Рубикон для американского Цезаря. Юрий Селиванов

Свой окончательный выбор Америке еще только предстоит сделать

Рубикон для американского Цезаря. Юрий Селиванов

Самая расхожая и укоренившаяся во многих головах картинка американской общественно-политической жизни основана на простой, как валенок, теории «злого и доброго полицейского». Согласно которой, тамошняя правящая элита всегда заодно, а для внушения простым смертным фиктивной «возможности выбора», она регулярно устраивает «цирк с конями» в виде альтернативных выборов с ожесточенно грызущими друг друга, якобы диаметрально противоположными кандидатами.

Дональд Трамп, на первый взгляд, идеально соответствует этой незатейливой схеме. На выборах он, как известно, изображал из себя великого реформатора, намеренного переломать чуть ли не через колено всю традиционную американскую жизнь. А после выборов принялся самым беззастенчивым образом действовать вопреки собственным обещаниям, зато в полном консенсусе с традиционной элитой, с её гегемонистскими и милитаристскими замашками в отношении всего мира.

И здесь вроде бы можно ставить точку. Трамп отыграл свою роль «доброго полицейского», а когда коснулось реальной политики, засунул свои фиктивные «идеалы» в пыльный чулан и принялся старательно выполнять волю своих хозяев. И в этом смысле, что Трамп, что Клинтон — разницы никакой.

В общем, вполне гладкая и как будто самодостаточная версия. Особенно если не вникать слишком глубоко.

Когда Трампа всенародно, а точнее – всемедийно, «мочили и прессовали» в ходе предвыборной кампании, навешивая на него всех мыслимых и немыслимых собак, это казалось вполне естественным в рамках обязательной для Америки симуляции «демократического процесса».

Но когда его с такой же страшной силой продолжили плющить и раскатывать в блин уже в ранге полномочного президента, тут естественным образом стали возникать вопросы. С чего бы это якобы единая своей основе американская элита так увлеклась выборными играми, что продолжает ими заниматься уже почти полгода после того, как в Белом доме воцарился её новый ставленник? Где здесь логика? Тем более, что сам Трамп в течение первых месяцев своего президентства практически полностью отказался от своих предвыборных закидонов и рьяно взялся за реализацию самого, что-ни на есть, традиционного для США имперского курса.

А элиты, вместо того, чтобы рукоплескать такому продолжателю славных традиций, продолжают его беспощадно гнобить, уничтожать и натурально вести дело к импичменту! Вот уже и специальную комиссию учредили, при содействии министерства юстиции(!) по расследованию «антиамериканской деятельности» Трампа. При этом, цепляются к такой несусветной ерунде, которую в приличном обществе в нормальной ситуации даже обсуждать стыдно. То обвинят президента, что он как то не так сфотографировался с российским министром. То раздуют вселенский скандал по случаю абсолютно законного обмена информацией с Москвой о готовящихся терактах ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.).

Как то не очень все это стыкуется с версией о наличии полного консенсуса в теневой американской верхушке и о её якобы чисто игровом противостоянии с новой вашингтонской властью.

Но как же тогда объяснить данную ситуацию? А так, что никакого «сердечного согласия» на вершине американской одноглазой пирамиды финансово-экономической власти сегодня на самом деле нет. И популярная версия о хитрых американских выборах, где никогда и ничего не решается, к недавнему выбору Америки имеет весьма отдаленное отношение. Ибо версия эта основана не уже отошедшей в прошлое реальности, когда у США действительно все было путём, дела шли в гору и ветер дул исключительно в американские паруса. Сегодня это уже далеко не так. Американский образ жизни и американское видение роли этой страны в мире все больше прогибаются и трещат под бременем нарастающих геополитических, финансово-экономических и социальных проблем. С которыми в рамках прежнего инерционного подхода уже не справиться. Думать о нынешнем положении США как-то иначе, могут разве что те, кто вообще считает, что Америка раз и навсегда схватила Бога за бороду. Но это – ненаучная точка зрения. Поэтому мы её обсуждать не будем.

Поэтому явление Трампа с его альтернативных взглядом на американскую жизнь было отнюдь не игрой. А реальным ответом на вызовы времени. Не было бы его, обязательно был бы кто-то другой с аналогичными взглядами.

Тот факт, что после выборов Трамп несколько умерил свою реформистскую риторику и занялся приятно-расслабляющим для элиты привычным делом – стал чесать милитаристский Гондурас, только на первый взгляд могло показаться сбросом предвыборных масок и возвращением на стандартную орбиту. В действительности маски, скорее, были как раз надеты, чтобы сгладить слишком высокие волны отторжения и погасить негативный эффект антитрамповской пропаганды. Без чего новому лидеру просто невозможно двигаться дальше.

И то, что мы видим сегодня, а видим мы то, что Трампа продолжают ожесточенно травить, является четким указанием на то, что традиционные элиты эту его тактику именно так и поняли. Не как реальную смену курса, но как более изощренную подготовку к его реализации.

Именно поэтому мера непримиримости нападок на Трампа только растет. Что подтверждает отсутствие в США какого-либо консенсуса по основным вопросам жизни страны и готовность прежних безраздельных хозяев США любой ценой взять реванш и не допустить опасных для них перемен.

Таким образом, можно констатировать, что почти полугодовые попытки новой американской администрации «умиротворить» своих влиятельных оппонентов и создать благоприятные психологические условия для начала реальных реформ ни к чему не привели. Трампа, что называется, раскусили и ему не поверили. Тем более, что он сам был не ахти как убедителен, Все эти постановочно-театральные ракетные удары по пустому сирийскому аэродрому, бомбежка «супербомбами» таких же пустынных афганских гор, не говоря уже о вполне комическом размахивании военной дубиной перед носом невозмутимого Ким Чен Ына – именно такие потуги великий ценитель художественной правды Станиславский в свое время пригвоздил своим хлестким «Не верю!».

И теперь у Трампа выбора нет вообще. И ему надо, либо выбрасывать белый флаг и пописывать капитуляцию, либо окончательно сбрасывать маски и переходить в генеральное наступление по принципу «Делай как должно и пусть будет, что будет!». Иначе смысла в его дальнейшем президентстве нет никакого. Разве что он по натуре экстремальный мазохист и ему свет не мил, без ежедневного психологического аутодафе.

Пиковое положение американского лидера хорошо понимают и в Кремле. Недавняя крайне жесткая реплика российского президента, который назвал противников Трампа или тупыми или опасными для самой Америки людьми, является прямым сигналом Дональду Трампу о необходимости смены тактики и перехода к более решительным действиям. Озабоченность и даже некоторое раздражение Владимира Путина в связи с явно затянувшейся неопределенностью в США, чреватой реальным реваншем самых оголтелых и безбашенных тамошних гегемонистов и русофобов, вполне понятны. Но Россия действительно, даже при всем желании, не может сделать того, в чем её постоянно «уличают» на CNN – вмешаться в американские дела и сколь-нибудь серьезно повлиять на них. Всё будет решать сама Америка. И, прежде всего, её президент. Если, конечно, он окажется достоин своей поистине исторической миссии.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Рубикон для американского Цезаря. Юрий Селиванов

 

 

 

Источник


Публикация "Рубикон для американского Цезаря. Юрий Селиванов" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *