Сегодня Вторник, 17 октября 2017 года

Проект «ЗЗ». Принуждение к миру по-американски

0 0

Почти треть граждан России считает, что между США и РФ возможна война. Такие данные приводит ВЦИОМ. Однако сами американцы полны будто бы мирных намерений. По словам высокопоставленных чинов, США стремятся к миру во всём мире. Правда, мира Америка планирует добиваться мира через силу. «Терпеть» Вашингтон не намерен.

По словам вице-президента США Майкла Пенса, побывавшего в демилитаризованной зоне на Корейском полуострове, Америка стремится к миру. Правда, мира Америка «всегда добивалась силой».

Администрация Дональда Трампа не намерена придерживаться политики «стратегического терпения» в отношении ядерной проблемы КНДР, сообщил Пенс. Также он отметил, что Соединённые Штаты решительно настроены на обеспечение безопасности на Корейском полуострове. В числе вероятных способов воздействия он назвал переговоры и мирные средства, однако не стал исключать иных вариантов действий, поскольку союзнические обязательства США перед Южной Кореей «нерушимы».

«Лента.ру» напоминает, что сегодня утром мистер Пенс прибыл на военную базу Кэмп-Бонифас в Республике Корея. Цель визита — совещание с военачальниками и встреча с военнослужащими американской армии.

Визит вице-президента проходит на фоне растущей напряжённости на Корейском полуострове. На днях поступили сведения, что КНДР предприняла ещё одну попытку испытать новую ракету. По заявлению военных РК, пуск был произведён с полигона возле Синпхо в провинции Хамген-Намдо. Испытания закончились провалом. В Пентагоне тоже зафиксировали пуск ракеты, взорвавшейся почти сразу после старта.

Тем временем в мире растёт тревога по поводу вероятной грядущей войны. Если даже война начнётся с ударов американцев по КНДР, она неминуемо отразится на благополучии соседних стран. Не надо забывать и об ядерном оружии Ким Чен Ына. Войны боятся в Южной Корее, в Китае, в Японии, в России.

Согласно новейшему опросу ВЦИОМ, почти треть россиян допускает, что война возможна и между США и Россией.

30% граждан Российской Федерации говорят о возможности военного столкновения США и РФ или даже о том, что такая война уже идёт. Такой вывод следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передаёт РИА «Новости» .

«Вооружённое столкновение России и США, НАТО большинству наших сограждан (63%) по-прежнему кажется невозможным или крайне маловероятным, однако доля тех, кто считает войну возможной или уже идущей, достигла 30%», — цитирует корреспондент материалы ВЦИОМ, поступившие в распоряжение РИА «Новости».

Вот некоторые подробности опроса: 16% респондентов считает, что такое столкновение невероятно, 47% допускает, что оно маловероятно, 16% утверждают, что такая война весьма вероятна и может начаться, а 14% убеждены, что эта война уже идёт.

Пару лет тому назад, в марте 2014 года, согласно опросу ВЦИОМ, невероятной войну между США и Россией считала четверть опрошенных, более половины (51%) полагали, что она маловероятна, 16% находили её весьма вероятной и только четыре процента допускали, что она идёт.

Дуг Бэндоу, старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана, в издании «The Hill» высказывает следующее мнение: стремление президента Дональда Трампа заполучить «широкое политическое признание» путём бомбёжек других стран основывается на «жажде войны» и на попытке объединить через войну лидеров республиканцев и демократов.

Однако война Трампа — не та война, которая строится на известных убеждениях. Если бы действующий президент серьёзно озаботился соблюдением гуманитарных принципов, его следующей целью стала бы Саудовская Аравия, ответственная за тысячи погибших гражданских лиц в Йемене. Правда, Вашингтон тут является соучастником, а посему ВВС США «было бы неудобно бомбить американские военные объекты».

С другой стороны, слишком редко внешняя политика США строилась на принципах. К тому же президент обратился к военным средствам аккурат после того, как пообещал «не повторять ошибок предыдущей администрации в Ираке и Ливии».

Недавние удары Трампа по сирийским военным объектам — трагическая ошибка, которая втягивает Америку в ближневосточный конфликт. Удары Трампа незаконны, считает Бэндоу. Незаконны с точки зрения США. Есть ведь конституция. Главнокомандующий имеет право реагировать на атаки, но не начинать военные действия по собственному усмотрению. Интересно, что в 2013 году сам Дональд Трамп говорил, что для президента Обамы было бы «большой ошибкой» не получить законодательного одобрения военных действий в Сирии.

У США нет никаких жизненно важных интересов, оправдывающих применение военной силы в Сирии, считает аналитик. Трамп ударил ракетами просто потому, что посмотрел фотографии после газовой атаки. Такая эмоциональная реакция — «глупая основа» для проведения внешней и военной политики. Мир полон ужаса, и в Сирии отмечено уже примерно полмиллиона смертей, большинство из которых вызвано пулями и бомбами. Можно найти очень много ужасных картинок на эту тему. И к чему они подтолкнут Трампа?

Наконец, ракетные удары — это что-то вроде судорожной реакции. Это не часть стратегии.

Специальное же участие в этой очень опасной гражданской войне приведёт к крайне контрпродуктивным результатам, считает эксперт. Вашингтон уже имеет войны в Афганистане, Ираке и Ливии. Что хорошего из них вышло? А в Сирии будет гораздо хуже. И ведь Асад — это тот, кто воюет с «Исламским государством» («ИГ», запрещено в России), и его уход из власти вызвал бы «второй раунд» гражданской войны. В таких войнах торжествуют, как правило, не «умеренные», а самые жестокие силы (примеры из истории: якобинцы, российские большевики, исламисты в Иране, сандинисты Никарагуа и др.). Будет бойня.

Если США втянутся в эту войну, то это приведёт к давлению на Иран и сдерживанию российского влияния в регионе, а также к подавлению курдских амбиций. Конфликт может перерасти во что-то «дорогостоящее».

Тем временем Трамп увлёкся ещё и Северной Кореей. Это вообще чревато катастрофой: Пхеньян обладает такой мощью сдерживания, которая уничтожит Сеул.

Плохие же отношения США с Россией приведут к тому, что Москва, как и КНДР, будет склонна к наращиванию своего ядерного потенциала. Она пожелает в очередной раз напомнить политикам Вашингтона что русские не те люди, с которыми можно «баловаться» (выражение сенатора Рубио).

По нарастающей движется к войне и ситуация в Европе. «Нагнетает» там опять же мистер Трамп.

Проект «ЗЗ». Принуждение к миру по-американски

Как заявили в Пентагоне, ВВС США развернут свои высокотехнологичные самолёты пятого поколения F-35A в Европе. Это делается в рамках более широких усилий по обеспечению безопасности тех союзников в Европе, которые беспокоятся по поводу «российской агрессии», пишет «Washington Examiner» .

Пентагон, конечно, оговорился: мол, указанное развёртывание «было давно запланировано» и не представляет собой реакции «на последнее обострение» между Соединёнными Штатами и Россией, связанное с химической атакой в Сирии и последовавшим за ней ракетным ударом.

Так или иначе, но такой шаг Пентагона ещё более охладит и без того ледяные отношения между Вашингтоном и Москвой. Ведь появление в Европе F-35 — это ещё один пример того, как Соединённые Штаты наращивают присутствие и активность в Старом Свете.

* * *

Тема вероятных войн на планете (в том числе тема новой мировой войны) обострилась после прихода к власти Дональда Трампа и открытой демонстрации им своей «ястребиной» республиканской сущности. Массированный ракетный удар по Сирии, а теперь угрозы в адрес КНДР наводят многих аналитиков и обозревателей на тревожные предположения и мрачные прогнозы.

За последние недели из непредсказуемого политика Дональд Трамп превратился во вполне предсказуемого. Это очевидный носитель идеи гонки вооружений и победоносных войнушек, которые будут учиняться по любому надуманному поводу. Под стать Трампу и его администрация, советники и генералы. Скорые на руку деятели вроде Пенса или «Бешеного пса» Мэттиса долго раздумывать не станут. Отсюда и приоритет военных решений. Чем больше в мире войны, тем больше «оборонных» заказов получит американский ВПК. Странно, что Маккейн никак уразумеет, что не критиковать ему надо Трампа, а холить и лелеять. Общее дело оба ведь делают.

Словом, в очередь за Нобелевской премией мира мистер Трамп вставать не собирается.

Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: ВВС США

Источник

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх