Сегодня Пятница, 15 декабря 2017 года
               

Записки Колорадского Таракана. Предпраздничные аграрные шевеления в сторону

0 0

Приветствую вас, друзья, друзья друзей и прочие уважаемые читатели. Я сегодня буду относительно себя обычного немногословен и слегка повернут в сторону земли. Пасха, знаете ли, на усах! А Пасха — это вам не День Незалежности, это ДЕНЬ!!!

Записки Колорадского Таракана. Предпраздничные аграрные шевеления в сторону

Короче, на мешках мы уже сидим. Решила моя ненаглядная (гусары, молчите, как мужиков прошу!), что этот светлый праздник мы будем встречать не в городе. А там, за горизонтом, ближе к земле и все такое.

Нет, с одной стороны, я согласен. Домашний же праздник? Значит, домашние колбаски, сальце от свойского свина, пампушки к борщу не с хлебозавода… Аппарат у кума, понятно, неделю надрывается в сарае… С другой стороны… А, чего там. С другой стороны — демократия наша, в лице моей Тараканушки. И скалка в карающей деснице. Так что — еду с радостью и предвкушая все мирское, что у кума будет.

Так что не обессудьте, пока экскурсии по Крещатику, как вы просили, не будет. Но вот как встречу Пасху, отмечу, потом передохну от празднования, вернусь — тут и будет вам отчет. Покажу все, как на духу.

Кстати, я нашел места в Киеве, где все говорят по-русски. Украинских слов точно не услышишь. Не верите? А вот зайдите в любой элитный бутик. На Крещатике том же. И послушайте. Оказывается, те, кто покупают в бутиках, русский знают не хуже любого из вас. Хотя, с другой стороны, хотел бы я увидеть человека, который купит «елiтна взуття та шкарпетки» за 1000 долларов…

Даже не знаю, с чего начать портить вам настроение. Начну с всем известной перемоги, которую вы совершенно не понимаете. С очередного транша МВФ. Читаю многие комментарии и поражаюсь вашей устаревшей формальной логике… Взял в долг — надо отдать… Тю… Живете в средневековье. 21-й век на дворе!

Объясняю: сегодня мы должны всего 71,76 млрд. долларов. До 2019 года надо выплатить всего 12,8 млрд. Как думаете, сможем мы это выплатить без очередных кредитов? Мы занимаем… потому, что без этого не сможем выполнять обязательства. А без выполнения обязательств нам никто ничего не будет занимать… Вот это современно.

А ведь надо учитывать ещё и аппетиты наших чиновников. Не знаю, как в России, думаю вы не намного ушли от Украины, но у нас сегодня честным человеком считается не тот, кто не ворует. У нас сегодня честным считается тот, кто ворует меньше других. И судя по постоянным крикам везде и всюду, самый честный у нас Слава Украинер… Иначе зачем его все время зовут?

Помните, я неоднократно рассказывал о требованиях МВФ в отношении украинской земли? Даже требования выложил за месяц-полтора до официального Киева. По развитию рынка земли сельхозназначения. Так вот, до конца мая мы этот закон обязались принять.

Я опять подумал, что надо для российского читателя «пожевать» информацию. Украинцы-то уже понимают сразу. Жую… Скрипя жвалами. Наш премьер-министр Гройсман на «голубом глазу» уже не только рубашку, но и весь костюм разорвал. Не отдам украинскую землю инородцам! И крупным агрохолдингам не отдам. Только простому крестьянину! Чтобы, значит, фермерство поднимать. Точнее, не простому, а именно украинцу! Очень развеселил нас такой «наивный» подход…

Вот почему, куда бы не пошла наша власть, причем все годы незалежности, Украина приходит к одному и тому же месту? Помню Римскую империю… Там действительно все дороги вели в Рим. Но там были дороги. А мы, куда не повернемся, идем этой самой матери какого-то Бени, если я правильно расслышал…

Я понимаю, после революции фабрики и заводы уже рабочим раздали. Банки? Занимаемся вплотную. Пришло время крестьян? Теперь Гройсман им раздаст землю?

Только даже тараканам ясна подоплека всех этих заявлений. Премьер против? А если так… Депутаты принимают Закон Украины о развитии рынка земли. Они народные избранники? Избранники — значит выражают волю народа. Другой избранник, того же народа подписывает. А потом выходит премьер с бумажками в руках и говорит о том, что так даже лучше. Экономисты подтвердили… И всё.

Я тут пошуршал по знакомым, кто понимает в экономике. Просто было интересно узнать, на сколько примерно процентов выполнит Гройсман своё заявление. Оказалось, на 0%! Сегодня рынок земли на Украине оценивается разными экспертами от 20 (самый «дешёвый») до 80 млрд. долларов. Мы уже должны почти 72… Плюс проценты…

Увы, но сегодня единственный реально востребованный ресурс, который есть на Украине, именно земля. И единственный ресурс, который может обеспечить выплату долга. А это, в свою очередь, возможно только тогда, когда землю будут выкупать не украинцы, а те, кто заплатит побольше. Что и мне начинать кричать — «Эй, Слава Украинер»? Может, хоть он нам объяснит почему правительство имеет народ за дураков?

Так, к слову, леса в Закарпатье тоже только украинцам разрешили вырубать… Что, от этого леса осталось? Конечно, если считать то, что осталось, лесом… Честно, начинают мучить страшные подозрения по поводу нашего народа. Как-то так получается, что всегда хорошо там, где нас, а не мы… А там, где мы, а не нас — плохо.

Или это такое постоянство — как признак мастерства?

Постоянные читатели помнят мои сетования на то, что слишком внимательно читают меня в правительстве и Раде. Стоит только написать, а они раз… или закон приняли, или обсуждают. Правда, я вроде мокрицы, только для всей Украины выступаю…

Помните наши разговоры об азотных удобрениях, которые мы закупаем в России? Я там ещё описал ситуацию, которая случится на Украине осенью, если мы не закупим… Прочитали… И вот результат.

Ужас! На Украине дефицит удобрений! Не хватает 34% от необходимого! Это не я говорю, это эксперты по сельскому хозяйству заявили. Оказывается, у нас нет 278 тысячи тонн аммиачной селитры, 140 тысяч тонн КАС и 258 тысяч тонн карбамида. Но самое интересное, наконец-то дошло, что нет у нас всего этого потому, что позакрывали свои заводы. Ну и с Россией прекратили торговлю.

А главный вывод выглядит так. Если мы продолжим в очередной раз «расстреливать собственные конечности», то осенью не досчитаемся 10 млн. тонн пшеницы, 5 млн. тонн кукурузы, а сахарную свеклу и сою вообще в какой-нибудь Гренландии закупать придётся. Короче говоря, плачут 2,5 млрд. долларов будущей прибыли от продажи продукции с/х горькими слезами…

И дураку понятно, что это, во многом результат независимости от российского аммиака и газа. И Одесский припортовый независимо остановился. Этот вариант я описал как наиболее вероятный. Учитывая, что до окончания посевной на Украине осталось месяц. Но ведь, о ужас, я там и второй вариант действий для нашего правительства описал… Дай-то святой Таракан, чтобы они не дочитали до той части записки…

Но даже в такой ситуации мы не можем обойтись без обычных поисков происков. Россия, оказывается, поставляла нам, извиняюсь, мочевину по ценам ниже себестоимости. И потому мы остановили заводы…

А самое противное, эти же самые эксперты теперь нам объясняют причины закрытия наших заводов. Вы думаете кто виноват? Правильно думаете! Россия и виновата. Поставляли нам дешевые удобрения. По демпинговым ценам. Вот наши производители и «сдулись». Мы понадеялись, что советское оборудование и все компоненты «из СССР», типа газа и аммиака, будут самотеком за бесплатно к нам и дальше перетекать. А они, компоненты эти, оказались в России. Кто же знал-то, что так… И за удобрения, как оказалось, платить надо. А денег нет…

Козни? А то нет?

Вот и правда меня что-то в село потянуло сегодня. Аж удивительно даже.

Кстати, я тут слышал о грядущем полном запрете импорта российской электроэнергии. Мы переходим теперь на европейские стандарты. И получается «нестыковка». У вас левая фаза, а у нас «европейская», правая… Ну или наоборот. Я в электричестве не очень.

Мда… А до окончания посевной у нас всего месяц остался…

Нет, надо срочно как-то развлечься. В смысле, ну её, эту экономику. Лучше про экономность писать. В отличие от вас, в этом деле мы достигли определенных подвижек. Вот скажите, вы когда-нибудь слышали, чтобы зимнее отопление отключали в связи с наступлением весны, а потом включали? В связи с возвращением заморозков… Нет? А во Львове так и поступили. ТЭЦ и ТЭС включить или выключить проще, чем свет в туалете.

Про туалеты я вам и расскажу. Не про простые. Про железнодорожные! Кто видел наши поезда, меня прекрасно понимает. Нужны там туалеты. Хотя бы по одному… на поезд. Организм-то не обманешь. Ну так вот, решил «Центр обеспечения производства» нашей Укрзализныци закупить оборудование для туалетов. 250 комплектов! Ну там системы туалетные экологически чистые, пол туалета, комплект кронштейнов, материалов и стандартных изделий для монтажа. Всего за миллион с лишком гривен.

И самое смешное, всё это должно быть украинского производства. Улыбнулись? Дальше вообще посмеетесь. Обязательным условием является «положительный опыт эксплуатации на железных дорогах Украины не менее 3 лет». Кто видел новые украинские туалеты в поездах в последние три года? Ау…

Они там, в этой Укрзализныце, шутники не хуже «Дизель-шоу». Ещё и запчасти украинские для пассажирских вагонов заказали на 269,85 млн. гривен. И тоже украинского производства.

Я тут подсчитал, ну срок эксплуатации туалета и прочие расходы. Получается, дешевле каждому пассажиру выдавать вместе с билетом одноразовые шаровары. Вроде памперсов, только с национальным колоритом. Но с другой стороны… Красиво гадить не запретишь… А то, что за такие деньги сегодня на Украине вполне возможно купить приличный домик с садом — ерунда. Зачем нам лишняя недвижимость?

Не могу пропустить важнейшую для украинцев тему. Здоровье! То, чего не купишь… Особенно теперь. Владимир Гройсман сказал на «голубом глазу», что правительство обеспечило всех нуждающихся по программе «Доступные лекарства» бесплатными лекарствами. 500 миллионов гривен правительство выделило на покупку этих самых лекарств. Ну, в смысле, написало в бюджете, что даст эти деньги медикам. Если останутся от других реформ.

Думаете перемога? Конечно, если учесть, что программа эта стартовала у нас с 1 апреля. Сейчас слово вспомню: Реимбурсация. Надо тебе лекарства? Иди в аптеку и забирай. Насколько я помню, вы в эту игру уже играли. Тоже для больных ввели бесплатные лекарства. От которых они почему-то отказываются. Привереды. Нет в наличии? Ну подожди полгода. Лекарства надо каждый день принимать? Ну милый, правительство — не дойная корова. Это бизнес может закупать в любое время, а правительство закупает цивилизованно. Раз в год…

Вообще наша министр Смерти Супрун слишком часто встречается с гарантом, по-моему. Представляете разговор Порошенко и Супрун? «Вы уже позавтракали, господин президент?». «Нет, ещё ни капли…». «Приглашаю вас в мой кабинет. У медиков всегда есть… медицинский… завтрак».

Иначе как объяснить очередное предложение этой самой Супрунихи? Не закупать лекарства в России. Хотя они и дешевле, а денег у нас нет, но они же российские! «Этот скачущий народ не излечит даже йод…». А началось все с парамедиков в скорой помощи. Нам не надо излишеств. В смысле врачей. Народ поговаривает, что скоро в «Скорой» один водитель-парамедик останется. Приехал, удавочку на больном затянул и всё… Мда, юмор почернел. Как вскоре почернеют и многие больные…

А вообще Украина устала. Люди, правда, кто от сохранившейся где-то в уголке души гордости, кто из страха перед властью, кто просто от безнадеги полной, сознаваться в этом не хотят. Люди, если уж совсем честным быть, вообще существа странные. Читаешь историю. Сколько существует человечество, столько люди хотят летать. Так летайте! Кто вам мешает? Вот мы не хотим, но надо иногда. Для дела и для безопасности. Летаем… А вы? Знаете, почему вы не летаете? Да просто потому, что если у вас вырастут крылья, они вам будут мешать ползать!

Ну хватит на сегодня, как есть, хватит. Зовет уже ненаглядная. Пора.

И напоследок один совет — уже для России и россиян вообще. Много читал о том, как вы возмущались учениями НАТО в Германии с русскоговорящими статистами. Ну сколько можно учить вас тараканьему образу мыслей? Объявите прямо сегодня набор немецкоговорящих статистов для участия в Параде Победы 9 Мая. Поверьте, резонанс посильнее будет, чем от натовских учений…

До скорого свидания после праздника, потому всех вас поздравляю со светлым днем Пасхи, пусть он вам будет действительно светлым и желанным!

Автор: Таракан Околорадский

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх