Сегодня Понедельник, 23 октября 2017 года
               

Иранские баллистические ПКР семейства «Hormuz-2»: большие амбиции и сомнительные возможности

0 0

Иранские баллистические ПКР семейства «Hormuz-2»: большие амбиции и сомнительные возможности

Многолетнее военно-политическое давление на Тегеран со стороны Вашингтона, выраженное в регулярном присутствии в Аравийском море корабельных и авианосных ударных группировок ВМС США, а также в превращении всего западного побережья Аравийского полуострова в противовоздушный/противоракетный и одновременно ударный форпост ВС США у морской границы Ирана, заставило военно-промышленный комплекс этого мощного государства сконцентрироваться на крупных программах разработки высокоточного ударного и оборонительного вооружения. За основу в формировании эффективной обороноспособности страны были взяты амбициозные проекты и контракты по перевооружению устаревшей ПВО, а также обновлению приданных ей радиотехнических средств.

В итоге мы смогли пронаблюдать рождение сильнейшей в регионе противовоздушной обороны, сравнимой по возможностям с аналогичными у Саудовской Аравии и Израиля. При этом, в этом направлении Тегеран смог добиться относительной самодостаточности, на что указывает недавнее заявление министра обороны ИРИ Хусейна Дехкана об отсутствии потребности в закупке российских ЗРК С-400 «Триумф». Здесь ПВО-ПРО Ирана опирается на наиболее высокотехнологичный «полунациональный» проект — ЗРК «Bavar-373», в котором воплощена элементная база китайского HQ-9 и нашего С-300ПТ/ПС. Некоторые элементы последнего находились в распоряжении создателей комплекса на протяжении полутора-двух десятилетий.

Противокорабельные возможности иранской армии (на фоне отсутствия необходимого количества ударных истребителей-носителей ПКР и «хилой» надводной компоненты флота) поддерживаются разношёрстными береговыми батареями ПКРК, находящимися в подчинении Корпуса Стражей Исламской Революции. Наиболее распространёнными БПКРК являются «Noor» и «Qader», обладающие дальностью 120 и 250-300 км соответственно. Данные противокорабельные ракеты разработаны на базе китайской С-802 и обладают аналогичной скоростью (800 — 900 км/ч), схожим профилем полёта (25 м на маршевом участке и 4-5 — на завершающем) и идентичной радиолокационной сигнатурой порядка (ЭПР около 0,15 м2). Размещаются два типа ракет в строенных модульных пусковых установках, помещённых на колёсное шасси грузовых автомобилей типа «Mercedes-Benz Axor». На этих же грузовых автомобилях размещается и кунг с пунктом боевого управления батареей берегового ПКРК. На вооружении КСИР и ВС Ирана состоит несколько сотен подобных батарей с 1000 или более ПКР «Noor» и «Qader», готовых к немедленному применению, но их радиус действия позволяет вести огонь по надводным кораблям противника в зоне Персидского залива и Ормузского пролива. Как известно, тактика АУГ ВМС США предусматривает удар СКР «Томагавк» с дистанции 500-800 км, выполняющийся параллельно с противорадиолокационной операцией палубной авиации.

Поскольку Иран пока не обладает должной надводной компонентой флота и ВВС, то здесь огромную роль сыграют 3 малошумные российские ДЭПЛ пр.877 ЭКМ. Тем не менее, в Омане, ОАЭ, Катаре и Бахрейне находится огромное количество стратегически важных объектов ВС США (включая штаб-квартиру 5-го оперативного флота ВМС США), для защиты которых, в случае необходимости, Вашингтон определённо привлечёт усиленную АУГ с 4-5 ЭМ «Арлей Бёрк Бёрк» и ещё 2 РКр УРО «Тикондерога» в составе (стандартную АУГ к берегам ИРИ Штаты никогда не отправят). В данной ситуации и могут понадобиться ракеты «Noor» и «Qadir». Иранские расчёты смогут запустить по американской группировке от нескольких десятков до двух сотен ПКР «Нур» и «Кадер» с береговых участков провинций Хармазган, Фарс и Бушер, но даже такого количества вряд ли хватит для прорыва «противоракетного щита» 5 — 7 «Иджис»-кораблей. Ведь медленным дозвуковым иранским ПКР будут противопоставлены уже не устаревшие ЗУР RIM-67D или RIM-156A с ПАРГСН, а два типа перспективных противоракет — лёгкие RIM-162 ESSM и дальнобойные RIM-174 ERAM. Последние оснащаются активной радиолокационной ГСН и могут наводиться по целеуказанию палубных самолётов ДРЛОиУ E-2D «Advanced Hawkeye», благодаря этому иранские ПКР будут успешно перехватываться ещё на загоризонтном от АУГ рубеже в 50 — 100 км.

Существует у ВС Ирана и целый ряд более простых противокорабельных ракет средней дальности, среди которых отмечаются такие изделия, как: дозвуковая С-801K (дальность 50 км, высота полёта 7-20 м, носители — тактические истребители F-4E, Су-24М и т.д.), «Раад» (3-хтонная ПКР с дальностью 350 км и скоростью 900 км/ч, отличается большой ЭПР около 0,3-0,5 м2, спроектирована на базе китайской С-201), семейства «Nasr» и «Kowsar» (дальность до 35 км и скорость ≥1М, масса БЧ 29-130 кг и т.д. Но наибольший интерес продолжают вызывать оперативно-тактические противокорабельные баллистические ракеты семейств «Khalij-e-Fars» («Персидский Залив») и «Hormuz-2». Ракету «Раад», к примеру, можно отнести к иранскому технологическому концепту переходного поколения, на которой специалисты ИРИ смогли «набить руку» в разработке дальнобойной ПКР. Изделие присутствует на вооружении береговых батарей в очень незначительных количествах, не получило широкого распространения по причине различных тактико-технологических недостатков, которые характерны для ПКР 60-х гг. XX века.

Наиболее значимыми из них считаются дозвуковая скорость и низкая тяговооружённость с большой радиолокационной сигнатурой. Не менее неприятным моментом можно считать тот факт, что для запуска 3-хтонной противокорабельной ракеты «Раад» применяется мощный подвесной твердотопливный ракетный ускоритель с тягой от 29 до 33 тонн, создающий огромное ИК-излучение. Как следствие: место старта ракеты могут без труда зафиксировать инфракрасные комплексы высокого разрешения высотных БПЛА и самолётов тактической авиации на расстоянии 150 и более км. Для сравнения: тяга ускорителя ПКР «Гарпун» составляет всего 6,6 тонны.

Иранские баллистические ПКР семейства «Hormuz-2»: большие амбиции и сомнительные возможности
Противокорабельная ракета большой дальности «Раад» (не путать с пакистанской стратегической КР «Ra`ad») является радикально модернизированной версией китайской ПКР HY-2 и нашей П-15М «Термит». Вместо жидкостного маршевого ракетного двигателя установлен экономичный турбореактивный. По заявлениям иранского оборонного ведомства, дальность ракеты увеличена со 100 до 300-350 км

Как стало известно 9 марта 2017-го года от информационно-новостной платформы rbase.new-factoria.ru со ссылкой на иранское информационное агентство «Tasnim», командующий ВВС и Военно-космическими войсками Корпуса Стражей Исламской Революции бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде выступил с заявлением об успешном учебном пуске баллистической ПКР «Hormuz-2» в первых числах марта. Ракета смогла поразить учебную цель на удалении в 250 км, что уже является очень хорошим результатом для ИРИ, ведь достижение минимального показателя кругового вероятного отклонения (КВО) для высокоскоростной баллистической ракеты — дело весьма тонкое, предусматривающее высокую производительность её бортовых вычислительных средств, а также скорость передачи данных от головки самонаведения к модулю аэродинамического управления. С большой долей вероятности можно предположить, что элементная база этой ракеты, как и большинства видов иранского высокоточного вооружения, имеет китайское происхождение. По вполне понятным причинам заявление командования КСИР заставляет прочувствовать настоящую гордость за иранский ВПК, но насколько эффективен новый концепт высокоточного оружия против вышеописанной АУГ ВМС США или системы ПВО-ПРО, созданной американской армией в странах «аравийской коалиции»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться с тактико-техническими характеристиками этой ракеты, а также принципом её использования, кардинально отличающимся от других (низковысотных и дозвуковых) ПКР ВС Ирана. Сколько бы иранские СМИ ни заявляли об уникальности новой ракеты, она является «породистым» концептуальным аналогом более ранней баллистической ПКР «Khalij-e-Fars». Обе ракеты обладают дальностью полёта 300 км и скоростью порядка 3200 км/ч. Учитывая круговое вероятное отклонение первой модификации «Khalij-e-Fars», смогли снизить с 30 до 8,5 м, показатель «Ормуз-2» может доходить до 5 м. Такая возможность появилась благодаря оснащению ракеты современными телевизионными или инфракрасными ГСН высокого разрешения. Благодаря модульному типу отсека наведения может быть установлена и сантиметровая/миллиметровая активная радиолокационная ГСН. При массе боевой части 650 кг погрешность (КВО) в 5-7 м не является существенным недостатком, и надводное плавсредство противника получает серьёзные повреждения.

Более того, «Ормуз-2» имеет возможность уничтожения подвижных/стационарных наземных целей, а поэтому может использоваться не только для поражения боевых надводных кораблей ВМС США и флотов «аравийской коалиции», но и для нанесения ударов по мощнейшим и опаснейшим плацдармам ВВС США близ западного побережья Персидского залива, в число которых входят авиабазы: Аль-Дафра (ОАЭ), Эль-Удейд (Катар) и Аль Салем (Кувейт). При этом АвБ Эль-Удейд очень скоро превратится в передовое звено региональной системы воздушно-космической обороны США в Переднеазиатском регионе (здесь будет развёрнута дециметровая РЛС СПРН AN/FPS-132 Block-5 с дальностью 5500 км, а прикроет её мощный авиапарк ВВС Катара, представленный 72 тактическими истребителями F-15QA). Вооружённым силам Ирана жизненно необходимо было спроектировать многоцелевой оперативно-тактический ракетный комплекс, способный за считанные минуты нанести удар как по кораблям АУГ американского флота, так и по вышеперечисленным наземным объектам. «Ормуз-2» обладает такими возможностями. Правда, для этого имеются серьёзные технические препятствия.

В частности, верхние участки баллистической траектории полёта ракеты «Ormuz-2», ровно, как и «Khalij-e-Fars», проходят на высотах 40-70 км в скоростном диапазоне 3 — 3,2М, что превращает её в простейшую цель для боевых информационно-управляющих систем «Aegis», а также приданных им корабельных ЗРК SM-3 и SM-6, размещённых на американских эсминцах и крейсерах. Учитывая состоящие на вооружении у палубных авиакрыльев ВМС США самолёты E-3C/D, позволяющие обнаружить иранские «Ормуз-2» ещё на разгонном участке траектории, их перехват может произойти ещё над западным участком Персидского залива как противоракетами RIM-161B и RIM-174 ERAM, так и управляемыми ракетами сверхдальнего воздушного боя AIM-120D, которыми вооружены палубные истребители F/A-18E/F «Super Hornet».

Более того, из-за малой подлётной скорости в 2300 — 2800 км/ч «Ормузы» могут быть быстро обнаружены бортовыми радарами эмиратских и катарских «Mirage-2000-9» и «Rafale», а затем легко уничтожены ракетами «воздух-воздух» «MICA-EM». Не будем забывать и о прикрывающих американские авиабазы на Аравийском полуострове батареи ЗРК «Patriot PAC-2/3»: для них ракеты «Ормуз-2» вообще практически не представляют угрозы. Новые противоракеты MIM-104C и ERINT имеют усовершенствованные полуактивные и активные радиолокационные ГСН с программным обеспечением работы для по баллистическим объектам. Эти ЗУР-перехватчики собьют десятки «Hormuz-2» с вероятностью 0,8 — 0,95.

К сожалению, даже во внешнем облике ракет «Hormuz-2» хорошо прослеживается простая конструкция аэродинамических органов управления и отсутствие блока газодинамических двигателей управления. Всё это указывает на низкие маневренные возможности БР, которые не позволят «уйти» даже от такой ракеты, как «Super-530D» или AIM-7M «Sparrow. «Ормуз-2» является крупной ракетой с ЭПР около 0,5 — 0,7 м2, из-за чего обнаружить смогут не только современные истребители ВВС «аравийской коалиции» с активными ФАР, но и оснащённые щелевыми радарами RDY-2 эмиратские «Mirage-2000-9».

Отсутствие высоких маневренных качеств ракеты «Hormuz-2», в совокупности с использованием активной радиолокационной головки самонаведения, определяет ещё один неприятный сюрприз для командования КСИР. Его суть заключается в простоте перехвата баллистической ПКР «Ормуз-2» с помощью зенитных управляемых ракет самообороны RIM-116 Block-2, применяющихся в корабельном зенитно-ракетном комплексе ASMD («SeaRAM»). Даже в том случае, если обтекатель головки самонаведения «Hormuz-2» не будет иметь необходимой температуры для захвата инфракрасно-ультрафиолетовой ГСН ракеты RIM-116 Block-2 RAM, сделает своё дело второй (дополнительный) пассивный радиолокационный канал наведения RIM-116, представленный двумя миниатюрными радиоинтерферометрами, вынесенными перед обтекателем тепловой ГСН на специальных «усиковидных» штангах. Интерферометры обеспечивают коррекцию наведения по электромагнитному излучению активной радиолокационной головки самонаведения ракеты противника. Следовательно, ввиду невозможности интенсивного противозенитного маневрирования ракет «Ормуз-2», использование активного радиолокационного наведения делает их ещё более уязвимыми перед ближним оборонительным рубежом американских эсминцев, крейсеров, литоральных боевых кораблей прибрежной зоны и авианосцев (все они оснащаются комплексом ASMD).

Иранские баллистические ПКР семейства «Hormuz-2»: большие амбиции и сомнительные возможности
Запуск ЗУР RIM-116 Block-2

Отталкиваясь от приведенных параметров новой иранской многоцелевой ОТБР, а также технологических особенностей систем ПВО американского флота и противоракетной обороны стратегических авиабаз на западных берегах залива, можно подчеркнуть, что даже массированное использование многоцелевых оперативно-тактических баллистических ракет семейства «Khalij-e-Fars»/«Hormuz-2» не позволит иранским ВС нанести существенного ущерба передовому ударно-оборонительному плацдарму Вашингтона на Аравийском полуострове, включая поддерживающие его группировки ВМС США. Для заметного изменения расстановки сил в Передней Азии Тегеран нуждается в разработке и крупносерийном производстве перспективных сверхзвуковых видов высокоточного оружия, обладающих низковысотным профилем полёта, а также малой радиолокационной и инфракрасной заметностью.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru/news/v-irane-vypolneny-uspeshnye-ispytaniya-pkr-hormuz-2
http://imp-navigator.livejournal.com/154722.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/ram_rim116/ram_rim116.shtml

Автор: Евгений Даманцев

Источник

Редакция сайта Apral.ru напоминает :
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах нашего сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию. Можно без всякого преувеличения сказать, что российская площадка для дискуссий – одна из самых значимых в мировом медиа – пространстве. Давайте не будем забывать о том, что слово, (с которого всё и начиналось!), может больно ранить…

Оставьте свой комментарий

При своём высказывании, помните о том, что Вы могли затронуть и принести боль чувствам реальных людей – имеющих отношение к данной новости. Соблюдайте пожалуйста тактичность и уважение, даже если Вы не разделяете их мнение. Помните, что свобода и вседозволенность, не одно и тоже и Ваше поведение в условиях анонимности, предоставляемой интернетом – меняет не только виртуальный, но и реальный мир.
К большому сожалению, мы будем вынуждены блокировать пользователей, грубо нарушающих данные правила.
Вверх