Онищенко: источником выбросов в Капотне могли стать предприятия Подмосковья

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что источниками недавнего сильного загрязнения воздуха сероводородом в столичном районе Капотня могли стать предприятия из Московской области, а не Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ).

Онищенко: источником выбросов в Капотне могли стать предприятия Подмосковья

Росприроднадзор и Генпрокуратура РФ проверяют все промышленные предприятия юго-востока Москвы, поскольку с 16 мая и в последующие пару дней Мосэкомониторинг фиксировал сильное загрязнение воздуха на юге и юго-востоке города. Первым делом специалисты отправились на МНПЗ. Однако Геннадий Онищенко уже опроверг причастность этого предприятия к каким-либо выбросам, отметив в беседе с ТАСС, что его проверили и «не завод выбросил (загрязняющие вещества в воздух)».

«Поэтому сейчас идет расследование других возможных источников, которые находятся уже на территории Московской области. Там тоже есть такого рода предприятия, которые могли бы теоретически сделать выбросы», — сообщил бывший главный санврач России.

Кроме того, по словам Онищенко, 51-кратного превышения содержания сероводорода, о котором ранее сообщалось, в Капотне не было. «Надо восстановить справедливость: в 50 раз превышения не было. Если бы было превышение в 50 раз там, было бы очень много обращений в медицинские учреждения, чего не произошло», — заявил он. Загрязнение, по его словам, было, но гораздо меньшее: «Когда проверил Роспотребнадзор, максимальное превышение (сероводорода в воздухе) было в 8 раз», — сообщил он.

Напомним, 16 мая Роспотребнадзор выявил превышения предельно допустимых концентраций сероводорода на постах контроля, расположенных рядом с Люберецкими очистными сооружениями. В ночь на среду, 17 мая, датчик автоматической станции Мосэкомониторинга зафиксировал в районе Капотня превышение уровня предельно допустимой концентрации сероводорода — в 51 раз.

В этот же день специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» отобрали для анализа пробы воздуха в районах Капотня и Некрасовка, находящихся в зоне влияния Люберецких очистных сооружений и Московского НПЗ. Также в день инцидента на место выехали мобильные лаборатории МЧС и Росгидромета. Исследовав воздух, мобильные лаборатории не обнаружили никакого превышения концентрации.

Представитель ГУ МЧС Москвы тогда сообщил, что значительное превышение ПДК было зафиксировано из-за неисправности датчика автоматической станции Мосэкомониторинга.

Источник


Публикация "Онищенко: источником выбросов в Капотне могли стать предприятия Подмосковья" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Добавить комментарий