Я твою гривну шатал! Андрей Князев

В Украине «шатается» все. Экономика, социальные программы, внешняя политика.

Даже уверенность укропатриотов о «неизбежности пути в Европу».

А курс гривны стоит себе твердо, и даже немного укрепляется. Цеевропейский феномен? Или уверенная работа Гонтаревой, которая уже и не глава Нацбанка даже, а довольная жизнью путешественница?

Конечно, ни то, ни другое.

Я твою гривну шатал! Андрей Князев

Но почему, когда вокруг одни «шатуны», украинская валюта еще не девальвируется теми же безумными темпами, которыми разваливается экономика Незалежной?

Да потому что все свободные ресурсы Киев в последнее время вливает в золотовалютные резервы страны для поддержания стабильности гривны.

А то, что при этом промышленность почти уничтожена, да и вся экономика дышит на ладан, – это Порошенко и его окружение будто и вовсе не волнует. Да так и есть: к власти на Украине после Майдана пришли временщики и клептоманы, для которых «гроши – понад усе». Но только те гроши, которые перетекают в собственный карман…

Ничего другое «евроинтеграторов» не волнует. Наворовать побольше, да успеть убежать…

Но обвал гривны поставит крест на их преступной власти – в Киеве это, конечно, понимают.

Поэтому все свободные ресурсы, которых, впрочем, в Украине осталось ничтожно мало, направляют на поддержание курса национальной валюты.

Такой долгожданный, будто манна небесная, последний транш МВФ пошел, не как многими ожидалось, на погашение предыдущих международных кредитов Киева, а в золотовалютные резервы. Прямое свидетельство того, что валюта Незалежной в коме – и ее, по сути, давно держат на «аппарате искусственного дыхания».

Возникает резонный вопрос: когда же курс гривны рухнет?

Когда экспортное сальдо Украины окончательно уйдет в минус.

Все дело в том, что, хотя блокада Донбасса вызвала значительное сокращение выпуска металла, кокса и проката, достаточно высокие мировые цены на металл и металлопродукцию позволяют украинским производителям пока чувствовать себя достаточно комфортно. А металлургия ныне – вторая после сельского хозяйства отрасль Незалежной по экспортным поступлениям в бюджет.

Однако ведущие мировые эксперты прогнозируют, что уже летом произойдет снижение мировых цен на металл и продукцию передела (и как следствие, также на кокс и руду), что резко сократит поступление валюты в бюджет Украины. Ведь ведущие предприятия страны работают с очень небольшой маржой, и сокращение экспортных цен даже на 20% поставит многие из них на грань рентабельности, – что обернется настоящей катастрофой для и так неважно себя чувствующей экономики Украины.

Валюты станет поступать в бюджет гораздо меньше, золотовалютные резервы НБУ начнут таять на глазах. А взять деньги для покрытия дефицита будет уже неоткуда – на рынках внешних заимствований Украина уже успела стать персоной нон грата.

За этим, с небольшой временной оттяжкой, последует очередной виток девальвации гривны – а за ним и резкий скачок инфляции. Для большей части населения Украины, уже сейчас вынужденной выбирать между оплатой коммунальных платежей и покупкой продуктов питания, это станет настоящим «нокаутом».

Ненависть народа к Порошенко, и власти в целом, и так сейчас зашкаливает, – а в случае доллара по 40 (а возможно, и по 50 гривен) эта людская ненависть вполне может материализоваться в настоящий народный бунт. Не бессмысленный, но беспощадный!

Когда смертельно уставшие от нищеты, бесправия и отчаяния люди станут той «лавиной», которая сметет нынешнюю геноцидную власть. Последнее 9 мая показало, что таких людей в Украине не тысячи – их миллионы!

И их безумно боится киевская власть и националисты, потому что понимают, какой конец ждет их, когда люди начнут восстанавливать справедливость. Вот и пытаются на Банковой удержать последнее, что в Украине еще не «ушатали», – гривну.

Только это ни Порошенко, ни его своре, ни нацистам не поможет – маховик руины уже раскручен. Распад недогосударства «Украина» неизбежен, речь идет лишь о сроках и последствиях…

Андрей Князев,
специально для News Front

Источник


Публикация "Я твою гривну шатал! Андрей Князев" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *