Сегодня Понедельник, 23 октября 2017 года
               

Хорошего иностранца убили – давайте его наградим: новые поправки в украинских законах

0 0

Хорошего иностранца убили – давайте его наградим: новые поправки в украинских законах
В четверг украинская Верховная Рада внесла изменения в «Закон о государственных наградах». Принятые поправки позволили присвоить иностранцам, погибшим на майдане Незалежности, звание Героев Украины посмертно.

Напомним, на массовых протестах 2013-2014 года в Киеве, в результате которых в стране произошла незаконная смена власти, погибло трое иностранных граждан: белорус Михаил Жизневский и грузины — Давид Кипиани и Зураб Хурция. Участники майданных событий продолжают настаивать, что их соратники были убиты сотрудниками спецподразделения «Беркут», что, если разобраться в деталях, вызывает большие сомнения. Так, например, до сих пор продолжаются споры вокруг обстоятельств гибели Михаила Жизневского, убитого в первые дни столкновений радикалов с украинских силовиками.

Отметим, начало противостояния между митингующими и представителями официальной власти во всех подробностях фиксировали камеры видеонаблюдения, однако на сделанных записях исполнители убийства Жизневского так и не были обнаружены. Согласно заключению экспертизы, ликвидация белоруса была произведена из охотничьего ружья с расстояния трех метров, в то время как сотрудники правоохранительных органов были вооружены табельным оружием и находились от демонстрантов в 30-50 метрах.

Представленные факты дают основания полагать, что Михаил Жизневский мог быть убит сотоварищами, которые, по всей видимости, принесли его в сакральную жертву. Как известно, подобные действия всегда вызывают огромный резонанс в обществе и зачастую позволяют оппозиционным силам заручиться поддержкой широких масс населения, о чем свидетельствует итог майданных событий в Киеве.

Возвращаясь к решению Верховной Рады о внесении поправок в «Закон о государственных наградах», можно констатировать, что власть пытается изо всех сил убедить население в правильности принятой три года назад государственной идеологии. При этом одна из целей проводимых мероприятий предельно ясна. Регулярные попытки героизации жертв политики действующего руководства страны, к которым, помимо представителей «Небесной сотни», следует отнести участников зоны АТО, позволяют вовлечь в вялотекущий конфликт на Донбассе новых участников, включая жителей других стран.

Как бы то ни было, удивление вызывает тот факт, что среди сторонников государственной идеологии Украины продолжают оставаться люди, у которых украинский кризис забрал самое ценное. Нужно сказать, что мать упомянутого выше Михаила Жизневского Нина Жизневская регулярно выступает в оппозиционных СМИ, напоминая о сомнительном подвиге ее погибшего сына. Примечательно, что материальная выгода стала одним из главных мотивов выступлений в средствах массовой информации близкого родственника убитого радикала: месяцем ранее родителям погибшего активиста удалось получить от Киева выплату пожизненной ежемесячной стипендии (3250 гривен каждому из родителей – прим. ред.). Разбираясь в ситуации, Жизневских не смущает тот факт, что их финансовые благодетели с большой долей вероятности имеют косвенное отношение к убийству сына и продолжают спекулировать на его смерти.

Очевидно, присвоение Героя Украины застреленному на Майдане белорусу предоставит его родственникам новые финансовые преференции. Только вот сына уже вернуть не получится…

Автор: Владимир Сергеев

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх