Сегодня Понедельник, 23 октября 2017 года
               

Самые страшные цунами, шокировавшие мир

0 2

Цунами – одно из самых устрашающих явлений природы. Оно представляет собой волну, образующуюся в результате «встряхивания» всей толщи воды в океане. Причинами появления цунами чаще всего являются подводные землетрясения.

Подходя к берегу, цунами вырастает в громадный вал высотой в десятки метров и обрушивается на берег миллионами тонн воды. Самые большие цунами в мире нанесли колоссальные разрушения и привели к гибели миллионов людей.

Кракатау, 1883 год

Это цунами возникло не в результате землетрясения или оползня. Взрыв вулкана Кракатау в Индонезии породил мощную волну, прокатившуюся по всему побережью Индийского океана.
Самые страшные цунами, шокировавшие мирКракатау входит в список самых опасных вулканов в мире Жители рыбацких поселений в радиусе около 500 км от вулкана практически не имели шанса выжить. Жертвы наблюдались даже в Южной Африке, на противоположном берегу океана. Всего погибшими от самого цунами считаются 36,5 тысяч человек.

Курильские острова, 1952 год

Цунами, спровоцированное землетрясением в 7 баллов, уничтожило город Северо-Курильск и несколько рыбацких поселков. Тогда жители не имели понятия о цунами и после прекращения землетрясения вернулись в жилища, став жертвами 20-метрового водяного вала. Многие были поглощены второй и третьей волнами, ведь они не знали, что цунами – это серия волн. Погибло около 2300 человек. Власти Советского Союза решили не сообщать о трагедии в СМИ, поэтому о катастрофе стало известно только десятки лет спустя.
Самые страшные цунами, шокировавшие мирНесколько десятилетий Советы скрывали от мировой общественности катастрофу на Курильских островах Город Северо-Курильск впоследствии перенесли на более возвышенное место. А трагедия стала причиной организации в СССР системы оповещения о цунами и более активных научных исследований в сейсмологии и океанологии.

Залив Литуйя, 1958 год

Землетрясение магнитудой более 8 баллов спровоцировало сход огромного оползня объемом более 300 млн кубометров, состоящего из камней и льда двух ледников. К ним добавились еще и воды озера, берег которого обрушился в залив.
Самые страшные цунами, шокировавшие мирУстье залива Литуйя размыло в результате цунами В итоге образовалась исполинская волна, достигшая в высоту 524 м! Она пронеслась по бухте, как языком слизнув растительность и почву на склонах залива, полностью разрушила косу, отделявшую ее от бухты Гилберта. Это самая высокая в истории волна цунами. Берега Литуйя были не заселены, поэтому жертвами стали всего 5 рыбаков.

Чили, 1960 год

22 мая последствиями Большого Чилийского Землетрясения силой в 9,5 баллов стали извержение вулкана и цунами высотой 25 м. Погибло почти 6 тысяч человек.
Самые страшные цунами, шокировавшие мирПоследствия чилийского цунами в 1960 году Но волна-убийца на этом не успокоилась. Со скоростью реактивного самолета она пересекла Тихий океан, унеся жизни 61 человека на Гавайях, и добралась до берегов Японии. Жертвами цунами, возникшего на расстоянии более 10 тысяч км, стали еще 142 человека. После этого было принято решение предупреждать об опасности цунами даже самые отдаленные участки побережья, какие могут оказаться на пути смертоносной волны.

Филиппины, 1976 год

Мощнейшее землетрясение вызвало волну, высота которой вроде и не впечатляет – 4,5 м. К несчастью, цунами обрушилось на низменное побережье на протяжении более 400 миль. А жители не были готовы к такой угрозе. Результат – более 5 тысяч погибших и около 2,5 тысяч пропавших бесследно. Почти 100 тысяч жителей Филиппин остались без крова, а многие селения вдоль береговой линии были просто полностью смыты вместе с жителями.
Самые страшные цунами, шокировавшие мирЗа всю историю островов Филиппины перенесли не одно цунами

Папуа-Новая Гвинея, 1998 год

Следствием землетрясения 17 июля стал гигантский подводный оползень, который и вызвал 15-метровую волну. И так небогатая страна перенесла несколько ударов стихии, погибли и пропали без вести более 2500 человек. А более 10 тысяч жителей потеряли жилье и средства к существованию. Трагедия стала толчком к изучению роли подводных оползней в возникновении цунами.
Самые страшные цунами, шокировавшие мирПапуа-Новая Гвинея не раз оказывалась под серией волн цунами

Индийский океан, 2004 год

26 декабря 2004 года навсегда вписан кровью в истории Малайзии, Таиланда, Мьянмы и других стран на побережье Индийского океана. В этот день цунами унесло жизни около 280 тыс. человек, а по неофициальным данным – до 655 тыс.
Самые страшные цунами, шокировавшие мирВ результате мощного цунами в Индийском океане погибли и пропали без вести сотни тысяч людей Подводное землетрясение вызвало появление волн высотой 30 м, которые обрушились на прибрежные районы в течение 15 минут. Большое количество погибших объясняется несколькими причинами. Это высокая степень заселенности побережья, низинность территорий, большое количество туристов на пляжах. Но главная причина – отсутствие налаженной системы оповещения о цунами и слабая осведомленность людей о мерах безопасности.

Япония, 2011 год

Высота волны, возникшей в результате девятибалльного землетрясения, достигала 40 м. Весь мир с ужасом смотрел кадры, на которых цунами расправлялось с прибрежными строениями, морскими судами, автомобилями…
Самые страшные цунами, шокировавшие мирЦунами на побережье Японии могло стать причиной ядерной катастрофы Стихия стала причиной гибели более 25 тысяч человек. Но главное следствие японского цунами – радиационная угроза мирового масштаба, связанная с повреждением реактора на атомной электростанции Фукусима.

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх