Сегодня Вторник, 17 октября 2017 года

Почему с Россией всё не так, как хотелось бы?

0 1

Размышляя над последними мировыми происшествиями, мы пришли к довольно сложному вопросу: а почему у нас все не так? Почему Россия/СССР, которые построили больше стран, чем США разрушили, тем не менее, является почти во всем мире олицетворением зла и неким варварским уголком?

Почему с Россией всё не так, как хотелось бы?

В чем секрет того, что многие хотят с нами типа дружить, в смысле, жрать нашу пшеницу, жечь наш газ, перерабатывать нашу нефть и далее по списку, но ЖИТЬ, как говорится, душа в душу, не хотят? Более того, именно США, которые как раз больше подходят на роль мирового разрушителя, являются почти для всего мира идеалом места для человеческой жизни?

В том числе, кстати, и для многих наших граждан, одни из которых уже сделали свой выбор, а другие если и не сделали, то только потому, что просто не имеют такой возможности.

Мы даже умудрились пообщаться с двумя нашими бывшими соотечественниками, жителем Солт-Лейк-Сити и обитательницей Квебека. Но об этом вообще отдельный разговор.

Ответ же на вопрос, который мы сами себе задали, прост. Либерализм. Тут многие вполне могут начать выделять ядовитую слюну, как собаки Павлова, но в условиях нашей страны надо делать разницу между настоящими либералами и либероидами.

Либералов настоящих у нас нет. Это факт, который надо воспринимать как данность. А с либероидами мы чуть позже разберемся.

Так почему США — пример и мечта для всех, а Россия — нечто иное? Восставший на костях СССР монстр, который снова грозит всему миру. А мир, заметим, не желает себе русской судьбы, миру подавай американскую мечту.

И это несмотря на то, что все мы, граждане великой России, ежедневно и ежечасно спасаем тысячи людей по всему миру. Спасем от терроризма. Спасаем от природных и техногенных катастроф. Спасаем от иностранной агрессии. От голода, черт возьми, устроенного «демократизацией» США и их союзников. Число спасенных нашей страной за тысячелетнюю историю, наверное, равно, если не больше, чем население Земли сегодня.

Есть о чем задуматься.

Но нам ли об этом думать? По идее, думать надо всем остальным. Но, увы, почему-то остальные об этом думать не хотят. Странно, почему отстроенные после Второй мировой нами и с нашей помощью страны, так дружно рванули в лагерь наших противников? Все. Тех, кстати, кто мог прожить без нашей помощи, но так или иначе остался в надежных союзниках, можно легко пересчитать по пальцам на одной руке.

Казахстан, Вьетнам, Монголия.

Беларусь в этот список не попала просто потому, что белорусов мы другим народом и не считаем, равно как Лукашенко у нас в надежных союзниках не числится. Личное мнение, но основанное на фактах, точнее, на личных вывертах президента Беларуси. Говорить же о судьбе республики, если там все пойдет, как на Украине, просто не хочется, ибо хана настанет значительно быстрее.

Что-то пошло не так?

Очевидно, что да. И несмотря на всю нашу открытость и прочие преимущества, образом для мечты в нашем мире является не Россия.

Наверное, потому, что в США государство для гражданина, а в России — гражданин для государства. Как сказал нам один гражданин России 26 лет от роду, «я — просто ресурс».

Не очень приятно ощущать себя ресурсом, но почему-то чем дальше наблюдаешь за происходящим в стране, тем больше в этом убеждаешься. Есть отдельно взятая категория людей, которые путем знакомств или «заносов» определенных сумм стали государством. И их жизнь удалась по полной программе, и вполне сопоставима с американским бытием.

Остальные — именно ресурс. У которого, кажется, есть права. Основное из которых — спокойно и без лишних криков содержать государство, сиречь, группу лиц, которые проникли туда, наверх.

Право (или обязанность) наблюдать каждый день за ростом цен на бензин в нефтедобывающей стране. И уже никто не спрашивает, что тут виной, цена на нефть в мире (так и не поняли, причем тут это), цена доллара… Просто у нас не может что-то подешеветь ни при каких условиях.

Право решать своим личным кошельком судьбы других людей. Это, во-первых, о Донбассе, когда тысячи русских людей не дали просто умереть своим зачастую незнакомым друзьям там, в зоне боевых действий. И помощь от россиян пошла с апреля 2014 года. А от государства — с августа. Об этом стоит помнить.

Во-вторых, не можем не сказать о том, как сегодня спасают детей, собирая миром деньги на операции и дорогостоящие лекарства. У государства денег на это нет. Зато СМИ и телевидение заполнены криками о помощи. И собирают, и помогают. Детей жаль, это будущие россияне. И они не виноваты, что государству на них плевать.

Зато стоит просто посмотреть на авто любого из «народных слуг» высокого ранга, там, как ни крути, 5-6 спасенных жизней, воплощенных в роскошь на колесах.

Зато, стоит включить телевизор или радиоприемник, вновь становимся гражданином великой страны. Помогли жертвам наводнения в… Доставили столько-то тонн гуманитарной помощи в город… Списали государственный долг в… миллиардов какому-то государству. Послали наших военных специалистов в … Великая страна!

А перед глазами опять прозрачный ящик для пожертвований. С десятками, сотками, мелочью… И грустные глаза той трехлетней девочки на фото. Интересно, для неё, для её родителей, для бабушек, дедушек, соседей, знакомых мы тоже живем в великой стране? Может для сельчан, до которых уже несколько десятилетий не могут дотянуть газовую магистраль, мы живем в великой стране? Или для тех, кто до сих пор в некоторых регионах в город выбраться не могут весной и осенью? Денег на дорогу у государства нет.

Вряд ли мир знает об этом нашем позорище, но видимо, догадываются, не иначе.

За сотни лет, которые мы, как государство помогаем соседям, мы так и не заслужили благодарности. Все, кого спасали или для кого создавали государства. Все, кто жил, да и живет, во многом на наши деньги в виде льгот, кредитов, защиты, инвестиций, в конечном итоге плюют нам в лицо или норовят «ударить в спину ножом». Мы создаем государства, а США разрушает. Но молятся именно на США, а в нас плюют. Почему так?

С давних пор мы замечаем некоторую странность в поведении других. Все хотят иметь нашу помощь. Все хотят сотрудничать в той, или иной степени. Всем нужны наши рынки, наша земля, наша армия. Но дружить с нами не хотят… Думаем, совершенно свежий пример Турции в этом в очередной раз убеждает.

Но аллах с ними, с турками.

Почему наша талантливая молодежь, даже сейчас, когда президент на всех площадках говорит о активизации работы именно с молодежью, о льготах, о перспективах, при первой же возможности бежит за границу? Бегут самые грамотные, самые перспективные, самые активные. Колбаса? Сомнительно. Сегодня некоторые могут себе позволить, и кое-что подороже. Особенно из уехавших.

Почему в СССР такого количества желающих уехать не было? И деньги на операцию детям находились не в кошельках простых людей, а в казне государства? Почему мы, поколение последних десятилетий Советского Союза, гордились тем, что мы советские? Более того, в глубине души нам было даже жалко тех же американцев. Не там родились… Что же пошло не так?

Россия была и осталась государством «двух миров». Помните исторические факты, когда русские крестьяне убивали в 1812-м русских офицеров, приняв их за французов? Только за то, что не знали русского языка. Была Россия народная и была Россия дворянская. Два совершенно не соприкасающихся между собой государства.

Кстати, примерно так же сегодня проходит линия разделения. Только теперь есть Россия московская или питерская. А ещё есть Россия уральская, сибирская, приморская, кавказская…Те, не столичные России, понимают друг друга. Понимают специфику регионов, культурные особенности. Но для большинства московская Россия враги.

Но и те, кто «на местах», не очень-то и друзья, как показывают десятки арестов по всей стране. Это как яд, отравляет сознание настолько, что даже украв миллионы и миллиарды, человек не может остановиться.

В СССР такого расслоения не существовало. Да, Москва жила лучше остальных. Но и в регионах люди могли себе позволить многое. Зависти не было. Потому и курсировала молодежь по всему Союзу «за туманом». Сколько москвичей строили БАМ и другие стройки века. И оставались там жить навсегда. И наоборот, сколько умных, действительно специалистов своего дела, перебирались в столицу на руководящие должности. Сколько заводов работали там для простых рабочих. Для тех, кто хотел жить в Москве. Московские автозаводы, для примера, были больше чем на половину обеспечены кадрами «из глубинки».

В чем разница между нами того времени и нами же в настоящем? Наверное, разница всего в одном слове. Сейчас каждый из нас гражданин Великой страны. А тогда мы были великими гражданами Великой державы. Великими и гордыми. Мы знали своё будущее. Мы искренне любили Родину. Не за джинсы или жвачку. Просто любили. Мы гордо приезжали в другие страны и видели в глазах аборигенов зависть. Мы шли в реальный бой за наши идеалы.

Ребенок знал, что может заниматься в любой секции или кружке. Просто потому, что хочет. Юноши или девушки понимали, что смогут поступить в любой институт или университет. Просто надо ответственно относиться к учебе в школе. Выпускники ВУЗов знали, что будут трудоустроены. Что им предоставят жильё и нормальную заработную плату. Люди среднего возраста могли себе позволить отдыхать в любой точке Союза. Денег, оставшихся от зарплаты за год, хватало и на себя и на семью. Старики знали, что получат пенсию, на которую можно прожить.

Россия сегодня — это государство для чиновников. Государство для власть имущих. Любой россиянин прекрасно знает, что если «попасть в обойму», стать при власти или около власти, будешь при любых передрягах «в шоколаде». И зарплата работяги тебе не грозит. Более того, кроме зарплаты ты будешь иметь столько, сколько и не снилось рабочему или простому служащему. Вспомните премию главы «Почты России» за прошлый год. И сравните с зарплатой простого почтальона за всю жизнь. Премия получается больше.

Наверное, потому и не хотят все в мире жить так как мы. Не хотят жить в государстве для элиты. Для избранных. Для тех, что могут себе позволить всё. Они просто хотят жить в странах, где любой человек одинаков для государства. Где государство создано для человека. Где государство помогает, а не требует, требует, требует…

Никто не хочет быть ресурсом.

В чем смысл? Смысл прост, как однодолларовая купюра. Не надо проводить дискуссии «мудрых россиян» в рамках того или другого форума о национальной идее. Национальная идея была и остается одна. И она сродни азбуке.

Страна тогда станет великой, когда каждый гражданин этой страны станет великим. Не на словах в телевизоре, а по собственному ощущению. Когда государство станет помощником, а не врагом.

Если честно, за «сезоном посадок» сперва мы наблюдали с «чувством глубокого удовлетворения». Потом это светлое чувство сменилось «озабоченностью». Получается, что сажать нужно 9 из 10 «успешных». И не просто сажать, а с конфискацией всего.

Складывается впечатление, что некто отдал команду «воруют все!». И все кинулись хапать, отрабатывая «заносы» за должность.

Во времена Российской Империи это называлось «кормление».

Когда царь из государственных земель мог выделить отличившемуся несколько деревушек во временное пользование. На год или три. Так же и сейчас, только земли не государственные, а люди вроде не крепостные. Тем не менее, кормятся, господа, да в три глотки.

Ну и как, есть чему завидовать? Есть к чему стремиться гражданам бывшего соцлагеря? Что-то сомнительно, если честно. А хотелось бы, чтобы завидовали и стремились.

А завидуют и стремятся сегодня только там, где еще хуже, чем у нас. Если в какой-то из бывших республик СССР, имеющей не менее прогнившее государство, меньше денег получает человек за ту же работу, что в России — это не предмет для гордости. А болгар, чехов, поляков, румын и сербов что-то в наших ОВИРах не наблюдается.

Многие могут сказать, что пахнет либеральными мыслями. Отчасти.

Но либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией.

У нас этого просто нет, поэтому говорить об этом и не будем. И настоящих либералов у нас тоже не наблюдается. Извели 100 лет назад. А те, кто сегодня прикрывается этим термином, тех мы, кто считает себя патриотами, называем либероидами.

Это те же ошметки несостоявшегося коммунизма и поклонники западной демократии, которые просто не накормленные. Голодные. Типа того же Касьянова, Кудрина, Немцова, Навального. Последний — совсем голодный, ему даже не удалось подкормиться, в отличие от других. И толку от их пришествия не будет абсолютно.

Нужны другие. Совершенно другие. Которые сегодня просто не могут попасть на свои места, потому что у них нет такой возможности. Нет пакетов с деньгами, чтобы занести кому надо, нет покровителей.

Истинно великой державой Россию сможет сделать только уничтоженный социальный лифт. Только тогда есть шанс, что что-то получится. Когда человек будет попадать во власть исходя из своих данных, а не благодаря протекции или заносу денег.

Когда закон будет един для всех, несмотря на то, есть ли родство с женой премьер-министра или нет. Когда забота о человеке, которая прописана в Конституции, не будет определяться уровнем положения этого человека. Когда государство станет механизмом для повышения благосостояния своих граждан, а не механизмом повышения своего благосостояния за счет своих граждан.

И когда граждане перестанут быть ресурсом.

Если Европа на Лазурном берегу или в Куршавеле начнет встречать не семьи олигархов и успешных чиновников, а инженеров, возможно, отношение к русским и изменится. И мы еще посмеемся над очередным президентом США, который будет скакать по миру не с авианосцами, а с танкерами сжиженного природного газа, пытаясь его продать.

Было бы неплохо. Дожить бы.

Автор: Роман Скоморохов, Александр Ставер

Источник

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх