получала огласку в прессе. В 1990-е это отнюдь не считалось конспирологией.

Много шума наделало в том же 1993 году и загадочное самоубийство Винсента Фостера – друга и делового партнера Клинтонов, обладавшего всей информацией об их финансах. Его нашли в парке с простреленной головой. Тело было обескровлено, однако самой крови нигде не было, а предсмертная записка была написана разными почерками. Пистолет, из которого он якобы застрелился, Фостеру не принадлежал. Его отпечатков на пистолете тоже не нашли.

С подачи республиканцев это дело расследовалось трижды. Один республиканский конгрессмен даже инсценировал гибель Фостера во дворе своего дома, используя для модели его головы дыню канталупу, и пришел к выводу, что «это не могло быть самоубийством». Следователей, правда, он не убедил. Однако президент Трамп не так давно упомянул в своей речи смерть Фостера, назвав ее «сомнительной» и напомнив, что многие люди (хотя он к их числу не относится) не верят в официальную версию самоубийства.

Наиболее экзотической смертью из «списка Клинтонов» конспирологи считают гибель английского шпиона, специалиста по взламыванию кодов Гарета Уильямса. Уильямс работал на МИ-6, немного подрабатывал на ЦРУ и однажды вроде бы взломал сервер, где хранилась личная информация Билла Клинтона. 23 августа 2010 года в Лондоне обнаженное тело 31-летнего Уильямса было обнаружено в красной спортивной сумке. Сумка стояла в ванне и была закрыта. Ключ от сумки находился внутри нее, под телом Уильямса. Никаких повреждений на теле не было. Отпечатков пальцев Уильямса не было ни на сумке, ни на ванне.

Три года лондонская полиция пыталась выяснить, мог ли Уильямс погибнуть в результате несчастного случая. Более 400 раз проводились следственные эксперименты, в которых участвовали даже инструкторы по йоге, пытавшиеся залезть в сумку, закрыться изнутри и не оставить нигде отпечатков. В ноябре 2013 года один из экспериментов наконец-то удался. Следователи отрапортовали, что разведчик случайно погиб в ходе эротического эксперимента. Дело закрыли.

В одном только 2016 году погибли несколько человек, у которых были конфликты с Клинтонами. В июне неудачно уронил штангу себе на шею Джон Уильям Эш, бывший председатель Генассамблеи ООН. Он должен был давать показания о незаконном финансировании избирательной кампании Хиллари Клинтон.

В августе был найден застреленным журналист Виктор Торн, автор разоблачительных книг о связях Клинтонов с торговлей оружием и наркотиками. В одном из своих телеинтервью Торн предупреждал ведущего: «Если когда-нибудь меня найдут убитым, ты должен знать, это не самоубийство. Я никогда не покончу с собой». Вердикт следователей был – самоубийство.

Буквально на следующий день был найден мертвым в своей ванне Шон Лукас, сторонник Берни Сандерса и юрист, который должен был расследовать махинации в Демпартии с голосами избирателей на праймериз.

Возможно, все это совпадения. Но, как говорит король американской конспирологии Раш Лимбо, «почему все знают про «список Клинтонов», но никто не говорит про «список Обамы» или список Бушей?»

Виктория Никифорова, ВЗГЛЯД

Источник


Публикация "«Список Клинтонов» пополнился особенно подозрительным трупом" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *