Сегодня Понедельник, 23 октября 2017 года
               

Сирийский экзамен для России

0 1

Сирийский экзамен для России

Нападать под покровом ночи, чтобы нанести максимальный ущерб противнику, — характерный почерк агрессоров всех времён. Десятки «крылатых ракет» «Томагавк» были выпущены с американских эсминцев «Портер» и «Росс» в 4 утра — в тот же предрассветный час нападения на Советский Союз фашистской Германии.

Сходство с третьим рейхом этим не ограничивается. Излюбленным методом фашистов были провокации. Удару по сирийской базе Шайрат тоже предшествовала чудовищная провокация — химическая атака на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

В пользу этого говорит целый ряд фактов. Во-первых, всё химическое оружие, находившееся в распоряжении сирийских властей, было уничтожено ещё в 2014 году. После атак в Гуте, вину за которые Запад также возлагал на Асада, запасы отравляющих веществ были переданы под международный контроль и ликвидированы. Это признали в том числе Соединённые Штаты. Во-вторых, первым об атаке в Хан-Шейхуне сообщил так называемый Сирийский центр мониторинга по правам человека. Базирующаяся в Лондоне организация с самого начала конфликта зарекомендовала себя крайне предвзятым инструментом в руках врагов Дамаска. Экспертизу, «подтвердившую» массовое отравление зарином, проводили турецкие специалисты. В их беспристрастности также есть огромные сомнения: официальная Анкара продолжает требовать ухода Асада. Кроме того, провинция Идлиб находится под контролем боевиков (кстати, поддерживаемых той же Турцией), так что проводить независимое расследование там крайне затруднительно. Да США и не были заинтересованы в этом. Они сразу обвинили в атаке сирийские войска, чьи самолёты со смертоносным грузом якобы взлетели с базы Шайрат.

То, что произошло 7 апреля, нельзя назвать спонтанным актом агрессии. Американский удар стал итогом пересмотра ближневосточной политики, затеянного новой американской администрацией сразу после прихода Трампа в Белый дом. Целью нового курса является вытеснение с Ближнего Востока Ирана и России, а также уничтожение неугодных режимов. Для этого сколачивается альянс в составе Саудовской Аравии, Турции, Израиля и ряда других стран. Не случайно нападение предварили встречи Трампа с израильским премьером Нетаньяху, саудовским принцем Мухаммадом ибн Салманом, королём Иордании Абдаллой II, а также визит в Турцию госсекретаря США Тиллерсона. Вероятно, в ходе переговоров было достигнуто соглашение о коллективных действиях. Этим можно объяснить, что сразу после первых сообщений о химической атаке названные страны дружно обвинили Дамаск и потребовали жёсткого ответа. «Мы готовы поддержать операцию США», — заявил, к примеру, президент Турции Эрдоган за сутки до удара по Шайрату. А сама агрессия встретила незамедлительную поддержку турецких, израильских, саудовских и иорданских властей.

Заявив ударами о начале нового — наступательного — курса, Вашингтон и его сателлиты не скрывают своих задач. «Трамп при необходимости не остановится на единичном ударе по Сирии, — заявила постпред США при ООН Никки Хейли. — Мы не видим возможности достижения мира при сохранении Асада. Затем надо устранить влияние Ирана и двинуться в направлении политического урегулирования».

Не менее важной целью ракетной атаки стала Россия. Очевидно, что в Вашингтоне заранее просчитали реакцию Москвы и поняли, какой ущерб можно нанести ей, даже если объект удара находится за тысячи километров от российских границ. Это американским стратегам удалось. Несмотря на то, что Москва объявила себя гарантом безопасности Сирии, предотвратить нападение она не смогла (или не захотела). И это при том, что российские ЗРК С-300 и С-400 в Латакии и Тартусе находились как раз на пути следования американских ракет. Позже появились объяснения, что даже самым современным средствам ПВО проблематично сбить «Томагавки». Но в таком случае блефом оказываются хвастливые заявления официальной пропаганды о том, что с появлением С-300 и С-400 в Сирии не пролетит ни одна вражеская «муха»!

Достаточно беззубой оказалась и последующая реакция Москвы. Нота о прекращении «горячей линии» связи с Пентагоном и приостановление заключённого с США меморандума о безопасности полётов — вот и все ответные действия. Поступок Евгения Примакова, развернувшего самолёт над Атлантикой после получения известия о начале бомбардировок Югославии, в Кремле повторить не решились. 12 апреля в Москве радушно приняли Тиллерсона — того самого, что накануне визита требовал от Кремля прекратить поддержку Асада и обвинял Россию в причастности к химической атаке. И не просто приняли… После встречи с госсекретарём США Владимир Путин распорядился вернуться к приостановленному меморандуму о полётах. В Москве, таким образом, предпочли проглотить и сам удар по Сирии, и последующие нападки со стороны Вашингтона.

Впрочем, в позиции Кремля нет ничего странного. В конечном счёте присутствие в Сирии — это элемент торга российского руководства с Западом. Благородные цели вроде защиты законного правительства и борьбы с терроризмом — не более чем пропагандистский флёр. Неудивительно, что за день до акта агрессии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью американским СМИ, что «поддержка Асада Москвой небезусловна».

Этим же объясняется крайняя непоследовательность российской внешней политики. Заявляя о поддержке Дамаска, Кремль допускает регулярные авиаудары ВВС Израиля. Как признал недавно Биньямин Нетаньяху, «президент России никак не ограничивает действия израильских военных в Сирии». Называя Иран союзником, российские власти ведут переговоры о поставках наступательных вооружений с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном, а «Роснефть» заключает многомиллиардный контракт на поставку нефти с Иракским Курдистаном, прекрасно зная, как болезненно отреагируют в Багдаде и Тегеране. Наконец, в условиях, когда Турция открыто требует ухода Асада и «накачивает» сирийских боевиков оружием и деньгами, российский МИД твердит о «позитивной роли Анкары в урегулировании кризиса».

В США расценивают это лавирование как доказательство слабости Кремля. А потому будут лишь усиливать нажим. Упомянутая Никки Хейли заявила о готовящихся новых санкциях. «То, что они сделали с Крымом и Украиной, и то, как они прикрыли Асада, — мы не позволим, чтобы это сошло им с рук», — сказала она, имея в виду Россию. На это же, говоря о ситуации на Украине, намекнул Тиллерсон.

Давно пора понять, что Вашингтон уважительно разговаривает только с сильными и обладающими чувством собственного достоинства противниками. Однако экзамен, устроенный для Кремля 7 апреля, был провален.

Автор: Сергей Кожемякин

Использованы фотографии: http://nypost.com/2017/04/12/whats-sinking-us-russia-relations-team-trumps-truth-telling/

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх