Суббота, Сентябрь 23

Учеными найден краб Йети, который живет в Антарктиде

0

Учеными найден краб Йети, который живет в Антарктиде

Крабы Йети — существа покрытые странной белой шерстью живут в теплых водах вокруг гидротермальных жерл в Антарктике.
Найденные существа получили свое название в Университете Саутгемптона полярным биологом Полом Тайлером, потому как белый цвет меха, покрывающий тело, очень напоминает снежного человека. Особенность этого рачка в том, что живет он в теплых водах в одном из самых холодных мест на планете — Антарктиде.

Kiwa tyleri — научное название, принадлежат к группе приземистого омара, известного как Kiwaidae, который проживает в теплых водах гидротермальных жерл Восточной Шотландии. Это доминирующий вид, которые проживают группами более 700 экземпляров на квадратный метр. Тело краба Йети густо покрыто щетинками и бактериями, которые создают иллюзию, что ракообразное покрыто белым мехом, как мифический снежный монстр.

Его жизненное пространство ограничено теплыми водами гидротермальных жерл (где температура достигает 25 ° C) в окружении ледяных вод Антарктики (около 0 ° C). Самки откладывают яйца недалеко от теплой воды, но если течение измениться потомство не выживает в суровых условиях.

Пол Тайлер объясняет: — «Этот вид удивителен, потому как приспособился к этой среде обитания с очень ограниченным размером, всего несколько кубических метров объема. Именно поэтому очень плотно заселенных, основывая свое питание на бактериях, что растут на щетинках, образующих мех, который покрывает тело. Вообще эти крабы и омары крайне редкие существа в полярных морях. Эти гидротермальные жерла Южного океана, следовательно, представляют собой уникальное убежище с теплой водой для крабов Йети.»

Учеными найден краб Йети, который живет в Антарктиде
Учеными найден краб Йети, который живет в Антарктиде

Источник


Оставьте свой комментарий или выскажите личное мнение

Вверх