Сегодня Пятница, 20 октября 2017 года

Залпы по «Армате»: за что западные СМИ «любят» новейший российский танк

0 2

Залпы по "Армате": за что западные СМИ "любят" новейший российский танк
Танк Т-14 «Армата»

Зарубежные издания в последнее время все чаще пишут про российское вооружение и новейшую технику, сравнивая некоторые перспективные образцы со своими. Этот «интерес» продиктован в том числе и тем, что отечественное оружие прошло проверку в сложных условиях пустынной местности и в целом показало свою надежность и эффективность в ходе операции против террористов в Сирии. Этот боевой опыт уже учитывается при эксплуатации военной техники и разработке новой.

К одному из перспективных разработок российского оборонно-промышленного комплекса — новейшему танку Т-14 на платформе «Армата» — интерес зарубежных журналистов и аналитиков особый.

К примеру, британская военная разведка уже признала этот танк самым революционным в мировом танкостроении за последние 50 лет.

«Без преувеличения, Т-14 представляет наиболее революционный шаг в танкостроении за последние полвека. Полностью снаряженная «Армата» определенно стоит затрат на нее как наиболее революционный танк поколения», — приводит выдержки из официального документа разведки Великобритании газета Sunday Telegraph. При этом британские военные специалисты задаются вопросом о пересмотре концепции, в рамках которой танк Challenger 2 останется на вооружении страны до 2035 года.

Страсти по оружию

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин считает, что различные зарубежные издания, «рекламирующие» таким образом российскую военную технику и вооружение, преследуют несколько целей.

Первая — «утоляют жажду» читателей, интересующихся новинками вооружений, и тем самым поднимают тираж своих СМИ. Вторая, по мнению эксперта, цель — «пытаются демонизировать нашу страну».

Тезис о «российской военной угрозе» требует аргументов. Если нет убедительных и неопровержимых доказательств о незаконном вторжении нашей армии в какую-либо страну, реальных попыток смены чужих правительств и устройства цветных революций, то можно поддержать стереотип об агрессивности русских рассказами об их боевой технике. Действительно самой современной, высокотехнологичной и интеллектуальной
Виктор Литовкин
военный обозреватель ТАСС

Но при этом, обращает внимание эксперт, «забывают» указывать на то, что создается она не для нападения на кого-либо, а для защиты суверенитета России и ее национальных интересов.

В-третьих, понятно — это поддержка своего военно-промышленного комплекса и армии. Под лозунгом: если у «страшных русских» есть такое могучее оружие, то наше правительство должно выделять больше денег, чтобы у нас было оно не хуже, а даже лучше
Виктор Литовкин
военный обозреватель ТАСС

Повышенное внимание к «Армате», по мнению Литовкина, обусловлено теми же причинами. Танк, который должен стать основой будущего вооружения армии, называют машиной нового поколения. Как ожидается, серийное производство может начаться в 2018 году.

Ни у кого в мире такой машины нет, по своим заявленным тактико-техническим характеристикам она превосходит и Abrams, и Leopard, и Leclerc, и даже «Меркаву»… Конечно, интересно, а как с ним бороться, если что? Кто и как сможет его победить и сможет ли?
Виктор Литовкин
военный обозреватель ТАСС

Т-14 — это не просто танк, а универсальная ударная машина, включающая в себя одновременно тактический ракетный комплекс, зенитную систему ПВО, комплекс армейской разведки и целеуказания — и сам боевой танк.

«Армата» станет первой российской бронетехникой, на которую будет установлен комплекс оперативного захвата и обнаружения целей с видеорежимом на основе оптоволокна, что позволяет командиру быстро передавать наводчику не просто координаты цели, но и ее видео. Формально управление боем превращается в компьютерную игрушку
Игорь Рябов
директор специального конструкторского бюро Горьковского завода аппаратуры связи им. А.С. Попова

По его словам, благодаря новому комплексу действия командира и наводчика танка во время боя сводятся к минимуму: командир просто наводит курсор на цель и нажимает для ее захвата кнопку.
До свидания, TOW!

Очередное сравнение боевых возможностей провело американское издание The National Interest. Оно попыталось проанализировать «встречу» «Арматы» с тяжелым противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) TOW армии США. Это один из самых распространенных ПТРК в мире. Кроме США стоит на вооружении трех десятков стран и часто используется различными террористическими организациями. Такие комплексы применяются как в пехотных противотанковых подразделениях США, так и на бронетранспортерах и ударных вертолетах.

Издание напоминает, что чаще всего используются ракетные комплексы TOW-2A и TOW-2B с ракетой BGM-71 для поражения бронетехники на дальнем радиусе действия.

По данным открытых источников, дальность действия TOW-2A — до 3750 м. Скорость ее полета составляет около 180 м/с. Поэтому, пишет издание, экипажу танка необходимо около 20 секунд, чтобы уклониться от атаки.

TOW-2A использует в основном проводную систему управления ракетой, что позволяет защитить ее в полете от большинства помех. Но помешать точному выстрелу может даже обычная дымовая завеса, визуально закрывающая мишень.

Ракета комплекса пробивает 900-миллиметровую стальную броню, но большинство современных танков имеют защиту от кумулятивных снарядов. На западных в основном используется комбинированная броня Chobham, а на российских — система активной динамической защиты. И чтобы ее преодолеть, TOW-2A оснащен тандемным зарядом с двумя боеголовками, но он не очень надежен.

Эта броня была изобретена и впервые установлена на танке Т-64 в 1966 году, после этого она появилась на Западе под названием Chobham. Принцип — многослойное бронирование с использованием броневой стали и элементов керамики и различных пластиков; «слоеный пирог» такой. Сейчас нет практически ни одного танка без такой брони. И TOW-2 против такой брони бессильна
Сергей Суворов
кандидат военных наук

Другая модификация ПТРК — TOW-2B — поражает цели дальностью до 4,5 км с помощью беспроводной системы, что несет риски помех. Издание пишет, что в отличие от TOW-2A она может нанести удар двумя зарядами сверху, поразив самую уязвимую часть танка.

По поражению сверху — что по корпусу, что по башне на «Армате» — она вся закрыта динамической защитой. Поражение сверху (где самая тонкая броня) осуществляется ударным ядром, а оно очень болезненно воспринимает даже динамическую защиту первого поколения. Это ударное ядро практически бесполезно: если навстречу этому «шарику» вылетает металлическая пластина, то он сразу начинает лететь в другую сторону.

Поэтому никакого эффекта нет. Ну если только TOW не попадет по пушке — тогда выведет ее из строя
Сергей Суворов
кандидат военных наук

В Т-14 применена революционная компоновка — башня танка необитаема, экипаж располагается в специальной защищенной капсуле в корпусе с усиленным лобовым бронированием, что серьезно увеличивает безопасность. Автоматизированная башня сможет продолжать огонь даже в том случае, если экипаж выведен из строя.

Американское издание признает, что «Армата» хорошо защищена от ракетных атак, сравнивая танк с викторианской леди, «носящей несколько слоев юбок». Имеется система активной защиты «Афганит», которая не только предупреждает экипаж об опасности, но также может сбить ракету с курса.

Комплекс активной защиты работает и по боеприпасам, атакующим сверху, и тут тоже «говорить не о чем». Дело в том, что TOW обнаруживается комплексом активной защиты танка и в автоматическом режиме сразу поставит аэрозольную дымовую завесу, и дальше — «до свидания, TOW!»
Сергей Суворов
кандидат военных наук

Но если все же американская ракета доберется до корпуса танка, пишет издание, пробить его будет непросто. Как сообщает The National Interest, броня «Арматы» эквивалентна броневому листу толщиной 1200–1400 мм, а бронепробиваемость TOW-2A — всего 900 мм.
При этом американские журналисты забывают, напоминает Литовкин, что в современном мире танковых боев, как на Курской дуге, уже не будет.

Современный бой — комплексный, где действует самая разная боевая техника в различных природных средах: в космосе, воздухе, на земле и даже на воде и под водой, если это происходит на приморских направлениях. Искусственно вырывать один вид бронетанковой техники из десятков видов вооружений, работающих на поле боя, для лабораторных исследований можно, но в реальности это нонсенс. Тем не менее обывателю это интересно, потому и искусственно сравнивают рекламные постеры различных видов вооружений и техники
Виктор Литовкин
военный обозреватель ТАСС

Окончательные прогнозы об исходе «поединка» между американским ПТРК и российским Т-14 издание не делает — журналисты только выражают надежду, что такой схватки не будет.

Абсолютно защищенных танков не бывает. Но вот на эти все бестолковые сравнения я всегда отвечаю так: нужно организовать правильное взаимодействие на поле боя, и тогда никто не пострадает, пехота тоже останется цела
Сергей Суворов
кандидат военных наук

И такой опыт, по мнению эксперта, у российских войск есть: в Берлине в 1945 году и в Чечне при штурме Грозного в 95-м.

Автор: Роман Азанов

Первоисточник: http://tass.ru/armiya-i-opk/4160996

Источник

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх