Сегодня Пятница, 20 октября 2017 года

Крылатая ракета Tomahawk Block IV: новые возможности старого оружия

0 4

В начале восьмидесятых годов на вооружение военно-морских сил США была принята крылатая ракета Tomahawk. Вскоре эта ракета стала одним из основных видов вооружения, активно применяемых в ходе различных вооруженных конфликтов. По имеющимся данным, к настоящему времени Пентагон успел закупить более 4 тыс. ракет, и свыше половины этих изделий было использовано для поражения целей во время реальных боевых операций. В будущем эксплуатация подобных вооружений будет продолжаться, для чего несколько лет назад было решено создать очередную модификацию ракеты с повышенными характеристиками.

На данный момент самой новой версией ракеты «Томагавк» является модификация Block III, созданная и принятая на вооружение еще в начале девяностых годов. Проект Tomahawk Block III подразумевал повышение характеристик оружия за счет применения обновленной системы наведения, определяющей собственные координаты по сигналам GPS, и улучшенной силовой установки. В итоге такая ракета могла лететь дальше предшественников и более точно поражать указанные цели. Тем не менее, со временем модификация Block III перестала в полной мере отвечать требованиям военных. Как следствие, был дан старт новому проекту, целью которого вновь стало повышение основных технических и боевых характеристик.

Крылатая ракета Tomahawk Block IV: новые возможности старого оружия
Тестовый запуск ракеты Tomahawk Block IV, 10 ноября 2002 г. Фото US Navy

О начале разработки проекта Tomahawk Block IV было объявлено в начале прошлого десятилетия. В официальных сообщениях военного ведомства США и некоторых предприятий оборонной промышленности раскрывались основные особенности будущей модернизации и общие требования к обновленной ракете. Как вскоре стало ясно их ряда новых сообщений, улучшать существующее оружие предлагалось за счет применения новых компонентов, а также при помощи использования иных алгоритмов работы. Все это позволяло получить ряд новых возможностей с понятными последствиями для боевой эффективности ракеты.

Ракеты «Томагавк» предыдущих версий способны наводиться только на одну цель. В проекте Block IV заказчик требовал обеспечить возможность одновременного введения в память головки самонаведения координат 15 объектов противника. При этом следовало предусмотреть перенацеливание ракеты во время полета. Кроме того, для полной реализации всех преимуществ такого обновления ракета должна была получить возможность барражирования в заданном районе в ожидании новых команд оператора.

Имеющуюся систему управления, использующую инерциальную и спутниковую навигацию, предлагалось дополнить новыми средствами. В приборном отсеке ракеты требовалось установить оптические/тепловизионные средства наблюдения и систему передачи видеосигнала. При помощи этой аппаратуры оператор комплекса мог бы следить за полетом ракеты и, при необходимости, управлять им. Передача видеосигнала и телеметрии также могла бы использоваться для ведения разведки и контроля за результатами предыдущих пусков. Связь ракеты и операторского пульта должна была осуществляться через спутник.

В рамках новой программы модернизации следовало улучшить аппаратуру, предназначенную для кораблей и подлодок-носителей ракетного вооружения. Теперь оператор комплекса должен был иметь возможность полноценного планирования т.н. GPS-миссий – стрельбы ракетами с использованием только координат цели, но не полного объема данных, применявшегося ранее. Также носители должны были получать аппаратуру управления типа Tomahawk Weapons Control System и Tomahawk Command and Control System.

В первоначальном проекте Tomahawk предусматривалась возможность применения конвенциональных и специальных боевых частей. От использования ядерных боеприпасов в дальнейшем отказались. Кроме того, к моменту начала проекта Block IV военных перестала устраивать и существующая фугасная боевая часть. Как следствие, был дан старт проекту JMEWS (Joint Multi-Effects Warhead System – «Единая многоцелевая боевая часть»). Результатом этого проекта должна была стать новая боевая часть, отличающаяся высокими характеристиками проникновения, но при этом сохраняющая фугасное и осколочное действие на уровне предыдущего изделия.

Результатом очередной программы модернизации должно было стать появление улучшенной крылатой ракеты, отличающейся от предшественников повышенными характеристиками и расширенными боевыми возможностями. Ожидалось, что после такого обновления изделие Tomahawk Block IV сможет атаковать наземные и надводные цели, как стационарные, так и движущиеся. При помощи использования новой боевой части JMEWS можно было обеспечить поражение защищенных наземных объектов, такие как незначительно заглубленные бункеры и т.д. При этом новая боевая часть, как минимум, не должна была уступать существующим изделиям.

Крылатая ракета Tomahawk Block IV: новые возможности старого оружия
Выход ракеты из пусковой установки. Фото US Navy

С определенного времени улучшенный «Томагавк» стали рассматривать в качестве возможной альтернативы существующим противокорабельным ракетам Harpoon. Имея заметные преимущества во всех основных характеристиках, противокорабельный вариант Tomahawk Block IV мог бы прийти на смену менее крупным и тяжелым ракетам серийной модели. Это дало бы преимущества как боевого, так и эксплуатационного характера. Прежде всего, носителям ракетного вооружения более не нужно было бы оснащаться пусковыми установками разных типов.

Следует отметить, что вместе с повышением технических и боевых характеристик применение новых комплектующих должно было дать определенные возможности, отсутствовавшие у предыдущих ракет семейства. Наиболее заметным преимуществом Tomahawk Block IV при этом должно было стать резкое сокращение времени подготовки к запуску. На планирование миссии, подготовку ракеты и иные операции ранее требовалось 80 часов. В новом проекте все эти операции требуют не более часа, после чего ракета может быть отправлена к цели. Ценой некоторого сокращения боевого радиуса достигается определенная экономия топлива, позволяющая ракете оставаться в районе цели и ждать команды на атаку.

Разработка перспективной версии крылатой ракеты была поручена компании Raytheon, ранее создавшей предыдущие изделия семейства и занимающейся выпуском серийного вооружения. В течение нескольких следующих лет основная масса новостей о проекте Tomahawk Block IV касалась подписания различных контрактов и договоров. Кроме того, в этот период заказчик и исполнитель неоднократно пересматривали различные особенности перспективного проекта. Тем не менее, американские военные и промышленность несколько раз рассказывали об успехах технического характера.

В 2004 году новая ракета была официально принята на вооружение, однако развитие проекта не прекратилось. В 2006-м было объявлено о продолжении модернизации, которое продолжается до сих пор. На этом этапе следовало вновь обновить состав бортового оборудования ракеты и повысить основные ее характеристики. Также именно в рамках второго этапа модернизации планировалось реализовать часть новых функций. При этом было решено не использовать для обновленного проекта новое обозначение.

Так, в августе 2010 года специалисты военно-морских сил и оборонной промышленности провели первый успешный тест боевой части JMEWS. Впоследствии такие испытания несколько раз повторили, после чего конструкцию изделия начали адаптировать к установке на ракеты «Томагавк». По имеющимся данным, к настоящему времени такие работы были завершены.

В октябре 2013 года компания Raytheon сообщила о проведении успешных испытаний обновленной системы наведения. В ходе подготовки к этим тестам системы самонаведения были улучшены при помощи новейшей радиолокационной головки. Кроме того, тестовый комплекс бортового оборудования уже успел получить двухстороннюю связь с пультом оператора и некоторые другие нововведения. Компания-разработчик утверждала, что последние усовершенствования позволят эффективно применять крылатую ракету в качестве противокорабельного оружия.

Крылатая ракета Tomahawk Block IV: новые возможности старого оружия
Схема головного отсека ракеты Block IV, вмещающего средства наведения и боевую часть. Рисунок Raytheon / raytheon.com

19 февраля 2014 года состоялся первый полноценный испытательный запуск крылатой ракеты Tomahawk Block IV, доработанной по актуальному проекту. Как сообщалось, перед стартом в память ракеты были введены координаты цели и полетная программа, описывающая весь маршрут к ней. На всем протяжении испытательного полета ракета-прототип поддерживала двухстороннюю связь с пультом оператора. С целью проверки и оценки новых возможностей во время полета ракета получила обновленные данные целеуказания. Автоматика правильно обработала команды и обеспечила поражение условной цели. Связь с носителем сохранялась до момента попадания в цель.

Тогда же сообщалось, что в обозримом будущем испытания ракет с новой комплектацией будут продолжаться. Пентагон и компания Raytheon планировали проверить работу новой бортовой автоматики на различных режимах и в разных условиях. В частности, планировались опыты с осуществлением связи между ракетой и пультом при помощи отдельных самолетов-ретрансляторов.

Весной 2014 года военное ведомство США начало работы по определению требуемых объемов закупки нового вооружения. В течение 2014-15 годов предлагалось закупить около трех сотен ракет семейства Tomahawk. В дальнейшем вооруженные силы могли бы рассчитывать на получение подобных изделий последней модификации. В общей сложности командование желает одновременно иметь на вооружении около 4 тыс. ракет «Томагавк» всех модификаций. Такое число подобных вооружений позволит быстро и правильно отвечать на все возможные угрозы. Доля ракет последней модификации должна будет постепенно расти.

В сентябре того же года компания Raytheon сообщила о проведении двух новых испытаний ракет Tomahawk Block IV с использованием носителей, предоставленных военно-морскими силами. Одна из опытных ракет нового типа была запущена атомной подлодкой USS Hampton (SSN-767), а вторую к цели отправил ракетный крейсер USS Lake Champlain (CG-57). Вновь были подтверждены повышенные летные и технические характеристики изделия. Кроме того, опытные ракеты снова продемонстрировали возможность быстрого и простого перенацеливания после старта.

Летом и осенью 2015 года компания-разработчик провела несколько испытаний, в ходе которых опытная ракета новой модели впервые на практике продемонстрировала свои возможности в деле ведения разведки с использованием бортовых оптико-электронных систем. Ракета-прототип была запущена из одного района и направилась во второй. Там оператор произвел необходимые наблюдения, после чего отправил ракету в третью зону. В последней находилась условная цель, которую должна была поразить ракета. Также в ходе подобных испытаний было установлено, что такие оригинальные методы применения ракет могут использоваться как при одиночных, так и при залповых пусках.

На зиму 2015-16 годов были запланированы испытания, в рамках которых ракеты Tomahawk Block IV должны были поражать движущиеся наземные и надводные цели. Для поражения перемещающихся объектов ракеты должны использовать новые элементы, сравнительно недавно введенные в состав аппаратуры самонаведения. При некоторых проблемах технического или иного характера, опытные ракеты, в целом, успешно справились с возлагавшимися на них задачами.

Крылатая ракета Tomahawk Block IV: новые возможности старого оружия
Запуск модернизированного «Томагавка» с борта крейсера USS Cape St. George (CG-71), 23 марта 2003 г. Фото Navsource.org

В начале 2016 года было объявлено о начале работ по поиску новых способов повышения боевых качеств ракеты. Специалистами лаборатории Energetic Materials Research and Engineering было предложено усилить воздействие штатной боевой части при помощи некоторых доработок топливной системы. В некоторых ситуациях на момент попадания в цель в баках ракеты может оставаться некоторое количество топлива. Ученые лаборатории смогли использовать бак с остатками горючего в качестве специфического боеприпаса объемного взрыва. При помощи специальных средств распыления и воспламенения планировалось получить оптимальное распределение топлива по окружающему объему с последующим его зажиганием. В случае успешного решения имеющихся задач перспективные модификации ракет должны будут отличаться повышенным могуществом при сохранении штатной боевой части.

11 января 2017 года компания Raytheon завершила об успешном завершении испытаний новейшей ракеты Tomahawk Block IV. Тесты завершились двумя запусками ракет с борта корабля USS Pinckney (DDG-91), находившегося на морском полигоне у берегов Калифорнии. Первая тестовая стрельба ракеты подразумевала максимально быструю подготовку к запуску, после чего оружие отправилось к намеченной цели, следуя заложенной программе. Второй испытательный пуск произвели без заранее подготовленной программы и с управлением ракетой во время полета. Эти испытания вновь подтвердили принципиальную возможность практического применения новых функций для решения тех или иных боевых задач.

В предыдущих модификациях крылатая ракета Tomahawk представляла собой управляемое оружие, пригодное для поражения стационарных наземных целей. Ранее ракеты могли следовать изначально заложенной программе и следовать к цели по указанному маршруту. Такие особенности комплекса обеспечивают приемлемую вероятность поражения целей, однако уже не в полной мере соответствуют требованиям времени и желаниям основного эксплуатанта в лице ВМС США. Исходя из желания повысить потенциал надводных и подводных сил, обновить арсеналы и получить новые возможности, американские военно-морские силы ранее инициировали создание новой модификации существующей ракеты.

Для развития ракетного вооружения было решено использовать новые подходы. Как показывают имеющиеся сведения, теперь модернизация «Томагавков» осуществляется путем замены или переработки всех основных агрегатов ракеты. Без значительных изменений остается только планер. Таким образом, достаточно старое ракетное оружие теперь развивается по модульным принципам. Это позволяет внедрять в конструкцию новые элементы и аппаратуру с требуемыми возможностями. Такие подходы уже показали свой потенциал, подтвердив его в ходе многочисленных длительных испытаний.

Текущая модернизация крылатых ракет, позволяющая решать разнообразные боевые задачи и уничтожать различные объекты противника, позволит вооруженным силам США сохранять изделия семейства Tomahawk в своих арсеналах в течение нескольких следующих десятилетий. Известно, что в конце текущего десятилетия должна будет стартовать программа ремонта и обновления остающихся на хранении ракет предыдущих моделей. После восстановления технической готовности и установки новых компонентов это оружие будет соответствовать современным требованиям и сможет оставаться в строю в будущем. Параллельно с этим будет продолжатся производство новых ракет, изначально имеющих новые возможности.

В течение нескольких последних десятилетий военно-морские силы Соединенных Штатов неоднократно принимали участие в вооруженных конфликтах, в ходе которых применяли крылатые ракеты семейства Tomahawk. За все время эксплуатации такого оружия в общей сложности было применено свыше 2 тыс. управляемых ракет, целями которых были различные наземные объекты противника. Текущая модернизация подобного оружия прямо говорит о желании американского командования сохранять его на вооружении, но при этом получать новые возможности, связанные с модернизацией бортовых систем. Это означает, что ракеты Tomahawk Block IV будут оставаться на вооружении в течение длительного времени, и, вероятно, неоднократно смогут принять участие не только в учениях, но и в реальных боевых операциях. Именно в обстановке настоящей войны модернизированное оружие сможет показать свои возможности.

По материалам сайтов:
http://raytheon.com/
http://defenseindustrydaily.com/
http://nationalinterest.org/
http://militaryaerospace.com/
http://breakingdefense.com/

Автор: Рябов Кирилл

Источник

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх