Ню и всё: Швеция закрыла дело против Ассанжа

Власти Швеции в лице прокурора Марианны Ню прекратили расследование по делу Джулиана Ассанжа и приняли решение об отмене ордера на его арест. Адвокат главного редактора WikiLeaks сообщил, что его подзащитный может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне в любой момент. В то же время в британской полиции заявили, что в этом случае Ассанж будет арестован. В разговоре с RT активисты призвали власти Великобритании отказаться от преследования австралийца и выразили беспокойство по поводу намерений США посадить его за решётку.

Ню и всё: Швеция закрыла дело против Ассанжа

Прокуратура Швеции прекратила следствие по делу главного редактора сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который ранее подозревался в изнасиловании.

«Старший прокурор Марианна Ню приняла решение о прекращении расследования по делу Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ню также сообщила об отмене ордера на арест Ассанжа. По словам прокурора, редактор WikiLeaks «заявил, что рад решению шведской прокуратуры».

«По моему мнению, его (Ассанжа. — RT) передача не может быть осуществлена в обозримом будущем», — подчеркнула Ню.

В прокуратуре напомнили, что следствие по делу Ассанжа может быть возобновлено, если он окажется в Швеции до 2020 года — именно тогда истекает срок давности преступления, обвинения по которому ещё не сняты.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльссон отметил, что после решения шведской прокуратуры его подзащитный может покинуть территорию посольства в любой момент.

«Это тотальная победа для Джулиана Ассанжа», — заявил Самуэльссон в интервью Sverige Radio.

Позднее в разговоре с RT адвокат сказал, что Ассанж больше не находится под подозрением шведских властей и свободно может «выйти на улицу и выпить чашку кофе», однако угроза со стороны Соединённых Штатов, официальные лица которых неоднократно заявляли о намерении судить редактора WikiLeaks, остаётся.

При этом в британской полиции подчеркнули, что Ассанж всё равно будет арестован, если покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне: «Вестминстерский суд выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он отказался сдаться суду 29 июня 2012 года. Полиция обязана исполнить этот ордер, если он покинет посольство».

В WikiLeaks заявили, что британские власти не подтверждают и не опровергают информацию о получении от США ордера на выдачу Ассанжа.

Сам обвиняемый сначала не отреагировал на сообщения о решении прокуратуры, опубликовав в качестве комментария свою фотографию.

Спустя некоторое время редактор WikiLeaks заявил, что «не простит и не забудет» заключение в посольстве.

«Пока я был в заключении в течение семи лет без предъявления обвинений, мои дети выросли, а моё имя оклеветали. Я не прощу и не забуду», — написал Ассанж.

Представитель организации «Ветераны за мир» Бен Гриффин в беседе в RT заявил, что Ассанж должен получить возможность беспрепятственно покинуть территорию посольства.

«Дело в том, что Швеция отказалась от дальнейшего расследования. Он должен иметь право покинуть посольство и поехать туда, куда он хочет», — подчеркнул Гриффин, назвав заявление британской полиции диким.

Такого же мнения придерживается и британский активист по борьбе за права человека Питер Татчелл. Однако он не согласен с тем, что «худшее уже позади», указав на намерение США посадить Ассанжа за решётку.

О необходимости предоставить главному редактору WikiLeaks возможность покинуть посольство заявил глава МИД Эквадора Гийом Лонг. В своём Twitter он напомнил, что европейский ордер на арест больше не действителен.

«Великобритания должна предоставить Джулиану Ассанжу возможность беспрепятственного передвижения», — напомнил Лонг.

На прицеле у США

Следственные действия в отношении Джулиана Ассанжа начались в Швеции в 2010 году после заявления двух женщин, обвинивших основателя WikiLeaks в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

В декабре 2010 года Ассанж был арестован в Лондоне по запросу шведских властей, однако позднее отпущен под залог, после чего он проживал в Великобритании под подпиской о невыезде. В июне 2012 года британский Верховный суд оставил в силе принятое ранее решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, после чего тот попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне.

Шведская полиция неоднократно утверждала, что намерена всего лишь допросить редактора WikiLeaks и не собирается экстрадировать его в Швецию. Тем не менее шведские власти долгое время отказывались допрашивать Ассанжа в посольстве, несмотря на соответствующие предложения Эквадора. Шведский прокурор Ингрид Исгрен встретилась с подозреваемым только в ноябре 2016 года.

Сам Ассанж в интервью RT заявлял, что в случае если он попытается покинуть посольство, его немедленно арестует британская полиция, после чего Великобритания экстрадирует его в США или в Швецию. И Великобритания, и Швеция проигнорировали решение рабочей группы ООН, которая в феврале 2016 года признала ограничение свободы Ассанжа незаконным.

В начале 2017 года Ассанж заявил, что готов на экстрадицию США в случае освобождения информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Когда соответствующее решение было принято, представитель Ассанжа сообщила, что клиент готов предстать перед американским судом в случае предоставления необходимой защиты от несправедливого преследования.

Позднее СМИ сообщили, что Министерство юстиции США готово предъявить обвинения Ассанжу в официальном порядке. По данным CNN, ранее в ведомстве откладывали это решение в связи с тем, что документы, опубликованные WikiLeaks, также появлялись во многих ведущих СМИ.

Как отмечает телеканал, США удалось найти доказательства связи организации с Эдвардом Сноуденом. Предполагается, что экс-сотрудник АНБ, обнародовавший информацию о деятельности спецслужб, получал помощь от сайта Ассанжа.

По стопам Мэннинг

В случае экстрадиции Ассанжу грозит до 35 лет тюремного заключения — именно такой срок изначально получил Мэннинг за передачу секретных сведений сайту WikiLeaks. Также суд может назначить Ассанжу наказание в виде смертной казни.

Бывший британский дипломат и разоблачитель Крейг Мюррей в разговоре с RT заявил, что документы об экстрадиции Ассанжа могут быть готовы.

«Подозреваю, что между США и Великобританией как минимум был разговор о его экстрадиции в Соединённые Штаты», — считает эксперт.

С ним согласился Бен Гриффин, предположивший, что решение об экстрадиции Ассанжа будет принимать не только и не столько Белый дом. По словам активиста, в США есть множество структур, которые хотели бы видеть основателя WikiLeaks за решёткой.

«ЦРУ, АНБ, армия и множество политических объединений и влиятельных людей хотели бы посадить Ассанжа», — считает Гриффин.

Илья Соколов, RT

Источник


Публикация "Ню и всё: Швеция закрыла дело против Ассанжа" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Добавить комментарий