Ни паспортов, ни денег: зачем Украина добилась безвиза с Евросоюзом

В среду в Страсбурге было подписано решение об отмене Евросоюзом визового режима для туристов из Украины. В присутствии президента Украины Петра Порошенко документ завизировали глава Европарламента Антонио Таяни и председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Мальты Джозеф Мускат. Впрочем, «безвиз» вступит в силу только через 20 дней, а воспользоваться им смогут далеко не все жители республики. «МК» разобрался в условиях соглашения.

Ни паспортов, ни денег: зачем Украина добилась безвиза с Евросоюзом

Свои двери для украинских путешественников в июне откроют 30 стран Европы, в том числе 22 государства Евросоюза (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония), 4 члена ЕС за пределами Шенгенской зоны и столько же стран (Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния), которые в Шенгене, но не в ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Исключением являются только Великобритания и Ирландия, которые ведут собственную миграционную политику, а также заокеанские территории Франции и Голландии.

Однако это вовсе не означает, что теперь жители республики смогут беспрепятственно путешествовать по странам Запада.. Прежде всего, для этого им понадобится биометрический паспорт, который пока имеют лишь 3 миллиона украинцев. Небольшое количество счастливых обладателей удостоверения личности объясняется тем, что республиканские власти до сих пор не смогли организовать полноценную работу офисов по их выдаче на всей территории страны. В частности, по состоянию на 15 мая в Житомире, Николаеве, Сумах, Хмельницком, Черновцах, Виннице, Запорожье, Луцке, Тернополе, Херсоне, Черкасске и Кривом Роге получить подобные паспорта просто негде. . При этом в Киеве таких центров всего три, в Одессе и Львове — два, а в Харькове, Ивано-Франковске, Днепре и Ужгороде — по одному. Очереди там стоят, как в войну за хлебом.

Но и это еще не все. Помимо паспорта нового образца украинцам также понадобятся деньги. Например, чтобы провести один день в Дании, нужно взять с собой как минимум 47 евро, в Эстонии — 86 евро, в Польше 71 евро, в Словакии — 56 евро, в Швейцарии и Лихтенштейне — 91 евро, а в Италию и Грецию придется брать по 269 и 300 евро соответственно сроком на 5 дней. Как известно, средняя зарплата на Украине составляет около 230 евро. Поэтому большинство жителей страны смогут позволить себе только посещение Латвии, где день пребывания обходится в 14 евро, и Венгрию, которая просит иметь хотя бы 3,2 евро в сутки.

Следует отметить, что европейские границы открылись для Украины не безусловно. Безвизовый режим дали жителям республики только для путешествий. Если же выяснится, что они в массовом порядке используют его для миграции, двери «свободного мира» закроются. Соответствующий пункт был прописан с подачи Франции и Германии 27 февраля 2017 года.

Как только одно из государств Евросоюза пожалуется на всплеск нелегальной миграции с Украины, Еврокомиссия должна взять месяц на анализ ситуации. Если информация подтвердится, безвизовый режим для Киева закроется сроком на 9 месяцев. Отведенное время должно быть потрачено на выход из тупика. Ну а если не выйдет, Порошенко придется извиняться перед соотечественниками за порушенные европейские границы от Лиссабона до Харькова, о которых он заявил по случаю введения безвиза.

Источник


Публикация "Ни паспортов, ни денег: зачем Украина добилась безвиза с Евросоюзом" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *