Сегодня Пятница, 17 ноября 2017 года
               

Пристрелка «Беркута»

0 0

Полигон Капустин Яр больше известен как место запуска первых ракет Сергея Павловича Королева. Здесь «оперялись» Р-1, Р-2, Р-5 и многие другие. Но КапЯр сыграл огромную роль и в развитии отечественных зенитно-ракетных комплексов, испытания которых также проводились на этом полигоне.

Пристрелка «Беркута» Именно здесь 26 апреля 1952 года начались первые стрельбы ЗРК С-25. Ракета В-300, разработанная в КБ Семена Лавочкина, была запущена по реальной цели – самолету-мишени. В то время еще не существовало радиоуправляемых крылатых машин, поэтому экипаж Ту-4 после выхода на боевой курс покидал борт с помощью парашютов. Стрельбы проводились до 18 мая и прошли успешно. Все пять самолетов-мишеней были сбиты.

Первый день испытаний стал днем рождения нового оружия – зенитного ракетного, способного уничтожать воздушные цели в любых погодных условиях, днем и ночью, с высокой эффективностью.

Система С-25 («Беркут») создавалась кооперацией конструкторских бюро, НИИ и предприятий под началом КБ-1. Во главе проекта стояли Серго Берия, Павел Куксенко, Александр Расплетин. Принятая на вооружение в 1955 году система включала 22 РЛС дальнего обнаружения и 56 ЗРК, расположенных двумя кольцами вокруг Москвы. К слову, в разговоре со Сталиным Куксенко отмечал, что строительство противовоздушной обороны столицы по сложности сопоставимо с ядерным проектом.

За шестьдесят с лишним лет, прошедших с момента первого испытания ЗРК, этот вид вооружений стал знаковым для отечественной оборонной промышленности. Современные комплексы С-300 мечтают заполучить многие страны. А развитие «трехсотки» – ЗРС С-400 «Триумф» обладает еще более совершенными техническими характеристиками.

Автор: Вадим Кулинченко

Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/36433

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Вверх