Сегодня Пятница, 20 октября 2017 года

Проект «ЗЗ». Последствия теракта в Санкт-Петербурге: как это видят на Западе

0 0

После трагедии в Санкт-Петербурге Запад проявил солидарность с Россией. В ночь на среду подсветка Эйфелевой башни в Париже была выключена. Это было сделано в знак солидарности с семьями погибших. Сегодня западные СМИ рассуждают о возможных политических последствиях теракта в России.

Проект «ЗЗ». Последствия теракта в Санкт-Петербурге: как это видят на Западе
Фото: Anton Vaganov / Reuters

Напомним, 3 апреля в вагоне поезда петербургского метро сработало взрывное устройство. В результате теракта погибло четырнадцать человек, ранено более пятидесяти. С 4 апреля в Санкт-Петербурге объявлен трёхдневный траур.

В ночь на 5 апреля в Париже погасла подсветка Эйфелевой башни. Освещение отключили в знак солидарности с семьями погибших при теракте в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Лента.ру» . На фоне тёмного неба «выключенная» башня сделалась едва заметной: на каждом ярусе виднелись лишь технические огни.

Тема теракта в санкт-петербургском метро стала темой номер один в западных СМИ. Обозреватели предполагают, какие последствия может иметь теракт в современной России. Кто-то связывает террористическую тему с Северным Кавказом, другие видят сирийский след: против России ополчилось «Исламское государство» («ИГ», запрещено в РФ). А кто-то пишет о грядущем подавлении оппозиции в России и возвращении советского «тоталитарного» прошлого.

«The New York Times» отмечает, что Россия в результате ужасного теракта в Санкт-Петербурге «снова оказалась объектом терроризма».

Первоначально правоохранительные органы РФ заявляли, что разыскиваются двое подозреваемых, установившие взрывные устройства, но позже сообщили, что нападение могло быть совершено террористом-смертником «из воинствующей исламистской группировки».

Были в прессе также спекуляции на тему боевиков из Чечни и других кавказских районов, которые ранее сумели удрать от правоохранителей и присоединились затем к «Исламскому государству». Их счёт якобы идёт на тысячи. Эти люди «неоднократно угрожали атаками». Президент Владимир Путин именно для того и отправил российских военных в Сирию (в сентябре 2015 года), чтобы, по его словам, сражаться с боевиками на их собственной территории, прежде чем они смогут нанести удар по России.

Как раз в тот день, отмечает далее газета, мистер Путин находился в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что вероятными преступниками являются террористы, хотя следователи изучают различные версии. Путин возложил цветы к месту взрыва и направился в местный штаб безопасности, чтобы получить информацию о расследовании.

Последний крупный теракт в России произошёл в Волгограде в 2013 году, напоминает издание.

Политолог Кирилл Рогов говорит, что, если кто-то установит связь теракта с российским вмешательством в сирийскую ситуацию, это окажется «чувствительным сценарием для Путина», поскольку военная кампания в Сирии «потеряет внутрироссийскую поддержку». Правда, пока рано связывать с какой-либо степенью определённости атаку в метро с политикой Путина в Сирии.

Националисты и прочие представители «правого» крыла в России «показывали пальцами» на оппозицию, заявлял, что такие атаки «родом из той же утробы», что и уличные протесты 26 марта, когда десятки тысяч людей выступили против коррупции. Представители оппозиции на это ответили так: мол, силы безопасности, чувствуя себя уязвимыми, вполне способны спровоцировать кризис, дабы расширить собственные возможности.

В списке мер российских противодействия терроризму — повышение безопасности в московском метро и на крупных транспортных объектах по всей стране.

На протяжении ряда лет большая часть терактов против внутренних целей в России была организована исламистскими боевиками. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на российском авиалайнере над Египтом в октябре 2015 года (погибли все люди на борту, 224 человека). Многие жертвы были из Санкт-Петербурга.

В декабре 2013 года, за несколько недель до начала зимних Олимпийских игр в Сочи, бандитами были устроены взрывы на вокзале и в автобусе в Волгограде (погибло более 30 человек).

В январе 2011 года в результате взрыва в подмосковном аэропорту «Домодедово» погибло более трёх десятков человек.

Последняя кровавая атака в метро в России произошла в марте 2010 года: в результате взрывов на двух станциях в центре Москвы погибло по меньшей мере 33 человека. Следователи обвинили двух террористов-самоубийц из Дагестана. Ответственность на себя взял лидер исламистского движения в Чечне (позднее был уничтожен).

Система метро в Москве дважды подвергалась атакам в 2004 году, в феврале и августе.

В. В. Путин, осуществляя ввод российских военных сил в Сирию, говорил, что решение направлено на борьбу с исламистскими радикалами. Однако после развёртывания, полагает издание, русские силы «сконцентрировались скорее на поддержке правительства президента Башара Асада, нежели на атаках против «Исламского государства». «Российские боевики», действующие в Сирии, не раз угрожали России атаками. В частности, на видео на YouTube в июле прошлого года некий человек в маске угрожал Путину убийствами, которые якобы будут устроены на территории России.

Около 11 часов вечера российский президент Владимир Путин публично возложил букет роз на станции метро, где произошла трагедия, сообщает «Вашингтон Пост» .

Некоторые из политических оппонентов Путина в то же самое время выражали обеспокоенность в связи с тем, что Кремль может использовать эту атаку как предлог для сворачивания зарождающегося актикоррупционного движения, которое за несколько дней до этого вывело на улицу десятки тысяч человек «в знак протеста против коррупции в официальных кругах».

Сам взрыв вызвал гнев простых жителей. Это «шок», это «отвратительно», это «немыслимо», говорят потрясённые горожане. Некоторые считают, что теракт случился потому, что Россия ведёт войну. Полиция «хватает детей на площади», которые протестуют, но «не делает того, что действительно нужно делать». А нужно защищать граждан.

Исламистских боевиков с Северного Кавказа, указывает далее газета, обвиняют более чем в десятке крупных терактов в России: ведь было две войны в Чечне. Россия по-прежнему сталкивается с мятежами в Дагестане. А в марте шесть российских солдат и шесть боевиков были убиты в результате перестрелки в Чечне. Кроме того, источник исламистских боевиков — постсоветские республики Средней Азии.

В Вашингтоне, пишет издание, президент Трамп назвал теракт «ужасным». Он попросил Путина выразить свои соболезнования семьям погибших.

В швейцарской газете «Neue Zürcher Zeitung» высказывается мнение, что город Санкт-Петербург — цель, которой от террористов не ждали.

По мнению корреспондента, спецслужбам РФ в последние годы удалось задушить чеченский сепаратизм, но вмешательство в Сирию сделало Россию новой целью для террористов. До сих пор «никакого роста исламистских настроений в Санкт-Петербурге не отмечалось».

В редакционной статье британской газеты «Independent» указывается, что безопасность россиян теперь зависит от реакции Путина на теракт.

По мнению редакции, возможен ответ российского правительства в виде «дальнейших репрессий и воззвания к националистическим чувствам». С другой стороны, отмена гражданских свобод даёт мало или ничего при подавлении волны террора.

Редакция задаётся вопросом: не намерено ли русское правительство создать тоталитарное полицейское государство, аппарат которого будет «терроризировать всё население» на манер государства советского? Дело в том, что нынешние пожилые российские граждане тоскуют по временам Советского Союза: жители СССР не знали терроризма внутри страны, людям не приходилось волноваться из-за поездки в общественном транспорте.

У британских журналистов вызывает «озабоченность» то, что Путин «использует» это ностальгическое чувство.

* * *

Запад, выразивший солидарность с Россией в траурные дни, напустил столько пропаганды в прессу, что она затмила главное. Убеждая мировую общественность в том, что Кремль «использует» теракт в своих целях, устроив юной оппозиции силовое подавление, британские и американские СМИ забывают, как подавляется инакомыслие и осуществляется всеобъемлющий надзор в США. А ведь для примеров достаточно взять хотя бы разогнанное движение «Захвати Уолл-Стрит» или тотальную слежку АНБ, разоблачённую Э. Сноуденом и WikiLeaks. И недаром после этих разоблачений на «Амазоне» взлетела на самый верх популярности известная книга Оруэлла.

Автор: Олег Чувакин

Источник

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх