Греф раскритиковал современную школу: рождена в униженной Германии, завоеванной Наполеоном

Глава Сбербанка Герман Греф в очередной раз выступил с критикой системы школьного образования. По его мнению, российские образовательные учреждения в подходах к обучению детей остались на уровне XIX века.

Греф раскритиковал современную школу: рождена в униженной Германии, завоеванной Наполеоном

«Проблема нашей школы, в моем понимании, что она осталась школой XIX века», — сказал Греф во время выступления на семинаре для директоров школ Подмосковья, передает RNS.

Он отметил, что современную школу «родил Вильгельм фон Гумбольдт в униженной Германии, завоеванной Наполеоном». По его словам, тогда стране «нужно было родить солдат», поэтому Гумбольдт и подал идею всеобщего образования и «создания из молодежи такой армии учеников».

Глава Сбербанка сослался на министра образования Японии, который в 1850 году «честно писал», что «нынешняя система насильного образования не несет счастья школьнику, она создана для государства».

По его мнению, главная трансформация, которую должна пройти российская школа, — переход от преподавания знаний к развитию навыков. «Если у нас плохой министр образования, если у нас плохая система образования, у страны нет будущего. Это самое страшное», — подчеркнул Греф.

Напомним, что в прошлом году глава Сбербанка заявил на «Гайдаровском форуме» о том, Россия проиграла конкуренцию на мировом рынке и оказалась в числе неудачников-дауншифтеров, то есть тех, кто намеренно не стремится к материальным благам и какому-либо развитию.

Чтобы выйти из этого положения, банкир призвал поменять всю цепочку «наука-образование-бизнес», отказаться от советской системы преподавания, которая лишь «напихивает» детей знаниями. Если этого не сделать, то из России продолжится «самый страшный экспорт» – экспорт мозгов, который одновременно является и самым большим. По словам Грефа, этот экспорт безвозвратен.

Источник


Публикация "Греф раскритиковал современную школу: рождена в униженной Германии, завоеванной Наполеоном" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Добавить комментарий