Понедельник, Сентябрь 25

Древние Майя. Сначала строили, а затем объединялись

0

«Наше исследование представляет первое практическое доказательство того, что кочующие и оседлые народы собирались вместе, чтобы строить церемониальный центр», — говорит Такеши Иномата.

Недавние раскопки древних поселений Майя говорят о том, что кочующие общины селились группами, и, возможно, объединились, чтобы сотрудничать на проектах строительства и участвовать в публичных церемониях. Можно предположить, что общественные здания были построены только после того, как общество полностью «укоренялось».

Древние Майя. Сначала строили, а затем объединялись

Исследователи раскопали раннее жилое построение в Сейбале. “Существует предположение, что малоподвижные и кочующие племена сосуществовали вместе в различных частях мира”, — говорит Такеши Иномата, профессор антропологии в университете штата Аризона.
“Наше исследование предоставляет первое относительно конкретное доказательство того, что кочующие и оседлые народы собрались вместе, чтобы возводить церемониальный центр.” В Сейбале обнаружена Муниципальная площадь постройки около 950 г. до н. э. Окрестные парадные сооружения достигли своих монументальных размеров примерно к 800 году до нашей эры.

Но доказательств постоянного проживания в жилых домах в этом районе не хватает. Большинство людей по-прежнему вели привычный образ жизни охотников-собирателей, переезжая с одного места на другое по всему тропическому лесу. Так они поступали в течение пяти или шести столетий. Раскопки говорят о том, что в этом районе всё-же было несколько постоянных жителей.

Исследователи выдвигают гипотезу, что группы с различной степенью мобильности строили вместе сооружения и участвовали в публичных церемониях в течении ближайших нескольких сотен лет. Этот процесс, наверное, помог им социально сблизиться, и, в конце концов, осуществить переход к полностью оседлому обществу.

“Это говорит нам о важности ритуалов и построек. Люди склонны думать, что изначально возникает развитое общество, а затем возводятся сооружения. Я думаю, что во многих случаях было наоборот,” — говорит Иномата, ведущий Автор исследования, опубликованного в трудах Национальной Академии наук.

“Процесс совершения ритуалов и строительство помогли собрать вместе разных людей, и в конечном итоге, это привело впоследствии к развитию цивилизации Майя.”

“Самый увлекательный вывод в том, что различные народы с разными укладами жизни сосуществовали в очевидной гармонии отдельно до установления более однородным обществом”, — говорит Burham Мелисса, соавтор исследования и аспирант.

Источник


Оставьте свой комментарий или выскажите личное мнение

Вверх