Сегодня Вторник, 17 октября 2017 года

Ночь «Томагавков»

0 0

Ночь «Томагавков»

Короткий армейский анекдот: «Сейчас разберусь, как следует, и накажу, кого попало» перекочевал в мировую политику. Хотя ситуация не слишком-то располагает к рассказыванию анекдотов. И меньше всего хочется острить на тему того, что-де удары США были неэффективными. Произошла двойная трагедия: погибли люди. Сначала – в ходе провокации в провинции Идлеб, а потом – в результате массированного обстрела американскими «Томагавками» сирийской авиабазы Шайрат.

И каких людей убили! Во время провокации – мирных жителей, включая детей. Потом фотографиями этих детей Никки Хейли трясла в Совете Безопасности ООН. А затем их гибель использовали в грязных целях – и погибли сирийские военнослужащие, которые боролись против чудовищной организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) и другими бандитскими группировками.

А ведь терроризм этих бандформирований вышел далеко за пределы Сирии – его ощущаем на себе мы, россияне, ощущают и европейцы (да хотя бы последний теракт в Швеции). А значит, погибшие при ночном налете сирийские бойцы – это защитники не только своей Родины, но и всех остальных, кто страдает от террора.

Новый президент США Дональд Трамп ранее много раз осуждал действия своего предшественника Барака Обамы, касающиеся Сирии. В частности, в приснопамятном августе 2013 года, когда произошла первая крупная провокация с химоружием, он написал в своем «Твиттере»: «Ещё раз нашему глупому лидеру: не атакуй Сирию. Ты делаешь много плохих вещей, и США не получат ничего от этой бойни». Кроме того, Трамп осуждал Обаму за то, что тот намеревался нанести удар по ближневосточному государству без согласования с Конгрессом.

Получив пост президента, Трамп «забыл» свои собственные слова и поддался на аналогичную провокацию (и это — после того, как химоружие было вывезено из Сирии и уничтожено). И о согласовании военной авантюры с Конгрессом – он тоже «забыл», да похлеще Обамы, который все-таки бомбить не начал.

Правда, накануне «ночи Томагавков» в СМИ появилась информация, будто бы Трамп обсуждал возможные военные меры в Сирии с некоторыми членами Конгресса. Потом новый хозяин Белого дома опроверг эти сообщения. А ночью сделал то, что сделал. Подло, исподтишка. Без санкции Совбеза, как когда-то Клинтон бомбил Югославию.

Шум по поводу «химатаки» в Хан-Шейхуне (провинция Идлеб) поднялся на следующий же день после того, как Трамп через своих приближенных озвучил, что задача свержения Башара Аль-Асада отошла на второй план, а главное сейчас – борьба с «Исламским государством». Недолго же продержалась эта его разумная позиция. Хватило одной примитивной провокации – и пошли противоположные заявления. «…Атака на детей оказала на меня большое влияние… Мое отношение к Сирии и Асаду изменилось очень сильно», — сказал он почти сразу после инцидента в провинции Идлеб. И даже не задался вопросом: а выгодно ли Башару Аль-Асаду сейчас применение химоружия, даже если оно каким-то образом сохранилось?

Человек, сколотивший огромное состояние и сумевший пробраться к властным вершинам, по идее, достаточно умен, чтобы не поддаваться на примитивные «разводы». А тут, выходит, достаточно одной-единственной лжи, чтобы он сразу же изменил свою позицию, которую высказывал годами, и пошел на поводу «ястребов».

Чтобы не уподобляться солдафону из армейского анекдота, готовому «наказать, кого попало», — необходимо «разобраться, как следует». А какое расследование можно провести за столь короткий срок? Тем более – к нему даже и приступить не успели.

До того, как произошел акт агрессии против Сирии, шло активное обсуждение ситуации в Совете Безопасности ООН. США, Британия и Франция предлагали свой проект резолюции, в котором вся вина за случившееся в Хан-Шейхуне безоговорочно возлагалась на сирийское руководство. Россия заявила, что не может поддержать подобную резолюцию. И предложила свой проект, в котором говорилось о необходимости тщательного расследования произошедшего. Но обсуждение не было доведено до какого-либо логического конца.

К сожалению, далеко не в первый раз США пренебрегают расследованиями и назначают виновным того, кого захотят. Видимо, слишком уж живы традиции пресловутых «судов Линча», в ходе которых любого человека могли повесить под крики агрессивной толпы, так и не доказав его вину и не дав сказать слова в свою защиту.

Теперь «суд Линча» вершится над Сирией. «Ночь «Томагавков» унесла жизни и военных, и мирных жителей соседних деревень. Самое страшное, что дан определенный сигнал другим антисирийским силам. Ударами США воодушевились лидеры Британии и Франции. Теперь и в Израиле обсуждаются планы «гуманитарной интервенции». Да и вечный наш «друг-враг» Эрдоган поспешил выразить свое верноподданичество Трампу в связи с антисирийской агрессией.

Сигнал получили и террористические группировки. Выходит, что их грубые провокации действительно работают. И это создает серьезную опасность. «Мировое сообщество» не интересуется, есть ли у боевиков химоружие. Западные страны предполагают, что это сирийское руководство что-то спрятало от ООН и ОЗХО. В этих условиях террористы могут и дальше применять отравляющие вещества. Это будет не только абсолютно безнаказанным, но они еще и получат профит в виде иностранных ударов по армии САР.

Следует обратить внимание еще на один немаловажный момент. Официальный Дамаск выразил свое согласие на проведение расследования инцидента в Хан-Шейхуне (о чем заявил глава МИД САР Валид Аль-Муаллем). «Оппозиция» вообще не заикалась ни о каком расследовании, а сразу же начала требовать жестких мер по отношению к армии и правительству. В результате удары были нанесены именно по той стороне, которая была согласна на расследование. В этом – особый цинизм тех, кто отдавал приказ на варварский обстрел «Томагавками»: покарали как раз ту сторону, которая стремилась к установлению истины.

Необходимо выразить соболезнования Сирии в связи с гибелью ее граждан. Но самый главный вопрос – что дальше? Останется ли ночное бандитское нападение единичным актом или последует продолжение? Во многом это зависит от того, насколько будет укреплена противовоздушная оборона Сирии. «Благодаря» США на дипломатию сегодня надежд меньше, чем на современное оружие.

Автор: Елена Громова

Источник

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх