Навальный и пустота, или Как «видеоблогер» увидел в Донбассе то, чего там нет

Известный отечественный набрасыватель разного рода непроверенных слухов и жареных фактов на политический вентилятор Алексей Навальный, кажется, решил освоить новое амплуа, выступив в роли небезызвестной активистки Елены Васильевой, с подачи которой все украинские СМИ, а вслед за ними и западные медиа, стали писать об ордах бронебурятов, вторгающихся с территории России, чуть ли не ежедневно проходящих на территорию Донбасса каких-то десятках механизированных дивизий, поголовно вооружённых танками «Армата», а там поголовно сжигаемыми доблестными украинскими патриотами.

Навальный и пустота, или Как "видеоблогер" увидел в Донбассе то, чего там нет

Алексей Навальный в видеоролике, которым активно делятся пользователи соцсетей, говорит о том, что Москве нужно вывести из Донбасса «российские войска», а также «следовать минским соглашениям». Вот, правда, проблема всех этих изысканных построений «кандидата в президенты» заключается в том, что отсутствует сам предмет для обсуждений.

Никто за время, вот уже более чем трёх лет, вооружённого конфликта в Донбассе так и не удосужился предоставить хоть какие-то доказательства присутствия на востоке страны регулярной российской армии. Все якобы принадлежавшие российским военным документы — от паспортов и военных билетов, а заканчивая другими документами, — были либо конфискованы на пунктах погранконтроля и потом продемонстрированы Порошенко и украинскими начальниками поменьше, либо банально сфабрикованы, что потом и вскрывалось — под хохот сетевой общественности.

Навальному можно было бы посмотреть хотя бы ролики того же Шария, которого трудно заподозрить в пророссийскости, в которых он предметно вскрывает нестыковки во всех версиях о присутствии российского следа. Навальный же, будучи, как он сам теперь себя любит называть, «популярным видеоблогером», не может этого не знать — а значит врёт сознательно. Мотив понятен — стандартное желание популиста угодить либеральному сегменту своей аудитории и поддержать рукопожатость на Западе.

Если же говорить о второй части пассажа, то от «юриста» Навального (хотя и во многом фейкового, получившего статус адвоката, работая в учреждённой и возглавляемой им самим же фирме) странно слышать о необходимости соблюдения Россией минских соглашений. Просто потому, что сторонами их является, с одной стороны, Украина, а с другой — ДНР и ЛНР, а Россия, Франция и Германия выступают гарантами.

Россия свою часть гарантий соблюдает — народные республики свои войска от линии соприкосновения отвели, местные выборы пока не проводили, ожидая, что Киев выполнит свою часть. А Киев — и об этом Навальный молчит — политическую часть «Минска-2» не выполняет, тормозя принятие конституционных законов и практически открыто говоря о том, что ширму Минска они используют тактически, чтобы накопить силы и устроить в Донбассе резню.

И вот будучи как бы в стане просвещённых «русских националистов» (по крайней мере в либеральной какой-то их ипостаси) Навальный вроде бы соглашается, что в Крыму люди имели право голоса, и с их мнением придётся как-то считаться, но при этом заявляет, что Донбасс прав на самоопределение (да даже просто на элементарное физическое выживание) не имеет.

Странный какой-то кульбит получается у Навального, вы не находите? Хотя, может, впору ему дать вторую фамилию, в честь Елены Васильевой, и тогда он ещё и не то в Донбассе увидит. Хотя это ему вряд ли поможет завоевать симпатии граждан России, ожидающие от публичного политика не повторения штампов украинской пропаганды,а реальной защиты национальных интересов.

Илья Ухов, LIFE

Источник


Публикация "Навальный и пустота, или Как «видеоблогер» увидел в Донбассе то, чего там нет" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *