Гитлер против Вольтера. Юрий Селиванов

Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада

Бертольд Брехт

Гитлер против Вольтера. Юрий Селиванов

Один из величайших философов-просветителей Запада Франсуа Вольтер в своё время сказал: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить!» Именно в этих словах заключен фундаментальный принцип свободы слова и основа демократии, которая равнозначна праву граждан иметь и открыто высказывать мнение, отличное от позиции властей или других граждан.

В свою очередь фундаментальный принцип антипода демократии – тоталитаризма формулируется так: «Существуют только два мнения – моё и неправильное».

Создатели первых демократических конституций, понимая – что плюрализм мнений является двигателем общественного прогресса, сознавая, насколько велико искушение власть имущих его ограничить, вписали эту норму в основной закон нарождавшейся тогда демократии в качестве главной и незыблемой.

Но основоположники западного свободомыслия не были способны, в отличие от Нострадамуса, прозревать будущее и потому не могли знать, что когда-то наступят такие времена, когда в «колыбели мировой демократии» придут к власти самодовольно-тупые люди, которые решат, что их жмут рамки демократических конституций. Потому что их уровень образования, воспитания и интеллекта требует диаметрально противоположного и предельно простого – деления всех мнений на их собственные и неправильные.

В том, что именно эта метаморфоза сегодня произошла на Западе нетрудно убедиться, читая высказывания и мнения западных политиков и ведущих СМИ по поводу альтернативной западной точки зрения и тех мер, которые по отношению к ней принимаются.

Вот, например, вполне типичное европейское издание «Дагенс нюхетер» из вполне себе «демократической» Швеции дает типичную оценку запретов на русскоязычные социальные сети, введенных киевским режимом. Казалось бы – какие могут быть в данном случае разночтения? Грубо нарушено конституционное и, более того — фундаментальное демократическое право миллионов жителей этой страны. То самое право людей знать разные мнения, за которое готов был умереть Вольтер. И которое черным по белому записано во всех западных конституциях!

Но, оказывается, что если нельзя, но очень хочется, то можно! Поэтому на месте незыблемых прежде истин, возникает всевозможная волюнтаристская вкусовщина, сводящаяся всё к тому до боли знакомому принципу тоталитаризма — «Есть только два мнения – моё и неправильное». И потому «неправильные» можно и нужно запрещать, а вот «правильные». с их точки зрения, надо беречь.

Украина запрещает русские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», почтовый сервер mail.ru и поисковик Yandex. Обе социальные сети — в числе самых популярных на Украине…Я не защищаю цензуру — но я могу понять аспект безопасности конкретно в этом случае. Украина — страна, которой угрожает развал, и ничего удивительного, что она хочет ограничить возможности вмешательства враждебно настроенных государств с целью ухудшить ситуацию, систематически распространяя лживую информацию. Но что касается запрета на «Дождь», а теперь и РБК, то здесь логика совсем другая, и все гораздо более проблематично…русский телеканал РБК, одно из немногих СМИ, которые занимаются критической и расследовательской журналистикой в России в последние пять лет. Одним из самых известных журналистов РБК за всю историю была Жанна Немцова, дочь убитого оппозиционного политика Бориса Немцова.

Вот такая, с позволения сказать современная западная «демократия» и вот такой замечательный во всех отношениях подход к «свободе информации и плюрализму мнений». Для тех, кто им не нравится, уже готовы тавровые клейма типа «рупоры пропаганды» и «источники лжи». Запрещать которые самое милое дело. Но при этом ни в коем случае нельзя трогать своих! Тех, кто постоянно долбит Россию и где работают такие «выдающиеся журналисты», как дочь самого Немцова!

Вкусовщина с откровенным тоталитарным привкусом, когда альтернативные мнения с порога объявляются неверными и лживыми, присуща и официальным инстанциям Запада. Вот, например, показательный фрагмент из вчерашнего заявления госдепартамента США:

По словам представителя Госдепа, «нет сомнений в том», что российские СМИ якобы пытаются помешать работе западных изданий посредством распространения «неверной информации», «в том числе, и на Украине», где Москва «использует другие средства для оказания крайне негативного влияния на работу правительства в Киеве…

А вот «та же Маня, только вид сбоку», в исполнении уже знакомого нам «Дагенс нюхетер»:

Ранее Украина перекрыла вещание русских государственных каналов «Первый канал», «Россия-24» и НТВ. Решение, очевидно, не отвечает принципам свободы прессы. Но здесь хотя бы есть определенная логика, так как эти каналы явно представляют собой рупоры пропаганды, которые играли крайне деструктивную роль в развитии конфликта на востоке Украины. Они распространяли грубую ложь и способствовали расширению пропасти между жителями контролируемых сепаратистами территорий и остальными частями страной…

Обратите внимание – ни в том, ни в другом случае, нет даже минимальной попытки подтвердить указанные обвинения хоть какими-то доказательными фактами. Только голословные обвинительные вердикты! Всё! Что им не нравится, или не подходит автоматически становится ложью, пропагандой или, как минимум, «неверной информацией».

Вольтер от такой «демократии» наверняка в гробу переворачивается.

Впрочем, французский классик вряд-ли когда-нибудь вообще отдыхает от таких упражнений. Потому что для Запада столь похабное отношение к демократии и гражданским правам за последние сто лет стало вполне обыденным. Рецидивы высокомерного чванства, пренебрежения к мнению других людей и целых народов время от времени достигают здесь своего апогея. И тогда обычная западная вкусовщина, не терпящая никакой альтернативы, превращается в самый обыкновенный фашизм. Тот самый, при котором иное мнение горит на костре ясным пламенем, или выходит на волю в виде черного дыма из трубы крематория. И о котором так исчерпывающе точно сказал в своем бессмертном фильме советский кинорежиссер Михаил Ромм:

И вот я гляжу на эту огненную свастику. И не могу примириться с мыслью о том, что в Германии, в стране великой культуры, к власти пришли полуграмотные и самодовольно-тупые люди, которые сделали всё, чтобы превратить человека в восторженного дикаря. Вот жгут книги. Тогда их жгли во дворах всех университетов…Кого же жгли? Жгли Толстого и Маяковского, Вольтера и Анатоля Франса, Ромен Роллана и Джека Лондона… Жгли лучших немецких писателей – Гейне, Томаса и Генриха манна, Фейхтвангера. Ремарка, Бертольда Брехта. Ну, разумеется, жгли Маркса, Энгельса, Ленина. Жгли труды величайших ученых неарийского происхождения. Человеческая мысль летела в огонь…

У всех этих авторов был один общий недостаток – они думали и смотрели на мир иначе, чем Адольф Гитлер. За что и пострадали. Современный Запад ровно по той же причине не приемлет никакую иную точку зрения, кроме своей собственной. Иначе говоря — и в том в другом случае симптомы заболевания абсолютно тождественны. А до костров из книг дело рано или поздно обязательно дойдет. Фашизм без них существовать просто не может. Впрочем, кое-где уже дошло. Просто сегодня они пока горят в интернете, где неподвластную тиранам человеческую мысль сжигают с тем нацистским рвением. Зато без всякой копоти.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Гитлер против Вольтера. Юрий Селиванов

 

 

 

Источник


Публикация "Гитлер против Вольтера. Юрий Селиванов" может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения в комментариях.

Добавить комментарий