Сегодня Понедельник, 23 октября 2017 года
               

Ультиматум всем? А не слишком, господин Трамп?

0 0

Сегодня мы услышим то, о чем уже достаточно долго говорят СМИ большинства стран мира. Сегодня американцы должны выставить ультиматум русским. Показать, кто в этом мире хозяин. Сколько мнений мы узнали за эти дни! От совершенно бредовых от нашей оппозиции, вроде того, что мы должны «вместе с демократическим большинством уничтожить Асада. А освободившиеся деньги пустить на прокорм голодных стариков и сирот», до удара прямо вчера по всем американским базам вокруг России. Чтобы поняли, что и они могут получить по морде лица.

Ультиматум всем? А не слишком, господин Трамп?

Надежды на то, что новый президент будет адекватнее предыдущего, не сбылись. Политическая система США устроена так, что при любом раскладе преемственность политики сохраняется. В одночасье сломать её просто невозможно. Для этого потребуются даже не месяцы-годы. Трамп, при всех его плюсах и минусах, точно так же подвергается давлению со стороны, как и все прочие.

То, чем пугают нас многие аналитики сегодня, скорее всего, не произойдет. Никакого ультиматума не будет. Будут рутинные переговоры. «Стороны обсудят позицию по Сирии, Украине, Евросоюзу, НАТО. Также выразят решимость совместно бороться с терроризмом во всех его проявлениях…». Обычная рутина.

Да и сам визит госсекретаря Рекса Тиллерсона носит скорее характер разведки перед боем. Как говорят в России, американцы попытаются «взять русских за горло». Все разговоры о том, что США предложат России место в своей свите, от лукавого. Просто потому, что все прекрасно понимают, что Россия никогда не может стать рядом с каким-нибудь Лихтенштейном или «новоевропейцами». А терпеть рядом равного не будут уже США.

Удар по Сирии, с какой стороны на это не смотри, не более чем «демонстрация возможностей». Как раз перед визитом. Трамп собирается «попробовать Путина на зуб». Обычная технология уличных хулиганов. Если выбранная жертва «показала слабину» от количества нападающих, значит гнобить её можно по полной программе. Но, если жертва вдруг превращается в «хищника» и нападает уже сама, все прихлебатели дружно «тикают» с поля боя.

А вот после оплеухи «заводиле» все эти хулиганы становятся вполне договороспособными и адекватными. Более того, они с удовольствием «попинают» собственного поверженного лидера. Такова, в принципе, обычная практика «уличных войн». И именно такую технологию избрал Трамп.

Вообще официальный визит государственного деятеля такого уровня служит нескольким целям. Одной из которых является подготовка встречи первых лиц. А то, что такая встреча состоится на полях саммита 20-ки, даже не обсуждается.

Но отвлечемся от Москвы. Благо американцы повод дали и в совершенно другой части мира. Я об американском флоте, который внезапно перенаправлен к берегам Южной Кореи. В нашей прессе как-то обтекаемо говорят об этой непонятной затее Трампа.

«Американцы хотят не допустить развитие ракетной программы Северной Кореи», «американский президент стремится взять под контроль регион», «наконец-то нашлась страна, способная утихомирить милитариста…».

Вы в это верите? Вы верите в то, что США пожертвуют Южной Кореей ради уничтожения режима Северной? Вы верите в то, что американцы с помощью флота, пусть даже такого мощного, каким он станет с прибытием авианосца и других кораблей, смогут драться с миллионной армией Кореи? Вы верите, что в возникшей ситуации (прямого противостояния США и Северной Кореи) не пострадает Япония?

Согласитесь, мировая война, а начало боевых действий в этом регионе грозит именно мировой войной, совершенно не в планах США. А что в планах?

А в планах ещё одна «уличная драка». Только теперь американские хулиганы будут «наезжать» уже на Китай. Точно по той же схеме, что и с Россией в Сирии. Всем давно известно, что «крышует» КНДР именно Китай. И при любом серьезном конфликте именно КНР будет помогать корейцам отстоять свою страну.

В Сирии «нашли» химическое оружие. В КНДР даже искать не надо. Испытания ракет. И совсем не важно, что ракеты эти долететь до территории США не могут. Главное, есть само слово «ракета». Читатели прекрасно помнят длительный «и смех и грех» с системами ПРО в Европе против иранских ракет. А ведь европейцы в этот бред верят до сих пор.

Как мне думается, с Китаем получится точно так же, как с Россией. Пекин прекрасно понимает, что американский «дутыш» для современной НОАК не представляет особой проблемы. О применении ЯО вопрос не стоит. Но и в этом случае, у КНР есть чем ответить.

Цель Трампа тоже не оригинальна. И ничем не отличается от целей в России. Заставить Пекин отказаться от поддержки Пхеньяна и стать одним из… Одним из тех, кто будет стоять и петь американский гимн по поводу любых действий Вашингтона.

Если анализировать «мелочи», то вывод об организации «уличных наездов» появляется сам собой. В случае с Россией это отказ о международном расследовании применения химоружия. Полное пренебрежение всеми нормами международного права.

С КНР несколько другое. Возможно, спорить не буду, просто логическое заключение. Дело в том, что американцы почему-то считают всех остальных идиотами. Безграмотными идиотами. Но мы-то читать и писать научились. Даже арифметику знаем.

Ударная группа американского флота во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» выдвинулась в западную часть Тихого океана к берегам КНДР. Причиной стали регулярные запуски Северной Кореей баллистических ракет.

Американский флот, как и все прочие военные формирования, действует по определенному алгоритму. И алгоритм этот не нарушался ни разу. Любые корабли, не зависимо от принадлежности к какому-либо флоту, при переходе в зону ответственности другого флота переходят под командование адмирала именно этого флота.

Авианосец «Карл Винсон», крейсер и два эсминца, которые находились в районе Сингапура и готовились к визиту в Австралию перенаправлены. Но приказа о переподчинении другому командованию не получали. Практически это выглядит так, что в районе ответственности одного флота действует совершенно обособленная группа кораблей другого флота. Теперь вопрос. При подготовке реальных боевых действий такое возможно?

Достаточно сложно представить себе, что в Пекине не понимают всех нюансов американской «игры». Контролирует Пекин и новые системы ПРО в Сеуле (ТНААD). Ещё труднее представить себе Китай «в свите» США. Более того, по сообщениям китайских СМИ, Пекин даже допускает какой-либо провокационный удар по Пхеньяну. И, как мне думается, готов ответить.

А вот теперь простой и совершенно логичный вопрос к Вашингтону. Ребята, а штаны не порвутся? Широко шагаете… Политика силового диктата, даже при поддержке «всего цивилизованного человечества», ушла в прошлое. «Закидать шапками» Россию и Китай не получится. А вот получить не только военный, но другие «ответы» вполне реально.

Россия дома. На своем континенте. И доставить войска к любой точке собственной границы сможет достаточно быстро. Смотрите результаты учений. И китайцы могут вдруг захотеть продать американские государственные обязательства… Восток дело темное.

Может пора понять, мир стремительно меняется. Кто ещё недавно «был ничем» стал «всем». И наоборот, кстати. Медведь и дракон живут рядом. Мирно живут. Периодически встречаются. Грызутся, делят добычу. Но в целом, живут мирно. А вот если на их территорию решит заявиться ещё и слон, то могут и загрызть травоядного. Даже у американского осла хватило ума не делать таких глупых шагов. Осла в посудной лавке вроде не было, а вот слон был. И о результатах этого «посещения» помнят все…

Автор: Александр Ставер

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх