Сегодня Понедельник, 23 октября 2017 года
               

Как выстроить логическую цепочку: «Навальный, коррупция, мочить в сортире»

0 1

Вышедший на свободу после 15-ти суток ареста Алексей Навальный первым делом пошёл «в онлайн», объявив, что власть его «не сломала» и что он «снова готов задавать властям неудобные вопросы, на которые власти пока давать ответы отказываются».

Как выстроить логическую цепочку: "Навальный, коррупция, мочить в сортире"

В начале своего ролика глава Фонда по борьбе с коррупцией сыграл небольшую сценку, в которой предстал «осознавшим пагубность своих выступлений и обличения коррупционеров во власти». Мол, ну что они такого от меня после задержаний и арестов ожидали?..

После этой сценки Навальный вернулся в свой привычный образ, через некоторое время после пространных речей сообщив, что его уже не спрашивают, надо ли выходить на митинги – у него сразу же при встрече интересуются: когда выходить? И в том же ролике «главный по борьбе с коррупцией в РФ» объявляет дату следующего выхода на улицы – День России (12 июня). Объяснение выбора даты таково: «Разве может власть воспрепятствовать патриотически настроенным гражданам, выходящих в День России с российским флагом в руках на мирную акцию?» Патриотически настроенные граждане – это Алексей Анатольевич про себя любимого…

И всё же, как говорится, лучше один раз увидеть:

«100%» height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/ZYW_Q-UrRik?rel=0&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen>

Поёт как соловей!..

Итак, новый марш борцов с коррупцией (борцов в коротких штанишках) намечена на 12 июня. А потому борцы готовятся…

Основная цель ролика и продолжающегося действа предельно понятна – грядущие президентские выборы. Навальный системой пиар-менеджеров представлен как «весь такой из себя борец», который от властей требует, требует, требует, радеет за народ российский, и, даже несмотря на задержания, аресты и уголовные дела, продолжающий, понимаешь, гнуть свою антикоррупционную линию. Практически герой нашего времени – как отдельными представителями и воспринимается. Готовые воспринимать лапшу – да воспримут…

И здесь, конечно, можно в сотый раз начать рассуждение о том, что молодёжь сейчас «не та», что «вот в наше время такого не было», что «мы радовались космическим успехам, а нынешняя молодёжь — новому айфону», что «поколение потеряно, битва за умы и души потерпела фиаско», но всё это на самом деле — искрящаяся на солнце верхушка айсберга. В чём состоит его подводная часть?

На самом деле представители среды, которая ставит спектакли под Навального в главной роли, далеко не идиоты, чтобы вся выстраиваемая ими система начала рушиться подобно карточному домику сразу же после того, как, к примеру, Дмитрий Киселёв в очередной раз заявит о происках пятой колонны. Ну, совсем не идиоты. Система эта имеет не только достаточно крепкий каркас, но и вполне определённый фундамент.

Что в фундаменте? – В нём наличие собственно факта, что коррупция в России есть. А то, что она есть, причём масштабы её велики, просто глупо отрицать. Глупо отрицать, когда капиталы 1% россиян (из «эшелонов») суммарно превосходят доходы всех остальных 99%. А заявлять о том, что «во всём виноват Навальный», как это пытаются делать те, чьи фамилии фигурируют в скандальном фильме ФБК, глупо вдвойне. Ну, это всё равно как обвинять собаку в том, что она постоянно лает и скалится, если ради собственной забавы или «праздности» проводить палкой по решётке металлического забора. И есть у нас в стране те, кто палкой по «штакетнику» р-р-р-язь… причём палка всё увесистее, а недоумение от лая всё сильнее.

Что в качестве каркаса? А в качестве каркаса интересная политтехнология: используя того же Навального в качестве громко лающей говорящей головы, народ России пытаются поделить по принципу «чёрное и белое» — никаких полутонов. Смысл вот в чём: либо ты Навального в его борьбе с коррупцией поддерживаешь, либо ты Навального в его и т.д. и т.п. не поддерживаешь. Если поддерживаешь, то как бы априори тебя объявляют противником Кремля, адептом идеологии «Путин должен уйти», «свободу узникам совести» и прочее. Если не поддерживаешь, то в таком случае будешь обвинён в «замшелом запутинстве» и «поддержании существования коррупции».

Фактически к настоящему моменту ситуация к этому и сводится. Люди, которые не вышли на навальновские митинги изначально ставятся как диаметрально противоположная сила тем, кто на митинги вышел. А это ведь идеальная составляющая для тех, кому не важно, по какому принципу всех нас разделять и над нами властвовать. Не получается по этнической или конфессиональной принадлежности, как уже бывало в истории, нашли новый вариант. В качестве варианта явная подмена понятий, при которой россиян заставляют борьбу с коррупцией ассоциировать исключительно с г-ном Навальным, а коррупционную систему – исключительно с Кремлём. Мол, взятки берут и опустошают бюджеты исключительно «друзья Путина и иные прокремлёвские силы», вплоть до сержанта ДПС или проректора по научной работе вуза города N. А не берут, мол, взятки и стоят исключительно на позициях борьбы с тотальной коррупцией те, кто вышел по кличу Навального и кто выйдет ещё и 12 июня.

То есть вполне откровенно всем нам предлагают на основе этой подмены понятий поделиться на два непримиримых лагеря. А уж как поделимся, так и будет «подана» нужная искра, чтобы эта разделённая людская масса пришла в движение, ломая и перемалывая кости друг друга. Не случилось с этносами – используют классику в стиле «отцы против детей», вбрасывая понятие, как уже отмечалось выше, что «старшее поколение то ли лучше, то ли хуже младшего». В соцсетях и на телевизионных ток-шоу то предлагают лишить школьников Интернета, чтобы, мол, голова посторонними вещами забита не была, то наоборот – обсуждают, как «динамить» пресловутый «пакет Яровой». Причём споры до хрипоты и до желания сойтись на кулаках. А искра уже готова проскочить.

Это и приводит к поляризации общества, когда мы сами попадаемся на удочку, считая себя исключительно со знаком «плюс», а других – со знаком «минус». И уж при этом политтехнологам важно, чтобы на эту технологию ни в коем случае не пролился свет. Важна для них и организация постановок в театре «тряпичных кукол» — постановок в качестве того зрелища, без которого, когда и хлеба в достатке, не может прожить народ.

А с коррупцией государству бороться действительно нужно. Ой, как нужно… Кровь из носа – нужно! Замочить в сортире. Пусть и даже и так! Иначе коррупция и представляющие себя под видом антикоррупционеров, простите, в сортире замочат Россию.

Причём бороться не видеороликами с тем, как очередного губернатора берут под арест, и уже без роликов, как его же отпускают после лёгкого испуга, а действенными инструментами – чтобы другим, как говорится, не повадно… Это как минимум лишит упомянутого фундамента всю эксплуатируемую сегодня на примере Навального политтехнологию по разделению общества, а как максимум… Тут такие перспективы открываются, что этих максимумов не один и не два.

Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/navalny

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх