Сегодня Суббота, 16 декабря 2017 года
               

«Россия для США – всего лишь одно из звеньев цепи хаоса»

0 0

«Россия для США – всего лишь одно из звеньев цепи хаоса»«Американцы видят в Китае своего главного конкурента. Хотя их агрессия направлена сегодня против России, но объективно они ведут борьбу с Китаем, с его мировой экспансией», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАН, советник президента России Сергей Глазьев. Впрочем, по мнению собеседника, решение Трампа нанести удар по Сирии было «адресовано» именно России.

В ситуации, когда США и их союзники начинают вести себя все агрессивнее на мировой арене, Китай предпочитает демонстрировать миролюбивую осторожность. В понедельник, когда глава МИД Британии Борис Джонсон заявил о возможности нового удара по Сирии, в Пекине говорят о готовности «работать со всеми странами» для скорейшего разрешения сирийского кризиса. Не следует забывать о том, что ракетный удар по Сирии пришелся на момент встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Этим, по мнению экспертов, Трамп попытался показать амбициозным китайцам, «кто в доме хозяин».

Пока Соединенные Штаты демонстрируют силу в Восточной Азии, разворачивая ударную группу ВМС в сторону Корейского полуострова, Китай обещает предпринять ряд шагов, дабы избежать торговой войны с США.
Действительно ли Китай готов пойти на компромисс с США за спиной у России? Сможет ли Пекин противостоять американской гегемонии?

Своим мнением по этому и другим вопросам с газетой ВЗГЛЯД поделился академик РАН Сергей Глазьев. Беседа состоялась в кулуарах XXV Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, сегодня все гадают, чем руководствовался Дональд Трамп, принимая решение об ударе по Сирии? Эмоциями?

Сергей Глазьев: Не думаю. Это холодный прагматичный расчет, ориентированный на втягивание России в очередной виток эскалации. На поверхности истинная цель просто камуфлируется.

В этом смысле кабинет Трампа будет продолжать линию предыдущего президента. Это последовательная стратегия США. Она охватывает все большую часть мира, угрожая и нашей, и мировой безопасности. Ожидать какого-то серьезного изменения антироссийской американской стратегии не приходится. Россия для них – всего лишь одно из звеньев той цепи хаоса, который они создают во всем мире, чтобы усилить контроль над периферией, пытаясь удержать глобальную гегемонию в конкуренции с Китаем.

Есть объективные интересы, которые англосаксы всегда ставят во главу угла в своем отношении к миру.

ВЗГЛЯД: По вашим предположениям, Трамп еще во время предвыборной кампании знал, что не станет выполнять свои предвыборные обещания не вмешиваться в дела других стран?
С. Г.: Он прагматичный человек, который достаточно цинично вел себя в бизнесе, объявлял дефолты несколько раз. Он не боится и дефолта Соединенных Штатов по долгам, который, полагаю, неизбежно произойдет. Думать, что он принимает стратегической важности решения под действием каких-то эмоций, совершенно не приходится.

Тем более что момент этой провокации был выбран совершенно четко. Он совпал с визитом Си Цзиньпина и имел одной из задач косвенно втянуть руководителя Китая в эту антироссийскую акцию.

К счастью, думаю, этого произойти не может, в силу того, что наши с Китаем отношения тоже строятся на прагматичной основе, на объективном совпадении наших интересов. Ни нам, ни Китаю война не нужна. В наших общих интересах выстраивать антивоенную коалицию, которая сможет обуздать американскую агрессию. Для этого такая коалиция должна обладать сравнимыми с США возможностями.

Поскольку в военно-политической и валютно-финансовой плоскости наши возможности весьма ограничены, а у США – безграничны, поскольку они эмитируют мировую валюту, единственный способ нейтрализовать возможности дальнейшего наращивания агрессии – это отказаться от доллара в качестве мировой валюты. Если нам удастся это сделать в рамках Большого евразийского партнерства, американская военно-политическая машина очень быстро развалится – в силу банального отсутствия денег.

ВЗГЛЯД: Сместится ли теперь расклад сил в треугольнике Москва – Пекин – Вашингтон?
С. Г.: Он не может сместиться в результате антироссийских действий США, он может сместиться только в результате работы американской дипломатии с китайским руководством. У Пекина есть определенная зависимость от Вашингтона, связанная с интересами в американском рынке, риском потерять доступ к американским технологиям. Мы знаем, что в Китае действует очень мощное американское лобби – люди, заинтересованные в «Химерике» (Chimerica), стратегическом союзе США и КНР, с идеей которого предыдущая администрация несколько раз выступала.

ВЗГЛЯД: Выросла ли теперь вероятность, что Трамп и Си сумеют заключить компромисс за спиной у России?

С. Г.: Мы не знаем итогов визита, но потенциал китайско-американского сотрудничества очень велик. Пекин этим дорожит. Вашингтон создает определенную зону притяжения, в которой находится и КНР.

Но я бы просто напомнил китайским товарищам высказывание одного нашего известного геополитика 19-го века: хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Они свои отношения строят исключительно на позиции доминирования. Как мы видим на протяжении всей многовековой истории, они стремятся подчинить себе партнера и заставить его плясать под свою дудку.

Китайское руководство никогда на это не пойдет. Поэтому, думаю, в силу несовпадения интересов, геополитической традиции и стратегии все-таки «Химерика» не состоится. Трамп как раз является некоторым олицетворением невозможности этого проекта. За пару месяцев своего пребывания у власти он изрядно ухудшил отношения с Китаем, и сейчас речь может идти только о какой-то нормализации на несколько сниженном уровне.
ВЗГЛЯД: Но ведь у обеих сторон есть то, что они могут предложить друг другу. Вашингтон хочет повышения курса юаня, Пекин хочет доступа к американским технологиям, в том числе к военным…

С. Г.: Посмотрим. Пространство для маневра высокое, поскольку между этими странами сотрудничество очень большое и многоплановое. В то же время американцы видят в Китае своего главного конкурента. Хотя их агрессия направлена сегодня против России, но объективно они ведут борьбу с Китаем, с его мировой экспансией. В экономике Пекин их сегодня уже превзошел, и его внешнеэкономическая стратегия лишает американцев контроля за значительными частями мирового рынка, включая не только Юго-Восточную Азию, но и Латинскую Америку, где Китай очень активно строит инфраструктуру, Африку, в которую он очень глубоко заходит.

Китай демонстрирует миру очень привлекательную модель нового мирохозяйственного уклада, при котором отношения между доминирующей страной и партнером строятся не по принципу диктата и принуждения, а по принципу взаимных интересов, уважения суверенитета и строгого соблюдения норм международного права. Поэтому все больше и больше стран втягиваются в кильватер Китая.

ВЗГЛЯД: Без навязывания либеральных принципов?

С. Г.: Да, без попыток каких-либо революций, без политической дестабилизации и без шпионажа, что тоже очень важно. Американцы, как известно, отказываются подписывать любые конвенции по кибербезопасности, потому что считают, что у них в этой сфере решающее преимущество, монополия.
Вот пример сотрудничества Китая очень вдохновляющий для других стран. Например, на сегодня в лидеры мирового экономического роста выбились Эфиопия и Лаос, которые никогда раньше особенно не блистали. А все благодаря тому, что они реализуют китайскую модель, очень успешно поднимаются с помощью китайских инвесторов.

Объективно Америка Китаю проигрывает конкуренцию. Я бы сказал, что экономическая схватка за лидерство уже состоялась. Китай уже победил в смысле формирования нового глобального центра экономического развития. Вместе с Индией, Индокитаем и, возможно, с Японией, которая тоже к этому ядру примкнет, новый центр уже сформирован.

Американцы проиграли войну экономическую, но не хотят смириться с тем, что мир изменился, их модель либеральной глобализации исчерпала себя. Мир заинтересован в модели сотрудничества с безусловным доминированием международного права и взаимных обязательств.

Американская властвующая элита, к сожалению, этого не понимает и пытается дальше навязывать миру свои интересы, вместо того чтобы встраиваться в новую модель.

Автор: Юрий Зайнашев

Первоисточник: https://vz.ru/politics/2017/4/10/865655.html

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить… Оставйтесь с нами и следите за свежими новостями.

Оставьте свой комментарий

Войти с помощью: 

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх