Приднестровье: с нетерпением жду бумерангов. Юлия Витязева

Украина ввела продовольственную блокаду Приднестровья. Назвать это просто мерзостью — язык не повернётся. Потому как это, с учётом степени зависимости республики от внешних производителей продовольствия, — прямой геноцид.

Приднестровье: с нетерпением жду бумерангов. Юлия Витязева

Но Украину, разумеется, такие мелочи не волнуют. Ведь окончательно слетев с катушек на почве «российской агрессии», она готова на самые неадекватные поступки.

Спусковым крючком к этому послужили слова министра иностранных дел непризнанной ПМР, который не исключил, что Тирасполь «будет вынужден обратиться к России для обеспечения безопасности» на совместных молдавско-украинских КПП на приднестровском участке границы.

Украина тут же увидела в этом угрозу своей «нацбезопасности». Но это ещё не все.

Известно, что КПП «Кучурган» (граница Украины и Приднестровья) — с давних пор используется для перевозки контрабанды. Контроль над которой и хотят заполучить украинская и молдавская стороны.

Более того, это — долгожданная возможность полностью контролировать свободу передвижения граждан, транспорта и грузов между Приднестровьем и Украиной и вмешиваться в эти процессы по своему желанию, а вовсе не «обмен данными», «прозрачность», «борьба с коррупцией» и т.д.

Как сболтнул недавно представитель молдавской таможни, обмен таможенными данными между Молдовой и Украиной не только существует, но и позволяет Молдове в случае чего наказывать приднестровских предпринимателей, которые завозят с Украины товары без таможенного оформления в Молдове.

Так же никто не скрывает, что совместный контроль не будет ограничен только пунктом пропуска «Кучурган» — молдавские и украинские силовики уже сегодня планируют контролировать всю границу Приднестровья, в том числе вне пунктов пропуска.

Какими последствиями это может грозить — сегодня никто не думает. У украинской и молдавской стороны есть цель — вернуть Приднестровье в состав Молдовы. Первые таким образом избавятся от «источника повышенной опасности» у своих границ, вторые планируют таким образом решить свои давние территориальные вопросы.

Само Приднестровье, которое окажется в положении блокадного Ленинграда, мало кого волнует. Как и в случае с Донбассом, нужна лишь территория, а не люди.

Никто сегодня не думает и о том, что подобные действия могут спровоцировать новый приднестровско-молдавский конфликт. Для этого может оказаться достаточно одного выстрела на границе.

Разморозка конфликта, который 25 лет удавалось сдерживать благодаря международной миротворческой операции под эгидой РФ, — сегодня это абсолютно реальный риск. Который может привести к крайне нежелательным для Молдовы и Украины последствиям.

Но так как украинская власть, например, не в состоянии думать хотя бы на шаг вперёд и руководствуется исключительно бизнес-интересами своих олигархических кланов и сиюминутными хотелками, то, очевидно, что вся это история может закончиться весьма неожиданно. И украинско/молдавским «партнёрам» только и останется, что жаловаться в «Спортлото» и другие организации и удивлённо вопрошать «а нас за шо?!»

P.S.

Отдельно хочу отметить реакцию украинских патриотов на грядущие для Приднестровья проблемы. После Крыма и Донбасса, которые от большой и чистой любви тоже планировали уморить голодом и лишить света, воды и прочих коммунальных благ, — даже не удивлена. Наоборот. Предполагая, чем это обернётся в перспективе для самой Украины, — уже только посмеиваюсь. И с нетерпением жду бумерангов)

Приднестровье: с нетерпением жду бумерангов. Юлия Витязева

Юлия Витязева, специально для News Front
Приднестровье: с нетерпением жду бумерангов. Юлия Витязева

 

 

 

 

Источник


Публикация "Приднестровье: с нетерпением жду бумерангов. Юлия Витязева" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Добавить комментарий