Сегодня Пятница, 15 декабря 2017 года
               

Кто кого в Афганистане: хитрый план Путина и девять тонн Трампа

0 0

Некоторые зарубежные аналитики считают, что в Афганистане Путин сумел перехитрить самого дядюшку Сэма. В качестве доказательств эксперты указывают на попытки Москвы наладить отношения с Афганистаном и «тайно сблизиться с Талибаном».

Кто кого в Афганистане: хитрый план Путина и девять тонн Трампа

Недавняя российская «дипломатическая прелюдия» на тему афганского мира и «тайное сближение с талибами» доказывают, что Россия намеревается начать «новую большую игру» в Афганистане, отмечает Аяз Ахмед в пакистанской газете «The News» .

Похоже, президент России Владимир Путин воспользовался победой на выборах Дональда Трампа и «перехитрил дядю Сэма в Афганистане». Вслед за Путиным и товарищ Си Цзиньпин намеревается присоединиться к российской восточной стратегии, полагает автор.

Эта новая Great Game, вероятно, приведет к формированию нового партнёрства в области безопасности в Южной Азии. Регион превратится в крупный центр политики силы в течение двух-трёх десятилетий, допускает аналитик.

Российское «стратегическое вторжение в Крым», продолжает пакистанский аналитик, и «успешная поддержка» Москвой режима Асада в Сирии способствовали энергичной дипломатической игре Путина в Афганистане. Российский дипломатический манёвр рассчитан главным образом на то, чтобы перевесить уменьшающееся военное присутствие США в этой стране.

По мнению автора, Россия начала свою новую Great Game в Афганистане ещё в 2007 году, когда установила связи с талибами.

Позднее, когда в мае 2015 года делегация из афганского офиса Талибана посетила Иран для переговоров о противодействии «ИГ» (запрещено в РФ) в Афганистане, некоторые российские официальные лица, как считается, участвовали в обсуждении.

Затем Талибан признал, что Россия предоставила ему тактическую поддержку при захвате Кундуза (в октябре 2015 года).

Продолжающиеся «заигрывания» России с Талибаном и «внезапная заинтересованность» Москвы в мире в Афганистане направлены на достижение ряда экономических и военных региональных целей.

Во-первых, возрождающаяся Россия «лелеет великую мечту» — увидеть американский провал в том, что касается разгрома талибов в Афганистане. Москва считает Афганистан подходящим военным театром для разорения своего соперника по холодной войне, ранее обучавшего и финансировавшего моджахедов с целью их победы на Советской Армией в Афганистане в 1980-х годах.

Ради своей мечты Россия, как полагают, поставляла оружие талибам для захвата Кундуза. Предполагается, отмечает далее журналист пакистанской газеты, что Россия продолжит поддерживать координацию разведки с афганскими талибами и поддержит группировку оружием и боеприпасами в действиях против сил США и НАТО в Афганистане.

Во-вторых, Россия не только хочет контролировать урановые ресурсы Афганистана, но и намеревается распространить своё экономическое и военное влияние на Персидский залив через порт Чабахар. Москва уже связала себя с Афганистаном автомобильными и железными дорогами, идущими через богатую энергоресурсами Центральную Азию. Индия, давний региональный партнёр России, построила 600-километровую автомагистраль, соединяющую Чабахар с Захеданом на севере Ирана. Индия также завершила автомобильную дорогу Деларам — Зарандж в афганской провинции Нимруз, соединив район Деларам в Афганистане с северной границей Ирана.

Учитывая давнюю дружбу и стратегические интересы Ирана и России в регионе, Тегеран, надо полагать, позволит Москве использовать свою транспортную и портовую инфраструктуру.

Вместе с тем отсутствие безопасности и присутствие повстанцев в Афганистане создаёт препятствия для «российской мечты о достижении Персидского залива», напоминает аналитик. Именно поэтому Россия решила «перезагрузить» свои отношения с Талибаном. Москва намерена опираться на эту группировку для обеспечения своих коммуникаций, идущих через Афганистан.

В-третьих, Россия весьма обеспокоена влиянием «ИГ» на среднеазиатские республики. По последним оценкам, около 2700 россиян и около 4000 среднеазиатских боевиков находятся в рядах «ИГ».

Что касается правительства Афганистана и США, то они до сих пор «демонстрировали отсутствие серьёзных намерений» в противодействии «ИГ» в охваченном террором Афганистане.

Россия подозревает, что США, возможно, открыто позволили «ИГ» закрепиться в Афганистане с целью ослабить талибов и создать постоянную нестабильность «на российском заднем дворе». В итоге Кремль решил сотрудничать с талибами, чтобы ослабить «ИГ» в Афганистане, допускает Аяз Ахмед.

В-четвёртых, Россия проявляет озабоченность по поводу поставок среднеазиатского газа в Южную Азию через спонсируемый США трубопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). Россия выступает против ТАПИ, поскольку желает, чтобы Средняя Азия оставалась зависимой от неё в качестве основного покупателя природного газа. Это помогло бы России сыграть первостепенную роль в вопросах безопасности в регионе. Более того, Москва опасается вмешательства США в сферу безопасности в Центральной Азии, потому что Вашингтон уже продемонстрировал свою готовность приобрести туркменскую авиабазу в г. Мары для обеспечения безопасности ТАПИ.

По сути, Россия сделала удивительный шаг, закопав топор войны с талибами — с теми самыми, что когда-то сыграли решающую роль «в нанесении унизительного поражения предшественнику России — Советскому Союзу — в Афганистане».

В-пятых, всё больше и больше среднеазиатских государств попадает под экономическое влияние Китая. Если Китай продолжит свою экономическую экспансию, то Россия, вероятно, потеряет роль гегемона в регионе.

Вот почему Путин пожелал объединить поддерживаемый Россией Евразийский экономический союз с Китайско-Пакистанским экономическим коридором. Вдобавок Путин пытается «перезагрузить отношения» с Талибаном: эта повстанческая группировка должна поддержать Россию.

Автор поднимает и тему наркотиков. Афганский наркотрафик серьёзно повлиял на Россию за последние пять десятилетий, поскольку Россия является не только транзитным коридором для поставок в Европу афганских опиатов, но и является основным потребительским рынком. По некоторым оценкам, россияне потребляют около пятой части от мировых поставок опиатов. Для Кремля крайне важно сотрудничать с талибами с целью блокировать контрабанду опиатов в Россию.

Тем временем администрация Трампа выражает всё большее беспокойство по поводу стремления России к примирению сторон в Афганистане. Важно отметить, что США склонны оставаться в Афганистане, чтобы сдержать влияние Китая и контролировать ядерные программы Ирана и Пакистана.

Таким образом, новая русская Great Game побудит администрацию Трампа увеличить американское разведывательное и военное присутствие в Афганистане. Автор не исключает, что заокеанская сверхдержава, чьи силы подтаяли, также будет применять «карательную дипломатию» и силу и намеренно вмешиваться в беспорядки в китайском Синьцзяне и секретную ядерную программу Ирана.

* * *

Пока пакистанский аналитик рассуждал о мощном региональном влиянии России, будто бы сдружившейся с Талибаном, и об ослабевших США, которые очтего-то никак не противодействуют «ИГ» в Афганистане, американцы взяли да сбросили самую свою мощную неядерную бомбу на тоннели боевиков «Исламского государства».

Об этом корреспонденту РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Пентагона.

«Удар был нанесён в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики «ИГ», их система тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась GBU-43», — сказал представитель пресс-службы.

Бомбу сбросили с самолёта MC-130. По данным из открытых источников, её масса составляет 9,5 тонны. В ней используется смесь из гексогена, тротила и алюминиевого порошка.

По словам человека из Пентагона, эта бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, использованным Соединёнными Штатами.

Очевидно, добавим, администрация непредсказуемого Трампа выполняет одно из своих обещаний, о котором пакистанский аналитик, возможно, не знал: Белый дом намерен не только запустить новую стратегию в Афганистане, но и задействовать в этой стране больше военных сил. Стратегия мистера Трампа узнаётся легко: это бомбы и ракеты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх