Сегодня Понедельник, 23 октября 2017 года
               

Переход Казахстана на латиницу – новый плевок в лицо России. Но кто виноват?

0 0

Переход Казахстана на латиницу – новый плевок в лицо России. Но кто виноват?

Сразу после унижения России в Сирии Назарбаев приказал вывести Казахстан из Русского мира, переведя казахский язык на латиницу. Впрочем официальные сообщения всячески сглаживают суть происходящего: президент Казахстана всего лишь «предложил разработать новый стандарт казахского алфавита на латинице» до конца года. А перевод на латиницу де будет предельно медленным и займет аж два года…
Но в целом ситуация предельно ясна.

«Предложения» Елбасы (дословно – «отец нации») обязательны для исполнения едва ли не в большей степени, чем прямые приказы. И учитывая, что Назарбаев действительно создал казахстанское государство и обеспечил его весьма успешное развитие – это положение не просто заслуженно и понятно, но и правильно.

В столь деликатной и инерционной сфере как язык два года, за которые предполагается перевести казахский язык на латиницу – это стремительный, молниеносный рывок. Это бегство из Русского мира очертя голову.

Еще 10 лет назад казахстанская элита, практически вся казахская по своему национальному составу, владела казахским языком в лучшем случае на бытовом уровне. И Казахстан провел титаническую работу, развив казахский язык до необходимого для современного управления уровня и обучив ему свое чиноничество.

Когда процесс был завершен, государственный документооборот был переведен на казахский. И теперь наступил новый этап отдаления от России: переход на латиницу.

Для России это ужасная новость, так как азбука прямо участвует в формировании культурных кодов, и перевод языка на латиницу означает культурный уход на Запад. Причем не в угаре национализма и русофобии, как это было сделано, например, в Молдавии или некоторых странах бывшей Югославии. А «в здравом уме и твердой памяти», в рамках системной государственной политики.

Это стратегический, продуманный и осмысленный выбор нынешнего руководства Казахстана, а не эмоции или недоразумение.
Конечно, ужасающая беспомощность России перед демонстративной ракетной атакой США против сирийской авиабазы с последующим публичным и столь же безнаказанным ультиматумом Тиллерсона оказала катализирующее воздействие. Но внешняя политика Казахстана определяется интересами, а не отдельными, пусть даже шокирующими, событиями.

Строго говоря, это очень четкое и внятное выражение отношения нынешнего руководства Казахстана к Евразийскому экономическому союзу и в целом к интеграции с Россией. С нас хотят получать доходы от сотрудничества, но будущее Казахстана и казахского народа совершенно однозначно связывается с Западом.

И винить в этом выборе Назарбаева нелепо.

Он заботится о своем государстве – и четко видит слабость российского, в котором порывы к отстаиванию национальных интересов жестко усмиряются компрадорской «оффшорной аристократией». Она же желает видеть Россию колонией Запада при беспощадно разрушающей нас либеральной социально-экономической политике в стиле 90-х годов.

Такая Россия не имеет будущего ни для себя, ни для других.

Правильная реакция России на этот шаг Казахстана может быть только одна: оздоровление и нормализация государства, постановка его на службу народу, завершение 30-летней эпохи национального предательства, переход от разграбления страны к ее созиданию.

И лишь когда мы сами для себя создадим успешный Русский проект – его можно будет предлагать другим в качестве политического выбора.
Если мы поторопимся, то еще успеем по крайней мере начать реальный, а не фиктивно-демонстративный разговор об этом с Назарбаевым. Пора понять, что происки Запада – это одно, а происки родных ворюг и компрадоров, обложивших сейчас страну и власть своим мамаевым нашествием – другое, и куда более пагубное для нас дело.

Автор: Михаил Делягин

Первоисточник: http://publizist.ru/blogs/20/18097/-

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх