Санкции за войну с ИГИЛ. Вадим Левенталь

Палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект, который обязывает президента наложить санкции на страны, сотрудничающие с официальным Дамаском. Теперь за документ должны будут проголосовать в сенате, после чего он поступит на подпись Трампу.

Санкции за войну с ИГИЛ. Вадим Левенталь

Подпишет его опальный президент или нет — вопрос гадательный. Но совершенно очевидно, что подпись, о которой идёт речь, неизбежно станет разменной монетой в продолжающейся уже три месяца американской внутриполитической игре.

Подпись на документе будет означать, что очередные санкции будут наложены, разумеется, и на нашу страну. Насколько ощутимыми они могут быть, пока понять трудно — вроде бы речь идёт о внесении в чёрный список тех граждан третьих стран, которые «оказывают значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» Дамаску. В этой формулировке санкции выглядят скорее символическими: каких именно граждан будут вносить в чёрный список? Нашего министра обороны? Или каждого военнослужащего, исполняющего сейчас свой долг в Сирии?

Но и символические шаги остаются шагами. Пусть маленькими шажочками — но всё же в направлении, прямо противоположном от урегулирования конфликта, от победы над исламистами, от мира, — в сторону войны.

Под сотрудничество США и России в борьбе с исламистами — и без того проблемное, дышащее на ладан, — будет сделан ещё один подкоп. Плечом к плечу сражаться с общим врагом, при этом постоянно плюя в союзника и поливая его бранью, как выясняется, можно, но всё же только до определённого предела. Между тем никакое урегулирование в Сирии без России невозможно — это понимают все. Вот без США такое урегулирование представить проще простого, а без России не получается, хоть тресни.

Тут, на первый взгляд, имеется противоречие: с одной стороны, США хотят победы над ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), которой без России не будет, и поэтому мы нужны им как союзники, а с другой — делают всё для того, чтобы лишиться союзника в нашем лице.

Многие описывают эту ситуацию в терминах психологических и эзотерических: мол, политики и журналисты в США обезумели — урегулирования в Сирии они хотят, но, сами себя заколдовав бесконечными мантрами про «мясника из Дамаска» и «путинскую тиранию», окончательно потеряли связь с реальностью и теперь просто не могут, не потеряв лица, обратиться к единственным действенным инструментам для сирийского урегулирования — сотрудничеству с Россией и официальным Дамаском.

На мой взгляд, ситуация всё же не требует ни психологии, ни магии для исчерпывающего объяснения. На самом деле, никакое урегулирование в Сирии элитам Соединённых Штатов не нужно. Дело обстоит ровно наоборот. Все войны последних лет на Ближнем Востоке — успешнейшие бизнес-проекты.

Большая часть всех функций армии США распределена в соответствии с госзаказами по частным компаниям. Речь идёт не только о так называемых частных военных компаниях, но и о громадных контрактах на поставки, на планирование, на аналитику и так далее. Для этих частных компаний война — рынок, на котором они работают. Сокращение рынка (деэскалация конфликта) и тем более его закрытие (мирное урегулирование) — кошмарный сон этих компаний. Компаний с громадной капитализацией. Компаний, которые могут позволить себе покупать и газеты, и телеканалы, и сенаторов. Компаний, которые могут позволить себе мощную пиар-кампанию в поддержку своего бизнеса и в рамках этой кампании убедить американского налогоплательщика в чём угодно — хоть в том, что Асад травит детей, хоть в том, что Россия влияет на американские выборы.

Разумеется, этим ребятам — а многое говорит о том, что это сейчас самая влиятельная в США группа бизнесменов, — было бы удобнее иметь в Белом доме своего президента, который бы просто произносил зажигательные речи про борьбу за свободу и не мешался бы под ногами. Такова была Клинтон. Но волею судьбы в Белом доме оказался другой бизнесмен, представитель совсем другой, более традиционной, деловой сферы.

Как мы уже видели, никаких принципиальных соображений, которые бы вовсе препятствовали военным действиям, у Трампа нет. Налёт на сирийский аэродром уже был, а только что пришли новости о новой атаке США на сирийские правительственные силы. Поэтому то, что мы наблюдаем в американской политической жизни последние три месяца, — это не что иное, как отчаянная торговля, которая рано или поздно, как и всякая торговля, закончится сделкой.

А вот какой может быть эта сделка — тема для отдельного разговора.

Вадим Левенталь, RT

Источник


Публикация "Санкции за войну с ИГИЛ. Вадим Левенталь" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Добавить комментарий