Воскресенье, Сентябрь 24

Думаешь, ты такой умный? Это просто гугл…

0

Вся информация, доступная онлайн, имеет странный эффект на наш мозг: мы чувствуем себя намного умнее, чем мы есть на самом деле.

В 9 различных экспериментах с более чем 1000 участников, психологи Йельского университета обнаружили, что если испытуемые получали информацию через поиск в интернете, они оценивали свои знания гораздо выше, чем знания тех, кто получил информацию другим путем.

Думаешь, ты такой умный? Это просто гугл...

“Это был очень надежный эффект, повторяющийся вновь и вновь,” — говорит Мэтью Фишер, аспирант и ведущий автор исследования. “Люди, которые ищут информацию, как правило, объединяют полученные знаниями со своими личными.”

Например, в одном эксперименте испытуемые искали в интернете ответ на вопрос, “как молния работает?” Контрольная группа получала тот же ответ, что и в интернете. Когда позже их спросили, насколько хорошо все поняли полученную информацию, те, кто нашел ответ в интернете, оценили свои знания значительно больше, чем те, кто получил только текст. До начала эксперимента, такой разницы не существовало.

Эффект был настолько сильным, что даже когда полный ответ на вопрос не был предусмотрен в интернет-поисковиках, они еще имели какое-то обостренное чувство собственного знания.

Человек, отрезанный от доступа к интернету, чувствует себя глупее с каждым часом. Для молодых людей, эффект может быть даже более выраженным, т.к сотовый телефон для них — это почти как придаток мозга.

Источник


Оставьте свой комментарий или выскажите личное мнение

Вверх